Опубликовано 17 Декабрь, 2017 - 21:49

  • Опыт использования:
    год или более

Впервые попробовав хлеб из хлебопечки мы с мужем сразу же решили, что больше никогда не вернемся к магазинному хлебу. Первый мой опыт с хлебопечкой был очень даже положительным, пока она не сломалась. Это была Мулинекс. Через 3 года у нее вывалился вал и помучавшись еще год с вечным подтеканием теста я встала перед выбором купить новое ведро для хлебопечки за 2 тыс. руб. или купить новую хлебопечку... И тут я начала зависать на форумах, искала по отзывам самую-самую надежную хлебопечку, которая при этом могла бы выпекать ржаной хлеб. Затем целый месяц меня душила жаба и не давала купить панасоник, т.к. она в 2-3 раза дороже обычных хлебопечей...

Самая частая поломка у хлебопечей это именно протекание ведерка с последующим вываливанием вала, что и случилось с моей старой мулинекс, а у панасоников вроде как этот узел намного надежнее и сальник дольше разрушается. Есть мнение, что это за счет того, что сначала насыпаются сухие ингредиенты и только потом вода, а практически у всех хлебопечек как раз наоборот.

С первой же выпеченной булкой хлеба я ощутила разницу между тем, как печет мулинекс и как печет панасоник... Хлеб был лучше.

И это не самовнушение, т.к. это мне сказал муж, которому вообще все равно какая техника в доме, лишь бы работала. Так вот, муж с первой же булки сказал, что теперь будем покупать только панасоники. ) Старая хлебопечка не пропекала верхнюю корочку на хлебе, она оставалась белой и мягкой, а на панасонике я ни разу не ставила корочку выше среднего значения, т.к. даже не нем корочка очень хрустящая и золотистая. В характеристиках к хлебопечкам нигде не указана мощность именно тэна, но поверьте у панасоника он очень мощный. Верхняя крышка без смотрового окошка, за счет этого верхняя корочка хлеба хорошо пропекается. Если после конца программы открыть хлебопечку, то жар оттуда валит, как из духовки на 220 градусов. За пол года использования у меня ни разу не осела верхушка хлеба! А на мулинексе она оседала почти в 80% случаев даже, если я использовала рецепты из приложенной книги рецептов.

Моя хлебопечка работает 15 дней в месяц. Раз в 2 дня на ночь я засыпаю ингредиенты, ставлю таймер, утром достаю 750 гр. свежую булку хлеба.

У этой модели панасоника просто великолепная книга рецептов! Тут есть и множественные варианты белого хлеба, молочного хлеба, сладкого хлеба, ржаного, солодового. Много рецептов теста и для пиццы и на вареники, пельмени. Единственное, что крайне не рекомендую варить в ней джемы, варенья и т.п., из-за сахарной карамели выйдет из строя сальник, а новое ведро для хлебопеки стоит 7 тысяч (уже 13). (((

Первое время после приобретения я пыталась приготовить хоть по одному разу все рецепты из книги, но довольно быстро поняла, что все это баловство и что как обычно буду пользоваться двумя-тремя рецептами. В моем случае это вторая программа с добавлением ржаной муки "мало дрожжевой хлеб", т.к. вред дрожжей до сих пор вызывает очень жаркие споры и я предпочитаю именно эту программу, на ней при малом количестве дрожжей получается всегда высокий, вкусный, хрустящий хлебушек. Так же очень вкусный и полезный хлебушек на 9-й программе "заварной" с добавлением заваренного солода. Но там не регулируется его вес и на выходе получается почти 900 грамм ржаного, солодового хлебушка...

Почему я выбрала именно эту модель, а не предыдущую и чуть дешевле 2510? Только из-за режима ржаного хлеба и из-за насадки для ржаного хлеба. (как оказалось ржаной хлеб я перестану печь, когда узнаю, что это вредно для хлебопечки) В этой модели в отличии от предыдущей еще есть встроенный диспенсер для изюма, орехов или еще чего либо... Пользовалась 1 раз, на пасху, чтоб хлебопечь сама добавила изюм в пасочку. ) Диспенсер это точно не то, ради чего стоит купить именно эту модель панасоника. ) Во первых, если вы недостаточно высушите изюм, то он может слипнуться и просто не высыпаться на хлеб, с орехами должно быть проще, но я не выпекаю сладких хлебка, кроме куличей, поэтому больше ничего не засыпала в диспенсер.

