А Вы используете другую муку, помимо пшеничной хлебопекарной? Я уже не первый год экспериментирую с ПП-выпечкой и точно знаю, что полезное может быть вкусным. По началу я готовила выпечку лишь из молотой овсянки, но постепенно стала расширять кулинарные горизонты. Тем более необычную муку теперь можно купить повсеместно, а не только в редких интернет-магазинах.
В своём отзыве я хочу рассказать про рисовую муку. Я видела её всего двух марок "С. Пудовъ" и "Гарнец". Покупала обе, по своим свойствам и по вкусу они полностью идентичны. "Гарнец" встречается чаще в продаже.
Приобрести рисовую муку "Гарнец" можно в
Перекрёстке, Карусели, гипермаркете "НАШ", а также в магазинах, специализирующихся на выпечке или здоровом питании.
Обычно цена варьируется от 60 до 80 рублей.
Масса - 500 грамм.
Чем же примечательна рисовая мука? И действительно ли она лучше хлебопекарной пшеничной?
- Она не содержит глютен и прекрасно подойдёт людям, страдающим аллергией. Многие даже не подозревают о наличии у себя восприимчивости к глютену, а ведь он является очень распространенным пищевые раздражителем.
- Изделия из муки c глютеном могут получаться жесткими, твердыми, быстрее черствеют. С рисовой мукой такое исключено.
- Рисовая мука содержит в себе фосфор, лецитин, фитин и витамины группы В.
- В ней содержится в два раза меньше жира, чем в пшеничной муке.
К сожалению, ассортимент рецептов из рисовой муки не такой огромный, как из пшеничной. Зачастую необходимо смешивать разную муку, чтобы получить оптимальную консистенцию теста, ведь рисовая мука не содержит клейковины.
На упаковке приведён рецепт рисовых блинчиков, я его опробовала, но пожарить их оказалось непросто. Консистенция теста такая, что блинчики рвутся и перевернуть их практически невозможно. Поэтому для блинчиков я использую либо пшеничную цельнозерновую, либо молотую овсянку.
А вот, что я готовлю из рисовой муки. Вся выпечка без сахара и масла, потому что я стараюсь избегать простых углеводов и вредных жиров.
Кекс в микроволновке
Одно время были популярны кексы в микроволновке, в социальных сетях репостили рецепт с сахаром, пшеничной мукой и маслом. Сейчас можно приобрести сухую смесь для подобного маффина. Я же готовлю "правильный" кекс без масла, сахара и пшеничной муки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 мл ряженки или кефира;
- 30 грамм рисовой муки;
- 10 грамм какао;
- сахарозаменитель.
Все смешать и на пять минут в микроволновку. Я обычно заливаю в две силиконовые формочки.
Затем смазываю йогуртом, мягким творогом или сиропом, а сверху кладу второе сердечко.
Вот такой вот мой личный сорт Орео.
Ягодный пай
Самый классный рецепт с рисовой мукой - это ягодный пирог.. Для него нам понадобится сразу три вида муки: кукурузная, рисовая и пшеничная цельнозерновая.
Для теста:
- 100 грамм кукурузной муки;
- 50 грамм рисовой муки;
- 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 200 грамм творога;
- сахарозаменитель;
- 1 чайная ложка гашеной соды.
Для начинки:
- 15 грамм кукурузного крахмала;
- 100-120 мл сиропа "Чёрное море" (у меня черничный);
- Яйцо для смазывания.
Приготовление:
Сначала мы готовим тесто: смешать три вида муки и разрыхлитель. Творог с яйцами и сахарозаменителем взбить в блендере. Соединить обе смеси и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. После завернуть тесто в пленку и оставить в холодильник на 1-2 часа.
Для приготовления начинки сироп смешать с кукурузным крахмалом, добавить немного воды, хорошенько вымешать, лучше блендером, чтобы крахмал не сбился в комочки. Затем поставить на плиту на средний огонь и постоянно помешивая нагревать, пока смесь не загустеет. Она должна напоминать о-о-очень густой кисель. Затем снять с огня и охладить. Вместо сиропа можно использовать любые любимые Вами ягоды, но поскольку сейчас не сезон, я спасаюсь низкокалорийными сиропами.
Тесто разделить на две части - большую и поменьше для плетенки. Большую часть раскатать скалкой и выложить на дно силиконовой формы, руками необходимо сформировать бортики. Смазать тесто взбитым яйцом.
Выложить охлажденную начинку сверху на тесто. Из второй части теста нужно сформировать плетенку. Поскольку у меня с аккуратностью проблемы, я использую кондитерский шприц. Затем нужно смазать полоски теста взбитым яйцом, лучше если у Вас имеется для этого кисточка.
Выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Вот, что у меня получается в итоге. Думаю, у многих получится симпатичней.
Ягодный пай №2
Если в первом варианте тесто выходит больше бисквитным, то во втором варианте тесто выходит очень похожим на классическое песочное. Но разумеется, без сливочного масла и сахара.
Ингредиенты:
- 200 грамм рисовой муки;
- 125 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка гашеной соды;
- сахарозаменитель.
Начинка (см. выше)
Приготовление:
В блендере взбить творог, яйца и сахарозаменитель. В муку добавить соду. Тщательно перемешать обе смеси, консистенция теста должна быть плотной и густой, для этого нам придётся добавить еще воды. Затем завернуть тесто в плёнку и положить на 1-2 часа в холодильник. Далее всё по рецепту первого пирога. В этот раз я использовала малиновый сироп.
Ну не получается у меня красивая плетенка, уж извините.
Зато пирог мега вкусный, с чаем или кофе идёт за милую душу.
С этим же тестом выходят классные печеньки, по чисто зимней традиции можно замешать в них имбирь и корицу. Дом наполняется невероятным ароматом, дарчщим праздничное настроение.
Сырники
С рисовой мукой получаются очень вкусные сырники.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 40 грамм рисовой муки;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель.
Все ингредиенты смешиваем (лучше блендером) и обжариваем без масла на антипригарной сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
Если вдруг у Вас есть проверенные рецепты с рисовой мукой, делитесь в комментариях или в ЛС. Буду очень благодарна!