Опубликовано 4 Октябрь, 2015 - 19:12

Дорогие девушки,

Катетер, через который вводят наркоз
Катетер, через который вводят наркоз

Хочу поделиться с вами своим опытом удаления фиброаденомы молочной железы от начала и до конца.

Через час после операции (на груди лёд)
Через час после операции (на груди лёд)

Итак, в мае 2015 года я обнаружила у себя в груди непонятный маленький шарик (если быть точнее, его обнаружил мой молодой человек во время любовных игр – прошу прощения за откровенность). Шарик был примерно 0,5 см в диаметре и свободно перекатывался в груди. Тогда не придала этому значения, и, как и все русские люди, подумала, что само пройдёт, «само отвалится». Но я была не права.

На следующий день после операции
На следующий день после операции

К концу июня 2015 я обнаружила, что шарик стал намного крупнее, плюс появились некие болезненные ощущения при давлении на грудь (например, при носке бюстгальтера пуш-ап и т.д.). Вот тогда я и забила тревогу.

1. Первая консультация маммолога + первое УЗИ.

Итак, скажу для начала, я не верю в бесплатную медицину, поэтому первой моей остановкой была частная клиника недалеко от дома. 29 июня 2015 сделали УЗИ и обнаружили опухоль около 3 см в размере. Маммолог назначил консультацию гинеколога, анализ крови на гормон пролактин, и пункцию молочной железы для проверки наличия атипичных (злокачественных) клеток.

Скажу сразу, фиброаденома – доброкачественная опухоль, и вероятность того, что она станет злокачественной, ничтожно мала. Но всё же, лучше не затягивать со сдачей анализов и лечением. Также хочу сразу заметить, что фиброаденому можно вылечить ТОЛЬКО ПУТЁМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Никакие лекарственные препараты, настои трав, молитвы и прочие методы не помогут вам избавиться от неё. Естественно, окончательное решение о необходимости данной операции вы принимаете сами. Настоятельно рекомендуют хирургическое вмешательство в тех случаях, когда фиброаденома быстро увеличивается в размерах, доставляет дискомфорт, становится причиной деформации молочной железы и т.д. В остальных случаях рекомендуется просто постоянное наблюдение у врача-маммолога. От себя хочу сказать, самый сильный дискомфорт – психологический. Мысль о том, что внутри тебя есть что-то лишнее, не даёт спокойно спать по ночам. Особенно, пока ты не будешь на 100% уверена в том, что это не рак.

2. Пункция молочной железы под контролем УЗИ.

Второй мой визит в клинику 09 июля 2015 был совершён с целью сделать пункцию. Как проходит процедура: узист находит опухоль и смотрит на неё на мониторе, в то время как маммолог втыкает в неё длинную иглу и совершает в ней несколько движений туда-сюда. Делается это для того, чтобы взять образцы опухоли и исследовать на наличие атипичных (злокачественных) клеток. Процедура длится не больше 5 минут, по ощущениям: довольно неприятно, но в целом терпимо. После этого на груди в месте укола может образоваться небольшой синяк, но у меня ничего не было. Обычно на исследование уходит от 3 до 7 дней. Через 3 дня мне позвонили из клиники и сказали, что у меня всё в порядке (более точный диагноз они не имеют права озвучивать по телефону). Я обрадовалась, но, к сожалению, пункция не является 100% подтверждением того или иного диагноза. Окончательные сведения о доброкачественности или злокачественности опухоли можно получить только после операции, а если быть точнее, после того, как вырезанную опухоль отправляют на гистологический анализ, но об этом – позднее.

3. Результаты пункции + направление на операцию.

В третий раз приехала в клинику 16 июля 2015, чтобы забрать результаты пункции и сдать кровь на пролактин. Маммолог отдала мне мои «стёклышки» с образцами опухоли и бумагу о том, что атипичных клеток, воспалений и пр. в ней не обнаружено. Удалить опухоль рекомендовала в течение 2 месяцев, но, к сожалению, в другой клинике, так как данная является амбулаторной и не поводит подобных операций. В тот же день я сдала кровь на гормон пролактин, забрала результаты через 3 дня, он оказался в норме.

4. Повторный визит к маммологу и новое УЗИ.

Следующие недели я потратила на выбор клиники и накопление необходимой для операции суммы. И вот, 27 августа 2015 я у маммолога для назначения дня операции. Отдаю ей все результаты анализов, которые у меня были. Она делает мне контрольное УЗИ, выясняется, что за 2 месяца опухоль не изменилась в размере. Далее мы обсуждаем вопрос об анестезии. Я выбираю внутривенный наркоз, он стоит дороже, чем местный, но я – человек впечатлительный, и мне бы не хотелось испытывать дополнительный стресс от того, что кто-то будет «ковыряться» во мне, пока я буду в сознании. Доктор предупреждает меня о том, что перед операцией нужно сдать некоторые анализы, а именно:

А) Флюорография.

Б) Консультация гинеколога + УЗИ.

В) Консультация терапевта + ЭКГ.

Г) Анализ крови на ВИЧ, гепатит и т.д. (стандартный набор перед операцией).

Д) Общий анализ мочи.

Все данные анализы я сдала непосредственно перед операцией, в тот же день, кроме флюорографии (её сдала за день до).

