Опубликовано 16 Июнь, 2014 - 17:39

Все мы перекусываем на ходу, на прогулке и работе, да и просто дома. Кто-то фруктами, кто-то бутербродами. Но что делать, если яблоки-бананы закончились, а съесть что-нибудь вредное не позволяет совесть?

На помощь приходят глазированные сырки, которые уже давно полюбились российскому потребителю за оригинальность, вкус и удобство.

Я для себя по оптимальному соотношению цена/качество выбрала глазированные сырки от ООО "Балтком Юни".

Сразу скажу, что это не совсем сырок, верней, не настоящий сырок, в котором только творог и различные наполнители. Более полное название: "Продукт творожный с растительным жиром "Сырок глазированный с кокосом".

Меня очень смущает присутствие растительного жира, о вреде которого сейчас кричат на всех углах. Но, поскольку сырки я покупаю не часто и употребляю их не много - то закрываю глаза на это вопиющее безобразие, ведь от всего не скроешься!

Зато в сырках вкусовые добавки - не просто название. В сырке с кокосом Вы обнаружите кокос, в сырке с маком - достаточное количество мака. Производитель не поскупился))

Другие наполнители:

- ванилин;

- мак;

- орех;

- вареная сгущенка.

Есть также сырки с какао, курагой, с бананом, вишней, черникой и клюквой (и др.), но я их в продаже не встречала.

 

Массовая доля жира в творожной основе: 23% (в т.ч. молочного жира 11,5%)

Срок годности: 20 суток (в холодильнике)

Производят их в России, в Брянской области.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

жиры: 30 грамм

белки: 6,2 грамм

углеводы: 31,8 грамм

XXX сахарозы: 28,6 грамм

Вес: 38 грамм

Энергетическая ценность: 422 ккал (1 сырок = 160 ккал)

 

Состав (сырок с кокосом): творожный продукт (нормализованное молоко с использованием закваски), глазурь кондитерская (заменитель масла какао, сахар, какао-порошок, идентичный натуральному ароматизатор "ванилин", лецитин Е 322), сахар-песок, кокосовая стружка, масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизатор консистенции (Е 1412, Е 1414), консервант сорбат калия Е 202).

 

Ой-йоооо, сколько ж тут химии, всяких Е!.. Итак, начинаем разбор!

 

Е 322

Е 322 - это "лецитин — вещество, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор".

Ходят слухи, что в 95% случаев этот Е 322 производят из ГМ сырья, безопасность чего не доказана. Хотя, также говорят, что он улучшает память, помогает при утомлении и др.

 

Е 1412

Е 1412 - это пищевая добавка "Дикрахмалфосфат" - иными словами, модицифицированный крахмал. Загуститель, связующее в сырке.

 

Е 1414

E 1414 - это "ацетилированный дикрахмалфосфат", тоже крахмал. Он природного происхождения, "в большинстве случаев считается безвредным" (ох, как же мне нравится это "в большинстве"!).

 

Е 202

Е 202 - это сорбат калия, консервант, как уже сказано выше. Сделан из сорбиновой кислоты, получается в результате химического процесса. Употребляют его везде, однако, на Е 202 были зафиксированы случаи аллергии.

 

В последние годы все чаще звучат призывы к здоровому питанию, к отказу от консервантов и переходу на продукты собственного изготовления. Можно делать дома все - от колбасы до йогуртов, но все это потребует немало количества свободного времени и денег. Производители продуктов питания дают нам возможность приобретать относительно безвредные продукты по доступной цене... Я бы не сказала, что данный глазированный сырок от ООО "Балтком Юни" очень полезен, однако, если посмотреть на состав сырков за 15-20 рублей - мы увидим почти то же самое. Этот же намного дешевле.

Конечно, если у Вас маленькие дети и Вы не работаете, либо просто любите готовить и есть свободное время - можно делать сырки дома самостоятельно, только вот далеко с собой их вряд ли возьмешь)

 

К слову, я аллергик, у меня аллергия на пыльцу и пищевая. И на эти сырки никакой, даже самой небольшой реакции, замечено не было. Даже по прошествии длительного времени.

Достоинства
  • Большой выбор различных вкусов
  • Вкусный
  • Недорогой
Недостатки
  • Маленький объем))
  • Немного вязкая желеобразная консистенция
Glory1991рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также