Этой осенью отдыхали в Абхазии, устроили себе маленький такой гастрономический туризм в союзной республике. Осень в Абхазии выдалась дождливая, на море торчать не хотелось, (так искупнуться раз в день и хорош), большую часть времени тратили на покатушки по разным городам и посёлкам. Абхазия нас приятно поразила качеством дорог, отсутствием ужаленных джигитов на развалюхах ведроверах N6 и ненавязчивыми гибддешниками. Буду жить в Абхазии - заведу кабриолет
По сторонам от дороги туча кафешек и магазинчиков, а вот бараньего шашлыка отведать так и не удалось
, местные говорят "не сезон, дорого, теперь только свинина", ну мы с мужем свинину едим в крайних случаях, поэтому рисковать не стали. Перепробовали разные прикольные местные блюда, ну и напитки тоже, как полагается
Скушали мы за этот отпуск много чего горячительного, покупали только местную продукцию, которая не экспортируется в Россию. Из коньяков свой глаз положили на «Старую Гагру» производства винокурни Аркадия Конджарии.
Вкус, сразу скажу, не эталонно-коньячный, а с богатейшей радугой оттенков выдержанной вишнёвой косточки и ненавязчивого миндаля. Мягкий, горло не дерёт, внутри греет. Любителям стандартного коньяка покажется слишком сладковатым, а мы как раз такую палитру вкуса уважаем, не ценители мы всяких вырви глаз брютов
В бокале ведёт себя правильно, немного маслянисто растекаясь по стенкам. Это первый коньяк, который я пью из конячных бокалов инстинктивно не " зажмуривая" нос, аромат не пышет спиртягой, ой, пардон, благородными коньячными парами надо говорить
И это действительно не запах, а именно аромат. Ням-ням короче
Пузырь: Бутылка специфической формы, узкая и высокая, стекло плоховатенькое
Этикетка лаконичная, только с одной стороны.
В Гагре иногда продаётся без акцизки ибо изготавливается в соседнем посёлке (10 мин езды), видимо все пути "серого" сбыта отлажены
Пробка дешёвенькая, из какой-то синтетической затычки, зато сверху всё залито вручную сюргучом и толкушка на макушке проставлена
Коньяк зачотный, местные его советовали, никто не отравился, похмелья после него нет (если кушать в меру).
Почитала в инете отзывы 80% довольны, 20% (вроде как ценители) пишут - спиртяга с миндальной эсенцией, ну я не знаю ... не специалист, на экспертизу не сдавала ...
Пыталась нарыть в инете где его купить в Москве, нашла на Народе вроде как
сайт именно этой винокурни, только в наличии практически ничего нет, цены приемлемые.
Честно скажу, попробовала тут недавно восхваляемый ценителями
Курвуазье ... ну, как бы так помягче выразиться, он
кака по сравнению со "Старой Гагрой", напомню, что я не специалист...
Почитайте также про армянские коньячки, они как раз сейчас активно лезут на Российский рынок:
Армянский трёх летний
Акори и семилетний
Stone Land