Доброго всем времени суток!
Сегодня суббота и я решила побаловать домашних сдобной выпечкой. После опроса предпочтений семейства - общим мнением остановились на пирожках с вишней.
Пеку я не так давно, но, как у любой хозяйки у меня уже есть свои предпочтения и секреты. И одним из секретов хорошей выпечки являются прессованные дрожжи "Люкс экстра".
Итак, сегодня я расскажу про прессованные дрожжи "Люкс экстра", а так же покажу, какие пирожки у меня с помощью них получились.Попутно поделюсь всеми своими секретами при их приготовлении.
Покупаю я данный продукт в сети магазинов "Пятёрочка.
Цена дрожжей очень доступная - 15 рублей за 100 грамм.
Производитель: ООО "САФ-НЕВА" г.Воронеж
Срок годности: 40 дней
Секрет 1: всегда обращайте внимание на срок изготовления и покупайте только свежие дрожжи. Не покупайте их впрок, если не планируете печь в течение нескольких дней. Именно свежайшие дрожжи гарантия удачной сдобы.
Личный пример: в холодильнике лежала пачка дрожжей купленная заранее и хотя срок годности ещё не закончился ( оставалось дня 3 в запасе) тесто подошло значительно хуже, чем при использовании свежих. В таких случаях для подстраховки я добавляю немного сухих дрожжей.
Состав: производитель указывает, что это 100% натуральный продукт, без добавления консервантов и красителей - только дрожжевые клетки.
Применение: любые виды дрожжевой выпечки и напитки
Универсальные дрожжи, с помощью которых можно приготовить любую дрожжевую выпечку и напитки. Также хлебопекарные дрожжи применяются в косметологии (маски для лица и волос), растениеводстве (для удобрения почв) и птицеводстве (для подкормки поголовья).
В моем детстве не было сухих дрожжей и мама с бабушкой всегда пользовались прессованными, поэтому в обиходе я так их и называю " бабушкины дрожжи") думаю, что не одна я.
Упакованны дрожжи в плотную разноцветную бумагу. Рисунок на обложке напоминает мне хохломскую роспись.
На упаковке размещена информация о дозировке, способе применения и изготовителе.
Очень удачно на мой взгляд производитель позаботился о нас хозяюшках, добавив специальные отметки на этикетке, помогающие без проблем отрезать от общего куска необходимое количество продукта.
Запах: ярко - выраженный " дрожжевой") его трудно перепутать с другими.
Хранить рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4 градуса.
А теперь переходим к моим пирожкам)
Прежде всего я поставила опару, добавив в молоко 50 грамм дрожжей и немного сахара. Оставила на 15 минут.
Вот так заработали дрожжи. Пышная, объемная пена.
Замешиваю я тесто вручную. Раньше пользовалась для этой цели хлебопечкой, но потом приноровилась.
Секрет 2: никогда не забивайте тесто большим количеством муки. Я заканчиваю замес, когда тесто ещё липнет к рукам. Так выпечка получается более воздушной.
Оставила тесто на час. Вот как оно подошло за это время.
На мой взгляд, в 2 раза увеличилось точно. Я его немного обмяла и оставила ещё на пол часа. После этого можно приступать к лепке пирожков.
За это время моя вишня разморозилась и дала много сока, его необходимо слить ( можно использовать для приготовления желе или киселя).
Секрет 3: для того, чтобы фрукты при выпечке не выделяли много жидкости, перед лепкой я их присыпаю картофельным крахмалом, который как бы впитывает в себя излишнюю влагу.
Вот такие пирожки у меня получились.
Не судите строго!
Выпекала я их на противне покрытом силиконовым ковриком. Предварительно смазала взбитым яйцом для красивой корочки.
Секрет 4: после формовки пирожков дайте им хорошо растояться, так они ещё увеличиться в размере и лучше пропекутся.
Тесто хорошо пропеклось.
На запах сбежалась вся семья.
Рецепт теста не предлагаю, только по одной причине: все делаю на "глаз")) и не могу дать точное количество необходимых ингредиентов.
Думаю у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт дрожжевой выпечки.
Дрожжи "Люкс экстра" не подвели и на этот раз.
Секрет 5: для теста я использовала ровно половину пачки, а так как печь в ближайшее время я не собираюсь, то из оставшейся половины сделала себе дрожжевую маску для лица. Вот с этим секретом я с удовольствием с вами поделюсь.
Но сначала напомню какие свойства оказывают дрожжи если использовать их в косметических целях.
Входящие в состав дрожжей витамины, аминокислоты, минералы и другие полезные элементы оказывают комплексное омолаживающее, очищающее, антибактериальное действие, проникая глубоко внутрь питают клетки кожи, увлажняют, улучшают кровоснабжение, подтягивают овал лица.
Омолаживающая дрожжевая маска для лица ( провереная мною неоднократно)
- Беру 1 ст.ложку дрожжей и развожу 1 ст.ложкой теплого молока. Тщательно размешиваю и оставляю на час.
- Добававляю 1 ч. ложку мёда и яичный белок.
- Наношу на лицо на 15-20 минут.
Маска получается достаточно жидкой, наношу ее в 2 слоя. На лице образуется прозрачная пленка, которая при высыхании практически не стягивает кожу.
Маска заметно освежает и подтягивает кожу. После снятия наношу увлажняющий крем. На ощупь лицо нежное и гладкое!
Вот такой бюджетный и многофункциональный продукт Дрожжи "Люкс" прессованные! К покупке и использованию рекомендую! Оставайтесь молодыми и приятного всем аппетита!