Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы

Ева-читательница аватар
Опубликовано 3 Ноябрь, 2016 - 06:39
отзыв от
4
Достоинства: вампиры - не люди!, грубый, но юмор, нет слюнявых эдвардов
Недостатки: затянутые описания мыслей персонажей, много повторов, много штампованных фраз

Сразу скажу - у этой книги немало негативных отзывов. И я решила ее почитать, скорее, из духа противоречия, пусть и отчаянно не хотелось "опять про вампиров". Книга первая в серии из четырех, цикл завершен.

Вообще, после цикла "Средневековая история" долго не читала у этого автора ничего. И вовсе не потому, что плохо пишет. Просто история была довольно-таки объемная (местами даже немного затянутая), надолго запоминающаяся. Литературой такого типа надолго "наедаешься" и нужно нечто другое. Пусть даже и в стиле фэнтези, но другое.

Но перейдем, собственно, к теме самого отзыва и, как обычно, разложим все по полочкам. Начнем с главной героини.

Итак, Юлия Евгеньевна Леоверенская. Студентка биологического факультета, 19-ти лет отроду, самая будто бы обычная девушка. Не блондинка и не суперкрасавица (аплодисменты автору книги). И тут вдруг на горизонте появляются кровососы. И пошло-поехало...

ГГ, конечно же, Мэри Сью. Суперспособная, неубиваемая и непотопляемая. К тому же обладающая некой Силой, позарез нужной всем окружающим вампирам. Но. Мэри Сью уж больно странная получилась.

В какие-то неуловимые моменты повествования ГГ выбивалась из образа этакой всемогущей женщины-кошки и обзаводилась своими уникальными характеристиками. Хотя своих "супергерловских" штучек и , вроде прилюдного (или привампирного?) охаивания князей Тьмы, стремительной и на редкость конструктивной оценки окружающей обстановки (реагировала ГГ подчас на порядок быстрее, чем эн-сот-летняя нежить) и стремлении помочь и спасти всех и вся при явной склонности к мизантропии Юлька так и не бросила)). Но читать про ее злоключения было довольно увлекательно.

Кстати, не советую книгу людям, считающим себя глубоко религиозными и еженедельно посещающим церковь (что-то мне подсказывает, что фэнтези они не читают, но все же предупрежу). Хотя об истинной вере и о религии здесь написано немало.

А также сие произведение наверняка придется не по вкусу ярым поклонникам семейки Каллен - милых, пушистых и ни в чем невиновных вампиров-идеалистов здесь вы не найдете. Ни одного.

Мысли, высказываемые героиней, и особенно некоторые поступки, могут показаться многим, "слегка" аморальными. А по мне, так в самый раз. Студентка биофака, атеистка, получившая неоднозначное спартанское воспитание деда, человек, пытающийся жить по своим правилам и принципам - вот верю я Юльке. Намного интереснее читать про неидеальных (это я про характер, не про способности) людей с некой сумасшедшинкой, чем про белых несчастных золушек с кристально чистою душою.

Отдельная благодарность Гончаровой за загадошный) персонаж вампира Даниэля. Без него все было бы хуже, преснее и одновременно приторнее. Да, вот так все противоречиво. У меня, как и у ГГ, вызывают ощутимое отторжение безупречные красавцы вроде золотокожего плейбоя Мечислава. Да и вообще, всегда питала слабость к неординарным художникам и их творчеству). Даже захотелось "увидеть" картины, вышедшие из-под его кисти. Вот она, сила искусства! Ниже привожу пример описания одного из рисунков Даниэля, волею судеб вампира-художника.

