Раз уж я начала варить собственноручно зелья йогурты, то можно уж и мацони сварганить)) Я вычитала, что это полезный напиток для ЖКТ, так что взяла на пробу 3-х гр стик от компании (неизвестной ни мне, ни интернету, в массовом порядке))) AiBi (от ООО "Зеленые линии")
Кот уж очень падок и любопытен до всего нового ))
Итак, о пользе:
Частое, желательно, ежедневное употребление в пищу мацони, полученного на основе соответствующей заквасочной культуры «AiBi», составляет основу лечебного, здорового питания и позволяет:
● нормализовать стул при запорах;
● восстановить состав кишечной микрофлоры;
● локализировать гастрит, холецистит, панкреатит и др.;
● упрочнить иммунную систему и состояние организма в целом, за счет вырабатываемых болгарской палочкой полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов.
Весной укрепление иммунитета очень актуально) Так что, помимо моих верных помощников я возложила надежду на МАЦОНИ
Способ приготовление прост!
Закваску AiBi мацони высыпать в простерилизованную емкость с налитым в нее кипяченым/стерилизованным/пастеризованным молоком любого процента жирности, охлажденным до температуры 22-24°С (на 1-3 литра молока требуется 1 стик).• Перемешать сухой, чистой ложкой 2-3 минуты (интенсивно, до полного растворения заквасочной культуры).• Накрыть посуду, сквашивание происходит 16-18ч при комнатной температуре, равной 22-24°С,, или 6-10ч в йогуртнице.• После сквашивания поместить продукт в холодильник на 2 часа или более (не перемешивать)• Мацони готов к употреблению.
Нам понадобится:
- чашка
- деревянная лопатка/ложка
- термос
- терпение
Закваски достаточно много, так что зря я ее всю использовала на 900 граммовый пакет молока, можно половину оставить.
Молочко либо прокипятить и остудить, либо подогреть до нужной температуры (я проверяю пальчиком - чтобы было почти незаметно)Далее, отливаю в стакан с сывороткой немного молока и перемешиваю до растворения
И выливаю обратно в кастрюльку, где еще мешаю ложкой минуту-две
А затем - все переливаю в термос
Закрываю его, кутаю в полотенце (привычка уже, видимо)))
и через 12 часов можно смотреть, что получилось) Готовое мацони переливаем в банки и держим в холодильнике, выпивая по стакану утром/вечером
Я немного передержала, но это не страшно) Главное - что полезно!