Т.е. получается что разница между панасоником 2510 и 2511 это диспенсер, лопатка для замеса ржаного теста и программы для ржаного теста и безглютенового. ))) Но для тех, кто не повелся на уловку маркетологов и не входит в 2% населения земного шара с непереносимостью глютена последний пункт тоже не важен. )

Учтите, что если вы собираетесь регулярно делать ржаной хлеб в хлебопечке, то не превышайте норму ржаной муки из книги рецептов панасоника. Пару десятков раз хлебопечка вам это простит, но рано или поздно выйдет из строя двигатель, т.к. ржаной хлеб это серьезная нагрузка для хлебопечки.

Еще я всегда растворяю сахар и соль в воде и только после этого выливаю этот раствор на муку. Думаю благодаря этому у меня за пол года ни одной царапины на тефлоне ведерка.

Кстати ведерко у панасоника литое, т.е. если вы его уроните, оно треснет, лопнет и т.п. Как и со всем, что имеет тефлоновое покрытие, нельзя допускать резкого перепада температуры. После того, как вынули хлеб из ведерка не нужно его тут же мыть или заливать водой, подождите, пока остынет. В посудомойке, естественно ведерко мыть нельзя, сальник разрушится, ну и тефлон отлетит. Кстати, это еще одна причина не насыпать в ведерко абразивы в виде крупной соли или сахара, т.к. пока есть тефлон, то моется ведерко ооочень просто... Замочил на 2 минутки, чтоб мешалка легко снялась (тянуть с усилием нельзя), затем протер мягкой губкой и все... С моющими средствами лучше не знакомить ведерко хлебопечки - это не понравится сальнику. )

Если взять один и тот же рецепт и приготовить его в панасонике и в любой другой хлебопечке, то разницу вы почувствуете... Все дело в тщательно продуманных программах. Панасоник прежде чем замешивать ингредиенты выдерживает их 30-60 мин, подогревая, выравнивая температуру и когда дрожжи встречаются с водой они не погибают от слишком теплой воды и не раскачиваются долго, как в холодной воде, благодаря тому, что все компоненты одной температуры, дрожжи начинаю активно работать и хлебушек всегда очень хорошо поднимается. До панасоника я была уверена, что раз на раз не приходится и то, что в этот раз хлеб очень сильно поднялся, а в следующий верхушка просела это во всем виноваты разные партии дрожжей, типа иногда хорошие дрожжи, а иногда ленивые, старые или просроченные... А с панасоником я беру самые дешевые дрожжи в ленте и получаю всегда одинаково хороший результат. Из-за того, что я выпекаю на 2-й "мало дрожжевой" программе (это 3/4 чайной ложки), мне одной пачечки дрожжей хватает не на одну неделю, я просто закрываю прищепкой дрожжи, чтоб не отсыревали.

 

Старайтесь после приготовления хлеба сразу достать его из печки или не позже, чем через пол часа - час, т.к. 1 час еще будет поддержание температуры внутри хлебопечки. Поставьте на решетку, накройте полотенцем и дайте возможность остыть до комнатной температуры... Если вы достанете хлеб позже чем через час после конца приготовления, то образуется конденсат и низ хлеба станет мокрым, но это важно еще и потому, чтоб сальник лишний раз не держать влажным.
После выпечки в горячем хлебе продолжается процесс его выпекания, он "доходит", особенно это важно для трудно пропекаемого ржаного хлеба. Ну и в третьих кушать горячий хлеб может быть очень опасно. Есть возможность получить завороток кишок, т.к. горячий хлеб слипается и очень сложно переваривается.