5. День операции.

31 августа 2015 я приезжаю в клинику на операцию. Перед операцией не рекомендуется есть в течение 4 часов, позволен лёгкий завтрак в виде чая, творожка или йогурта. Я проснулась в 08.00, съела варёное яйцо и несладкий чай. В 11.00 я была в клинике, сдала мочу и кровь. В 13.00 терапевт, в 15.00 гинеколог. В 16.00 – консультация хирурга, который будет делать операцию. Он делает у меня на груди разметку ручкой. После этого я спускаюсь в администрацию, оплачиваю операцию и 4 часа пребывания в палате (по рекомендации хирурга, на деле оказались излишними). Далее меня ведут в операционный блок, и тут начинается самое интересное. Меня завели в двухместную палату (там девушка лежала), велели раздеться догола, надеть одноразовый халат, шапочку, бахилы и шлёпки. Пришёл анестезиолог - прикольный мужик, задавал вопросы о болезнях и пр., потом рассказал, как происходит наркоз. Заходит медсестра, вкалывает мне в вену катетер и ведёт меня под ручку в операционную. Там 4 человека носятся, не обращая на меня внимания - готовят инструменты и т.д., сестра меня кладёт на кушетку, мои руки привязывают верёвками (как на кресте). Анестезиолог измеряет давление. Потом командует: начали! Сестра вводит мне что-то в вену через катетер. Анестезиолог наклоняется надо мной и говорит: «Сейчас почувствуешь, что выпила немного шампанского». У меня плывёт перед глазами и через 5 секунд я БУМ! в отключке. Просыпаюсь от того, что меня перекатывают с каталки на кровать, первое, что слышу - анестезиолога: «Ты в курсе, что уже всё?». Отвечаю: «Серьёзно?». Меня накрывают одеялом и уходят. Я поворачиваюсь на бок и дремлю ещё минут 15, потом глаза открыла, взяла телефон и начала делать селфи. J А через час встала, оделась и поехала домой. Перед этим в задницу обезболивающее воткнули, прям на выходе. Ощущения после наркоза: очень сильно хотелось пить (а пить не дают, так как может стошнить), ну и общая слабость была, домой приехала - сразу заснула. Многие рассказывают, что после наркоза долго не могут прийти в себя, несут всякий бред, сходят с ума и пускают слюни. Для меня ничего этого не было.

6. После операции.

После операции на шов накладывают повязку (бинтик, приклеенный лейкопластырем). Её нужно менять около 2 раз в день, обработав шов антисептиком. Первые 3 дня носила эластичный бинт, грудь немного болела, было дискомфортно одеваться, поднимать руку, нельзя принимать душ. Принимала антибиотики. Перевязки можно делать самостоятельно, в этом ничего сложного нет. Швы планировали снять на 7 день после операции, но для меня эта процедура была перенесена ещё на неделю, так как у меня началась аллергия на антибиотики. Но это исключительный случай, в идеале вы приедете через неделю к хирургу, и вам за секунду шовчик выдернут (это не больно, почти не чувствуется).

Через 14 дней будут готовы результаты гистологического исследования, на которое была отправлена опухоль после удаления из вашего тела. Вот тут вам точно скажут, доброкачественная ли она, как было в моём случае. И на этом весь кошмар закончится.

 

Через три месяца после операции рекомендуется контрольное УЗИ. К сожалению, фиброаденомы имеют привычку возвращаться, поэтому рекомендуется пройти полное обследование, чтобы выявить причину её появления (в первую очередь, по части гинекологии и эндокринологии – щитовидная железа).

 

Вот, пожалуй, и всё. Если у вас будут вопросы по поводу цен, выбранных мною клиник и так далее – пишите, с удовольствием отвечу, подскажу и помогу!

 

Девочки, следите за своим здоровьем. Грудь – наша гордость. Всем удачи! Smile

Искренне Ваша,

Туфелька666.

Достоинства
  • довольно быстрая и не сложная операция
  • надо!
Недостатки
  • дорого
  • не хочется повтора
  • остался шрам
Туфелька666рекомендует
Читать все отзывы 81
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.10.2015
Очень аккуратно зашили Вам, ттт.
Скорейшего полного выздоровления! Smile
04.10.2015
Большое спасибо! Wink
Через месяц добавлю фотки, как будет выглядеть заживший шовчик)
09.10.2015
Спасибо за отзыв, интересно было почитать как это у других происходило.
Мне делали такую операцию дважды, в Украине в 2011 и в Тайланде в прошлом месяце. Правда оба раза под местным наркозом. Всё конечно кардинально по-разному происходило. В Тае ни одного анализа перед операцией не брали (даже кровь с пальца), никаких перевязок каждодневных не было (меняешь пластырь сам, если загрязнилось), сама операция шла 20 минут и сразу же отпустили. Конечно всё намного проще оказалось чем в первый раз, да и боли практически не было после операции. Что самое интересное, операция обошлась дешевле чем в Украине. Хотя уровень медицины намного выше.
Сейчас мазью мажу чтоб рубца не осталось.
09.10.2015
Восхищаюсь девушками, которые делают эту операцию под местным наркозом. Мне кажется, это так страшно - быть в сознании, когда тебя разрезают! Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 81
Смотрите также