Какой-то из своих отзывов я начинала примерно так: "Я родом с Дальнего Востока, но теперь я живу не там". Зато Дальний Восток со всем его разнообразием азиатской кухни живёт во мне. Готовить люблю, а что-нибудь эдакое для местных незнакомого - ещё больше.
Сегодня речь пойдёт о Мисо супе.
Что это такое? Это суп.
Для начала, что ж такое мисо? Мисо – это ферментированные бобы сои, рис/ячмень, и специальный гриб, с добавлением соли и иногда, других специй. Изобрели мисо в Китае, за триста лет до нашей эры, а в Японию мисо попало с буддийскими монахами в шестом веке нашей эры.
Основа супа – это бульон даси. Он является основой многих японских блюд и супов, как правило его готовят из сушеных мелких сардин нибоси. В суп добавляют сушеные грибы шиитаке и водоросли комбуи. Очень часто для питательности в суп кладут разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно. К примеру, зимой можно добавить в блюдо тонко нарезанную свинину для того, чтоб получить полноценное блюдо.
Но все же мы понимаем, что варить бульон даси в обычных домашних условиях никто не собирается, а для этого в современном мире есть пасты специальные. И теперьтони доступны в продаже практически в каждом супермаркете.
Мне достался набор для мисо супа бренда Blue Dragon, который изготавливается в Польше.
Масса нетто: 92.5 г.
Цена: выше 350 ₽, я брала по акции около 150 ₽.
Почему так дёшево я узнала только сейчас при написании отзыва, у него срок годности до марта ? Короче, я как всегда)) Ну, слава богу, время ещё есть.
На самом деле, дороже я бы этот набор и не купила.
__________________________
 КБЖУ НА 100 Г
Энергетическая ценность - 160 ккал;
Жиры - 4.6 г
в которых насыщенные - 0.6 г
Углеводы - 20.7 г
в которых сахаоа - 17.3 г
Белки - 8.9 г
Соль - 11.6 г
Состав видно на картинке:
Я бы не назвала такой состав диетическим. В составе много соли, которая может задерживать воду в организме, много сахара. Но учитывая, что это содержание на 100 г, а в пачке всего 92.5 г. И съесть за один приём пищи это практически невозможно, то в принципе я сомневаюсь, что такой суп может повредить хоть одной талии. Главное, мера. Съели одну порцию, и остановились. А тем, кто не находится на этапе активного похудения - кушайте, не стесняйтесь ☺️
___________________
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Это небольшая картонная коробочка с красивым логотипом на лицевой стороне.
Информации на коробке много.
Сверху коробка закреплена защитным стикером, приклеен плотно, если кто-то встроет коробку до вас, вы это поймёте.
Внутри находятся 5 пакетиков пасты Мисо по 18 г и 5 пакетиков сушеного гарнира по 0.5 г.
___________________________
МОЙ РЕЦЕПТ МИСО СУПА
Нам понадобится:
- Креветки 9 шт крупные;
- Тофу, сколько нравится;
- Лапша удон/фунчоза/соба/нудлз;
- Набор для мисо ;
- Кунжут для посыпки;
У меня лапша соба, я брала на три порции половину пучка. Лапша у меня такая. (там же можно найти рецепт собы терияки) Но я больше всего люблю в этом супе удон.
Вскипятить три порции воды в маленькой кастрюльке, отвариваем лапшу по инструкции. Отвариваем креветки, я это делала вместе с лапшой на последних минутах. Добавляем нарезанный кубиками Тофу. Выключаем. Тут уже в ход идут пакетики из набора. На три порции добавляем по три пакетика пасты и сушеной зелени. Советую строго следовать инструкции, иначе ненасыщенный вкус получится. Мне даже по инструкции недостаточно вкуса, я добавила 3/4 чайной ложки рисового уксуса.

Паста. Тут почти все содержимое из пакетика, там по стенкам осталось.
И вот сушеный гарнир:

Где там сушеный тофу, я не поняла. И мне очень мало водорослей, я привыкла, что водоросли плавают крупными пластами, в следующий раз что-нибудь придумаю.
Содержимое пакетиков добавляем в супс тщательно перемешиваем, ждём когда разойдутся водоросли. Подаем.
Вот такой супчик у меня получился. Кастрюлька у меня маленькая, получилась неполная.
Чтобы понять масштабы. Тарелочка меньше средней.
Посылаем кунжутом. Я пожалела, что не обжарила его на сухой сковороде. Мне так вкуснее было бы.
______________________
Вот такое блюдо у меня вышло.
Что могу сказать? Я бы поставила этому набору 4 звезды. Во-первых слишком маленькая масса на одну порцию, вкус получается менее насыщенным, чем должен быть. Придётся добавлять ещё порцию или выдумывать что-то ещё. Во-вторых, цена. За такой объем это слишком завышено. По акции я бы брала, по обычной цене - увольте. Я уж лучше в Суши вокк на углу схожу.
Рассказывайте, а вы любите Мисо-суп? Может, какой-нибудь другой вкусный суп?
? ??????
________________________
С вами была Ника.
До новых встреч!