Вот сейчас увидела, что купила эту книгу всего за 150 в своё время. Какие разные вещи можно купить за 150 рублей: пару пачек сигарет (ну, это утрированный пример, понятия не имею о том, сколько они стоят) или книгу, которая может изменить или спасти жизнь.
Естественно, что эта книга не для каждого. Есть две категории людей, которых она заинтересует: "зожники" (себя отношу к их числу) - те, кто предпочитает сырую растительную пищу, готовит только в стеклянной или стальной посуде, моет посуду только содой или горчицей, избегает всякой "химии" - и те, кто столкнулся с онкологическими или другим серьёзным диагнозом.
Книга, которая показывает безнадежность нашего образа жизни и состояния планеты и всё-таки - даёт надежду!
К сожалению, мы все сейчас - "бойцы невидимого фронта" и бьемся за жизнь свою и своих детей - или же против себя, зная или не зная об этом. Борьба за здоровье трудна, полна превратностей и случайностей, поэтому немногие на неё отваживаются, предпочитают махнуть рукой - опустить руки... Ну а тем, кто хотел бы сразиться - д-р Серван-Шрейбер в помощь! В целом, конечно, многое из написанного известно, но есть много такого, о чем мало кто слышал. Автор американский, а для нас не все переводится.
О чем можно узнать из книги? - О питании, защищающем от рака. Это основная тема: продукты (и специи), которые содержат противораковые вещества, а также то, чего следует избегать. К числу подобных антираковых агентов относятся овощи и фрукты, травы (например, розмарин, о котором я как-то писала), грибы, пряности.
Что можно сказать в дополнение к книге её будущим читателям:
1. При переводе многие термины указаны непривычно для нас, нужно немного пошевелить мозгами и мышкой, чтобы "догнать": ПСА (кто знает, тот знает) называют "СПА", странная аббревиатура "БСА" - это вездесущий бисфенол А, о вредоносности которого известно, наверное, уже младенцам и т.д.
2. Информацию всегда надо фильтровать, искать и анализировать, доктор Серван-Шрейбер кое-чего тоже мог не знать. Например, не надо кидаться покупать нектар агавы - это бездна фруктозы, ведущей к ожирению печени, а полезные вещества при пастеризации разрушены.
Маловато сказано о водорослях и о том, как их употреблять в пищу. Я нашла кое-что дополнительно, эта информация есть в моем отзыве о салате из водорослей вакаме вот здесь: Салат Чука.
Не встретила в книге сведений о действии голода на иммунитет и на рак! - А это одна из "прорывных" и наиболее простых рекомендаций! Не надо голодать неделями и месяцами, но уж сутки любой может продержаться. Немного больше о моем опыте кратковременного голодания тоже написала на этом сайте.
3. Америка это Америка, Азия это Азия, а у нас в России есть свои "суперфуды", о которых можно вспомнить. Например, можно налегать не на брокколи, а на белокочанную капусту, разница по сульфорафану примерно раза в 3-4, но за счет свежести и экологической чистоты белокочанная не уступает. Антоцианы есть не только в голубике и чернике, но и в обычной свекле, в которой также можно найти бетаин и растительные нитраты, полезные для сердца. И обычный винегрет полезнее и привычнее для нас, чем блюда азиатской кухни, за компонентами которых надо "гоняться" (а каждый ли на это пойдет?).
В целом книга - изумительный путеводитель для начинающего и продолжающего "зожника", свод самой полезной информации. К тому же написана очень лёгким и приятным языком.
Думаю, тому, кто купит эту книгу, жалеть об этом не придется.