Обрадовалась я сильно, прихватив с магазине кетчуп с красивым названием, да ещё и с базиликом, который я просто обожаю. И пока он в моём огороде совсем ещё малюсенький и не очень – то хочет (гад) быстрей расти (особенно фиолетовый, он ой как более прихотливый, чем зелёный) я очень хотела ощутить его вкус в кетчупе.
Производитель известный, на упаковке много красивых обещаний о том. Что данный кетчуп не содержит консерванты, красители и искусственные ароматизаторы, а также крахмал, глутамат и не использованы ГМО. Ну, что ж всё хорошо. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что всё и не так уж хорошо.
Почему то только на украинском языке(в составе на русском об этом ни слова, типа не очень важно), на что я естественно не сразу обратила внимание написано пастеризованный, первая категория (НЕ ЭКСТРА И НЕ ВЫСШАЯ) и только там указано количество томатной пасты – не менее 20% и базилика 0.1%. Об этом более подробно и вполне справедливо указала Free-Style в своем отзыве , проведя небольшое расследование касательно составов кетчупов по ГОСТу.
Кроме базилика, есть ещё перцы: черный, белый, кайенский и гвоздика.
По вкусу можно отметить, что он достаточно гармоничный: не кислый, не сладкий, не перченый. Всего в меру. Вкус не самый яркий из всех кетчупов, которые я пробовала (следствие отсутствия ароматизаторов?). Вот базилика мне бы (моё личное мнение) хотелось бы больше. Он вроде как и присутствует в самом кетчупе, если приглядеться, вот сухой в приправе у меня пахнет гораздо больше (может там благодаря глутамату) и именно так не навязчиво должен пахнуть натуральный продукт.
Пригоден для любых блюд: соусов, к шашлычку или мясу, а также к макаронкам. И специально показала как выглядит в составе оранжевых щей ( так называют их дети), для которых я обычно использую томатную пасту или помидоры(обжариваю лук, и в последний момент добавляю пасту). Так как с красителем нельзя получить такой естественный слегка коричневато-оранжевый цвет, а не оттенки красного.
Так что может не так всё плохо.
Срок годности 9 месяцев, как я понимаю закрытый (он же пастеризованный) иначе как. Допускают отслоение воды. Загуститель – цитрусовые волокна.
Ну и так как относительно натуральный ему 4 звезды.