Опубликовано 15 Ноябрь, 2016 - 18:42

А Вы используете другую муку, помимо пшеничной хлебопекарной? Я уже не первый год экспериментирую с ПП-выпечкой и точно знаю, что полезное может быть вкусным. По началу я готовила выпечку лишь из молотой овсянки, но постепенно стала расширять кулинарные горизонты. Тем более необычную муку теперь можно купить повсеместно, а не только в редких интернет-магазинах.

В своём отзыве я хочу рассказать про рисовую муку. Я видела её всего двух марок "С. Пудовъ" и "Гарнец". Покупала обе, по своим свойствам и по вкусу они полностью идентичны. "Гарнец" встречается чаще в продаже.

Приобрести рисовую муку "Гарнец" можно в Перекрёстке, Карусели, гипермаркете "НАШ", а также в магазинах, специализирующихся на выпечке или здоровом питании.

Обычно цена варьируется от 60 до 80 рублей.

Масса - 500 грамм.

Чем же примечательна рисовая мука? И действительно ли она лучше хлебопекарной пшеничной?

  • Она не содержит глютен и прекрасно подойдёт людям, страдающим аллергией. Многие даже не подозревают о наличии у себя восприимчивости к глютену, а ведь он является очень распространенным пищевые раздражителем.
  • Изделия из муки c глютеном могут получаться жесткими, твердыми, быстрее черствеют. С рисовой мукой такое исключено.
  • Рисовая мука содержит в себе фосфор, лецитин, фитин и витамины группы В.
  • В ней содержится в два раза меньше жира, чем в пшеничной муке.

К сожалению, ассортимент рецептов из рисовой муки не такой огромный, как из пшеничной. Зачастую необходимо смешивать разную муку, чтобы получить оптимальную консистенцию теста, ведь рисовая мука не содержит клейковины.

На упаковке приведён рецепт рисовых блинчиков, я его опробовала, но пожарить их оказалось непросто. Консистенция теста такая, что блинчики рвутся и перевернуть их практически невозможно. Поэтому для блинчиков я использую либо пшеничную цельнозерновую, либо молотую овсянку.

А вот, что я готовлю из рисовой муки. Вся выпечка без сахара и масла, потому что я стараюсь избегать простых углеводов и вредных жиров.

Кекс в микроволновке

Одно время были популярны кексы в микроволновке, в социальных сетях репостили рецепт с сахаром, пшеничной мукой и маслом. Сейчас можно приобрести сухую смесь для подобного маффина. Я же готовлю "правильный" кекс без масла, сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл ряженки или кефира;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 10 грамм какао;
  • сахарозаменитель.

Все смешать и на пять минут в микроволновку. Я обычно заливаю в две силиконовые формочки.

Затем смазываю йогуртом, мягким творогом или сиропом, а сверху кладу второе сердечко.

Вот такой вот мой личный сорт Орео. Laughing out loud

Ягодный пай

Самый классный рецепт с рисовой мукой - это ягодный пирог.. Для него нам понадобится сразу три вида муки: кукурузная, рисовая и пшеничная цельнозерновая.

Для теста:

  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 50 грамм рисовой муки;
  • 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • сахарозаменитель;
  • 1 чайная ложка гашеной соды.

Для начинки:

  • 15 грамм кукурузного крахмала;
  • 100-120 мл сиропа "Чёрное море" (у меня черничный);
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление:

Сначала мы готовим тесто: смешать три вида муки и разрыхлитель. Творог с яйцами и сахарозаменителем взбить в блендере. Соединить обе смеси и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. После завернуть тесто в пленку и оставить в холодильник на 1-2 часа.

Для приготовления начинки сироп смешать с кукурузным крахмалом, добавить немного воды, хорошенько вымешать, лучше блендером, чтобы крахмал не сбился в комочки. Затем поставить на плиту на средний огонь и постоянно помешивая нагревать, пока смесь не загустеет. Она должна напоминать о-о-очень густой кисель. Затем снять с огня и охладить. Вместо сиропа можно использовать любые любимые Вами ягоды, но поскольку сейчас не сезон, я спасаюсь низкокалорийными сиропами.

Тесто разделить на две части - большую и поменьше для плетенки. Большую часть раскатать скалкой и выложить на дно силиконовой формы, руками необходимо сформировать бортики. Смазать тесто взбитым яйцом.

Выложить охлажденную начинку сверху на тесто. Из второй части теста нужно сформировать плетенку. Поскольку у меня с аккуратностью проблемы, я использую кондитерский шприц. Затем нужно смазать полоски теста взбитым яйцом, лучше если у Вас имеется для этого кисточка.

Выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Вот, что у меня получается в итоге. Думаю, у многих получится симпатичней. Smile

Ягодный пай №2

Если в первом варианте тесто выходит больше бисквитным, то во втором варианте тесто выходит очень похожим на классическое песочное. Но разумеется, без сливочного масла и сахара.

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой муки;
  • 125 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • сахарозаменитель.