Кстати, на фото хлеб со 2-й программы, мало дрожжевой, размер L, теплый, ближе к горячему. Видно, что он местами слипся внутри, т.к. я не дала ему остыть. ) Так же сделала фото ведерка изнутри, видно, что сальник выглядит точно так же, как на новой печке (пол года использования хлебопечки через день).

К сожалению пишу обновление отзыва... Прошло 5,5 лет после начала использования хлебопечки.

  • Во первых я использую уже вторую лопатку, т.к. из-за даже легчайшего абразива от муки и воды, которые трутся между дном ведра и лопаткой, снизу мешалки царапаются, становятся шершавыми и острыми. Вторая лопатка тоже уже сильно поцарапана, но т.к. она в норме не касается дна ведра, то и царапать его она не должна, поэтому пока что буду продолжать пользоваться такой. (я растворяю соль и сахар в воде, прежде чем закладывать в хлебопечку, поэтому я лично была удивлена, что не смотря на все предосторожности, все же есть какой то абразив, который стирает тефлон на лопатках снизу)Выглядит ужасно, но на фото видно, что сам тефлон практически не поврежден и эта ужасная часть мешалки контактирует с не менее ужасным местом, под которым находится сальник. Там тоже шершавая поверхность и проглядывающий металл.
  • Ну и самое мерзкое это то, что сальник начал разрушаться... Я начала замечать небольшие подтеки снизу у привода ведра.
    Т.е. оно потихоньку начинает течь. Я надеялась, что раз вода не контактирует с сальником и технология выпечки хлеба производителем подразумевает воду лить на муку, то это сохранит сальник от разрушения. Но я была наивна. Я забыла, что видимо чисто механически и от старости резины сальник может просто постепенно дубеть и разрушаться.
    А еще теперь чтобы снять мешалку с штока нужно это дело размочить водой, т.к. при выпечки хлеба так же пропекается слой внутри мешалки, вокруг штока и между мешалкой и ведром. Т,е. все это как бы слипается и приходится заливать водой. Видимо этого контакта с водой так же хватает сальнику, чтобы постепенно начинать пропускать воду внутрь.
    И потихоньку уже не вода, а тесто попадает внутрь. Мельчайшие частицы. Но этого хватает и при выпечки это все внутри тоже каждый раз запекается и перестает проворачиваться вал и чтобы на следующий раз произошел замес теста это дело нужно размочить водой, иногда по 10-20 мин замачивать, чтобы откисло. И так, потихоньку "вода камень точит" и сальник все больше разрушается, пока весь шток не вывалится.У меня уже наверное год после выпечки мешалка не проворачивается, т.к. это все дело запекается и я каждый раз размачивала. И вот вчера заметила после замачивания снизу подтек, перевернула, а снизу ведерка уже следы, что там тесто просачивается...
    В отличии от многих производителей у панасоника этот привод продается отдельно, но стоит эта деталька 5000 тыс. и за эту цену можно купить новую хлебопечку. А уж за 13 тыс, сколько стоит новое ведро в сборе, так тем более можно купить новую хлебопечку. )))

    Если честно, обидно... Да, я пекла относительно часто. Каждые 2 дня, практически без пропусков, редко когда пекла раз в 3 дня. НО... Я не пекла ржаной хлеб и не замешивала максимальный вес булки. Т.е. хлебопечка не работала на износ. Я специально пекла хлеб из 500 гр. муки, т.е. средний размер булки, чтобы привод меньше изнашивался и не замешивал тяжелое тесто. И тесто для пиццы, на которую делают более тугое "вредное" для тестомешалки тесто я готовила может раз 20 за 5,5 лет. Короче берегла, как могла свою любимицу... Но не помогло... Я начинаю думать, что те, у кого панасоники работают по 10-15 лет и не ломаются, просто редко или не регулярно пекут хлеб.
Достоинства
  • Качественные материалы
  • Легкое и простое управление
  • Наличие таймера
  • Очень вкусный хлеб
  • Превосходное тесто
  • Работает тихо
Недостатки
  • Высокая стоимость
_Tatiana_рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также