Опубликовано 4 Июль, 2017 - 22:31

  • Опыт использования:
    один раз

Помня одноименный фильм 1989 года, невозможно не заинтересоваться новой экранизацией: с момента выпуска романа прошло 22 года, но вопросы репродуктивных прав женщин поднимаются в государственных аппаратах до сих пор.

И книга, и фильм, как бы ни отрицала это сама автор романа, очень популярны в феминистическом сообществе, поэтому Hulu попали прямо в цель: третья волна феминизма, хоть и спадающая, да еще и предстоящие (на апрель 2016 года, когда было объявлено о создании сериала) выборы президента США, где будут бороться мужчина и женщина - консерватор и демократ.

Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад, где у власти стоят военные. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. Помимо тоталитарного устройства общества, в мире будущего есть серьёзная проблема — бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи выбирают из числа простых девушек ту, которая будет вынашивать их будущего ребенка. Молодые девушки, носительницы привилегированных отпрысков, живут в специальных охраняемых помещениях, больше всего напоминающих тюрьму, и знают, что сразу после родов им придётся расстаться со своими детьми.

Синопсисы доносят далеко не все, в чем заключается сюжет. В целом, женщины в Гилеаде делятся на служанок в красных робах и белых капотах - при этом фасон напоминает картины по Библейским сюжетам; бесплодных жен офицеров в однотипных зеленых платьях, экономок, и "тетушек" - суровых учительниц-политруков служанок. О позициях мужчин в новом государстве говорить трудно, ведь сконцентрирован он на женщинах, но все же понятно, что они делятся на принимающих за женщин законы офицеров, обычных солдат, наемных работников и профессионалов. По сути, для мужчин не изменилось ничего, но бесплодная женщина никем кроме обслуги, жены или политрука быть не может. Все это - на фоне постоянного военного положения, солдат на улицах, молитвах в обыденных разговорах и общей атмосфере безусловной крайней религиозности.

Главная героиня, от лица которой ведется рассказ - Оффред, или Фредова. Раньше у нее было другое, собственное имя, но теперь, как и у других, оно будет означать, какому мужчине она принадлежит, и меняться с каждым новым мужчиной.

Повествование "рассказа" постоянно прорывается воспоминаниями Оффред о прошлой жизни - не только об ее семье, но и о том, как был устроен свободный мир раннее, о ее друзьях, и как все постепенно менялось в худшую для женщин сторону.

Помимо Оффред, ведется повествование и о других персонажах: служанках, у каждой из которой - своя, противозаконная в новом государстве история, которая и привела их к этой должности, и о паре, к которой попала Оффред - на их истории можно наблюдать, как власть портит людей, а законы "для других" в итоге ранят самого инициатора.

Хоть задумка и гласит, что действие разворачивается в будущем, отличий от нынешнего времени нет - отсутствуют какие-либо вымышленные новые технологии, и даже наоборот: после становления нового государства куда-то исчезают все смартфоны и ноутбуки, показанные раннее, и в новом государстве читают газеты и показывают диафильмы.

2015 год
2015 год

История попадания Оффред в семью, как и в фильме, одинакова. Но в отличие от фильма, в 10 сериях присутствует не только ее история, но и истории других, а так же показаны детали об устройстве Гилеада. Сложно сравнивать фильм и сериал по атмосфере - по сути, они оба жуткие.

Может быть, для США сериал актуален: вопросы о контроле женской репродуктивной системы в Конгрессе поднимают обычно мужчины без женщин. Однако, в сериал буквально "запиханы" все политические вопросы Америки сегодня - одной из причин становления теократического государства мельком называется "сваливание вины" на терроризм, а также "наплевали на конституцию и распустили конгресс". Показаны и "женские марши", где полиция применяет жестокость - словом, незначительные части сценария словно списан со слов напуганного американского демократа, ведь к власти пришел консерватор на которого повесили ярлык женоненавистника. При этом, соседняя Канада в сериале показана раем после мрачного Гилеада - можно вспомнить, как после выборов президента обвалился сайт представительства Канады в США. Это могла бы быть действительно отличная антиутопия, если бы не моменты современных политических "страшилок", связанных с внутренней политикой США.

В целом, рекомендую посмотреть сериал - всего в нем 10 серий, и он продлен на второй сезон. Хотя бы ради того, чтобы ценить то, что есть, и понимать, что есть, над чем еще работать.

Достоинства
  • блестящая игра актеров
  • сюжет
Недостатки
  • политизированность
RaspberryTeaрекомендует
Читать все отзывы 48
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.07.2017
возьму на заметку)
Другие отзывы
Читать все отзывы 48
Смотрите также