Начинка (см. выше)

Приготовление:

В блендере взбить творог, яйца и сахарозаменитель. В муку добавить соду. Тщательно перемешать обе смеси, консистенция теста должна быть плотной и густой, для этого нам придётся добавить еще воды. Затем завернуть тесто в плёнку и положить на 1-2 часа в холодильник. Далее всё по рецепту первого пирога. В этот раз я использовала малиновый сироп.

Ну не получается у меня красивая плетенка, уж извините. Laughing out loudЗато пирог мега вкусный, с чаем или кофе идёт за милую душу.С этим же тестом выходят классные печеньки, по чисто зимней традиции можно замешать в них имбирь и корицу. Дом наполняется невероятным ароматом, дарчщим праздничное настроение.

 

Сырники

С рисовой мукой получаются очень вкусные сырники.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 40 грамм рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель.

Все ингредиенты смешиваем (лучше блендером) и обжариваем без масла на антипригарной сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Если вдруг у Вас есть проверенные рецепты с рисовой мукой, делитесь в комментариях или в ЛС. Буду очень благодарна! Wink

Достоинства
  • Выпечка нежная
  • Делает выпечку хрустящей
  • Идеальна для приготовления сырников
  • Не содержит глютен
_JulietteZ_рекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.11.2016
Мне тоже нравится эта мука, но я с ней делаю только сырники)
Утащу в закладки Ваши рецептики, может и у меня получится приготовить такую красоту Love
15.11.2016
Сохраняю рецепт кекса Smile
15.11.2016
Сколько вкуснятины можно налепить Smile
Не пробовала рисовую муку, но давно хочу)) Делаю похожие сырники, но с гречневой или овсяной мукой и без яиц.
15.11.2016
Вау какие вкусняшки получаются ??
15.11.2016
Какие вкусняшки вы делаете Love
15.11.2016
о рисовой муке впервые слышу. Очень красивая и аппетитная выпечка получилась Tongue
15.11.2016
Универсальная мука.
Сама такую использую.
У Гарнец мне только гороховая не понравилась.
15.11.2016
Никогда не покупала рисовую муку. Такие фоточки аппетитные. И вполне всё красиво. Love
Вот рисовую муку я еще не пробовала)
15.11.2016
какие вкусные фото! никогда не покупала рисовую муку Smile
15.11.2016
Сколько вкуснятины показали.А я и про рисовую муку впервые слышу Big smile
Не пробовала пока такую муку,очень прелюбопытно попробовать.
15.11.2016
Сколько вкусностей и все бы скушал, а мука интересная.
15.11.2016
Это моя любимая мука. Я тоже правильно питаюсь и много всего готовлю из неё. А блинчики вообще обалденные выходят
15.11.2016
Я использовала только пшеничную и ржаную муку. Последняя, кстати, не понравилась. Даже не знала, что бывает и рисовая мука.
15.11.2016
Вы просто мастер по изготовлению кулинарных шедевров Shy
15.11.2016
В закладки, все рецепты очень понравились и вообще отзыв получился очень уютный и красочный) Увижу это муку обязательно куплю)
15.11.2016
Какую красоту вы приготовили))
15.11.2016
Выпечка просто аппетитная Love
15.11.2016
никогда не делала сырники с добавление рисовой муки)
15.11.2016
до чего же отзыв вкусный и аппетитный получился Love
15.11.2016
Печенки так и хочется попробовать, очень милые Big smile
15.11.2016
Столько вкусноты получилось с этой мукой!
16.11.2016
сколько вкуснятины! Love
16.11.2016
О, как я люблю такие аппетитные отзывы, особенно на ночь глядя)) Столько рецептов, спасибо, что поделились! Smile
16.11.2016
Эх, надо мне тоже решиться на подобный эксперимент! Smile
16.11.2016
У меня от этой фирмы есть гречневая мука, я ей вполне довольна
16.11.2016
Никогда не пробовала выпечку с рисовой мукой! Выглядит все очень аппетитно!
16.11.2016
я даже не слышала про такую муку Big smile все выглядит очень вкусно Love
16.11.2016
Просто супер...Люблю безумно такие отзывы! Smile

Такую муку я еще не пробовала.но знаю.что она бесспорно полезнее белой пшеничной! Smile

Всё очень аппетитно на фото Love
16.11.2016
Я сейчас чуть слюной не захлебнулась
16.11.2016
Какое все вкусное то, да с утра...
16.11.2016
Надо и себе купить рисовой муки! Мне нравится!
16.11.2016
Какие аппетитные фоточки!!! ?? а я вот не пробовала другую муку, кроме пшеничной... Надо исправить!!!
какие вкусности! Тоже люблю готовить домашнюю выпечку, а с этой мукой еще не знакома...
16.11.2016
огромное спасибо за рецепты, буду пробовать
16.11.2016
Покупала такую овсяную для печенюшек. А рисовая и правда хороша для сырников. Куплю сегодня) Хорошо, что напомнили о ней)
16.11.2016
Очень аппетитные вкусняшки у вас Love я тоже использую рисовую муку, подмешивая с другими видами муки, и летом часто готовила подобные пироги с ягодами)
16.11.2016
Спасибо за вкусные рецепты!
Ещё 23 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также