Мне последнее время стал очень нравиться кофе, заваренный в френч-прессе. Один раз попробовала и, как говорится, «подсела» на этот напиток. Для этих целей я, собственно, и купила этот френч-пресс 600 мл. с забавным названием «Эклер» от «TimA». Он мне обошелся всего 275 руб. Сначала расскажу о нем, а потом уже о моем способе заваривания кофе.
У френч-пресса открытая колба, что позволяет во всех деталях рассмотреть процесс приготовления напитка. Ручка черного цвета, выполнена из карбона. Она приятная на ощупь, не скользит и не нагревается. Конструкция поршня у него необычная - прижимающая пружина «сшита» с поршнем. Это облегчает уход и повышает срок его службы. Френч-пресс ставится на съемную силиконовую подставку, это удобно и предохраняет от скольжения. На крышке френч-пресса есть дополнительный фильтр, но, в моем случае, это совершенно бесполезное приспособление.
Теперь мой рецепт заваривания кофе. Хочу сразу предупредить, что вкус у него получается совершено непохожим на
кофе, сваренный в турке. Он получается мягким, ароматным, не горьким, «женственным и чувственным», в отличие от «крепкого брутального» из турки.
На одну порцию потребуется 3 чайные ложки кофе грубого помола (а для турки нужен мелкий помол, практически пыль). Сначала колбу споласкиваем кипятком, потом засыпаем кофе и заливаем примерно 200-250 мл. (это если завариваем на одну чашку) горячей воды (90-95 градусов), но не кипятком. Быстро и тщательно размешиваем пластиковой ложечкой. При этом сразу образуется густая плотная пенка. Если пенки нет, значит кофе попался некачественный или несвежий. После этого опускаем поршень до верхнего уровня пенки. Начался процесс заваривания. Через 4 минуты аккуратно
одним движением (это очень важно, чтобы не взболтать гущу) опускаем поршень вниз до упора, прижимая гущу ко дну. Осталось только разлить кофе по чашкам.
И в заключение важный совет: сразу после этого помойте френч-пресс. Если этого не сделать, потом хорошо его отмыть будет очень трудно!!!