Русский человек при слове "халява" моментально вылечивается от язвы желудка, хромоты, прочих неприятных болезней и делает стойку, как охотничья собака. Потому когда в магазине, где я являюсь постоянным клиентом, ко мне подошёл знакомый с предложением купить за подарочные купоны (считай на халяву за цветные обычные бумажки) хлебопечку, я согласилась. Меня не смутила ни обшарпанная старая коробка от неё, ни некомплект в виде отсутствия мерных стаканов, и, может быть, ложечки.
Мне даже было всё равно, как она называется, главное ценник: 4700 руб. АКЦИЯ!
Печка
Неделю она даже валялась у меня дома без дела, ибо было лень и некогда разбираться. Потом интерес перевысил, и началось изучение всех книжечек, чего и вам советую, чтобы не было глупых вопросов "А чито это за кнопка?" и "Почему у меня так не получается?". Плюс у меня вернулась старая аллергия на всякие добавки вроде ароматизаторов, глутамата, и прочей химии, и я не могла есть даже покупной хлеб. Тадам! Фигня этот покупной хлеб. На вкус и цвет не радует, быстро черствеет, дорого, ещё и непонятно какую гадость в него пихают. Путём нехитрых вычислений по самому простому рецепту белого хлеба без яиц и молока вышло, что буханка "свойского" в 750 грамм обойдётся нам в 30 рэ супротив покупного в 350 грамм за 22-30. Чем сложнее рецепт, тем, конечно же, дороже. К печке шли книжечки с рецептами, там подробно расписано, скока вешать в граммах и миллилитрах, что очень удобно. В интернете тоже полно для неё рецептов.
К отзыву у меня идёт выстраданное фото где-то десятой буханочки хлеба. Выстраданное - потому что сфотографировать буханку я не успевала - не побоюсь этого слова, её сжирали. Даже в 12 часов ночи, или час. Прямо горячую. Честно-честно. Выглядело это как фильм про зомби, вся семья из 4 человек стоит вокруг стола и разрывает на части бедную буханку, и слышно только чавканье. Некоторый минус - печёт печка довольно долго, если приходить с работы домой поздно, не очень удобно. Зато почти неделю мы питались почти одним хлебом из этой печки в прикуску с компотом или молоком, настолько это вкусно и сытно, причём с самым простым рецептом! Покупной хлеб по сравнению со свежеиспечённым своим просто валяется на полу, короче, ниже плинтуса. Кроме того, он очень пышный и мягкий, не черствеет, а только сохнет. Правда это и минус, трудно масло сливочное по мягкому хлебу размазывать.
Теперь про некоторые минусы. Хлебопечка очень хорошо размешивает тесто, без комочков, но на стенке контейнера остаётся мука, приходится помогать тесту деревянной лопаточной, чтобы не повредить противопригарный слой.
месит тесто
Так же если у вас проблемы со скачками напряжения, для хлебопечки придётся купить стабилизатор, она любит хорошо кушать. У нас это постоянная проблема, а при грозе при небольшом поднятии напряжения печка даже выбила все автоматы-предохранители дома и ни в какую не хотела продолжать печь, пока не подключили к стабилизатору.
Ещё минусы - можно помереть, захлебнувшись слюной. И ожирение. Нельзя же столько хлеба есть. Ещё можно где-то час бегать по квартире и нюхать запах пекущегося хлеба, и издавать при этом неприличные стоны. Соседи могут не понять.
Очень важно соблюдать дозировку. Если с мукой 50-100 грамм ничего хлебу не сделает, воду надо стараться добавить точно, дрожжи, соль и прочее будьте добры добавлять с погрешностью меньше грамма, иначе хлеб будет не ахти. Но у меня все буханочки после первых двух проб выходили красивыми и хорошими. К сожалению, рецепт ржаного хлеба пришлось искать самой, и ржаной хлеб достаточно сильно опадает, но пропекается хорошо.
В остальном только достоинства. Хлеб получается шикарный, контейнер под хлеб практически не грязнится, сама хлебопечка проста и понятна в использовании, можете чувствовать себя великим шеф-поваром, отмеряя количества ингредиентов для хлеба. Однозначно покупать.
Над буханкой не смеяться, первый эксперимент блин комом.
Это сладкий хлеб-бриошь, видимо чего-то переложила, что, впрочем, не умаляет его вкусноты. С простыми хлебами таких проколов не было, буханочки были правильные и красивые.