 

Второй портрет был моим. Он изображал меня, но тоже совсем не такую, как в жизни. То же зеркало. И вроде бы та же я. Тоже стоящая вполоборота к зрителю. Но - опять странная. Почему-то я была одета в костюм гвардейцев кардинала. Алый плащ с золотым крестом развевался на ветру. Рядом, на светло-голубом фоне, лежала шляпа с пером. В левой руке я сжимала кинжал, поднимая его наподобие креста. В правой руке держала опущенную книзу длинную шпагу. Внешнее сходство было несомненным. Но не внутреннее! Я не была такой. Только мечтала. Но у меня никогда не получится...
Мой нарисованный двойник скалил зубы в дерзкой улыбке. Женщина на портрете предлагала - все. Дружбу, любовь, партнерство, секс, дуэли на шпагах, прогулки под луной по крышам, ужин в китайском ресторане и бутылку водки, распитую из-под полы в мужском туалете - все, что только могла предложить женщина. И при этом смотрела с вызовом: "Мол, я-то предлагаю! Но сможешь ли ты взять то, что я предложу и так, как я предложу это тебе? Если сможешь, мы будем вместе. Если нет - проваливай сразу! Слабаков не держим и не удерживаем!" Что-то придавало портрету такой вид. И что-то в нем было неправильным, но таким, что хотелось смотреть и смотреть. И пытаться понять - в чем же дело. Женщина задерживала на себе взгляд - и вы не сразу смотрели в зеркало на портрете..

 

А что там было в зеркале, сами прочитаете, если захотите). Далее.

Минусом лично для меня стали слишком частые и однообразные позывы ГГ "лизнуть медовую кожу", масса штампованных фраз в ее мыслях и словах, необъяснимое пристрастие большинства героев к ношению довольно откровенной и вызывающей одежды при общем желании "не светиться". Ну и прочие подобные мелочи. За это и поставила четыре балла.

В данной книге вы не найдете каких-то затейливых речевых оборотов, язык повествования довольно-таки прост и небрежен. Что, собственно, вполне соответствует мировоззрению обычной современной 19-летней студентки биофака. Ну, по крайней мере, я так думаю). Читается в целом легко, хотя местами несколько затянуто (но это уже особенность стиля автора, судя по той же "Средневековой истории").

Мир тоже прописан довольно-таки интересно: иерархия и взаимоотношения вампиров и оборотней (да-да, оборотни тоже присутствуют), умудряющихся как-то выживать среди охотящихся на них агентов ИПФ (фанатиков инквизиции).

Много крови, описание пыток и прочие "милые" вещи. Описания любовных сцен похожи на "пир во время чумы". А что вы хотели? Это ж вампиры все-таки! Но жесткий юмор тоже присутствует.

Приведу еще одно место из книги, думаю, даже по ней можно уже решить для себя, подойдет вам для чтения сей опус, аль нет:

 

В храме было тихо и спокойно. Служба то ли кончилась, то ли еще не начиналась, во всяком случае там были одни бабки, из тех, что всегда пасутся при любом храме и шипят на любого атеиста.Я подошла к прилавку и окинула его взглядом.- Дайте мне пожалуйста штук двадцать крестов, во-он ту книгу с молитвами, еще мне нужен ладан, если есть и святая вода. Лучше - литров пять.Тетка за прилавком посмотрела на меня, как на чокнутую.- Девушка, повторите еще раз и по порядку.- Кресты у вас есть?- Да.- Двадцать штук, пожалуйста. Десять мелких, вот этих, дешевеньких (а что, мне ж не вид важен, а чтобы работали) и еще штук десять покрупнее. И на всякий случай пару образков. Ага, вот этих. Теперь ладан. Есть в продаже?- Да, разумеется.- В пакетиках - или как?- Как благовония.- Отлично. И вон ту книжку. Самую жирненькую. Молитвослов, ага. Скажите, там есть что-нибудь от нечисти?От головы помогает феназепам - отчетливо читалось в глазах у бабки. Ответа я так и не дождалась. И принялась листать оглавление, пока она с возмущенной физиономией выкладывала на прилавок мои покупки. И чего, спрашивается, возмущаться? Торговец - он и в Африке торговец. И если ты торгуешь в церкви - это тебя лучше не делает. Наоборот, если мне память не изменяет, Христос-то вышиб торгашей из храма, лично, своими пинками. Не побрезговал...

 

На этой счастливой ноте откланиваюсь и иду читать вторую часть.

сообщить о нарушении

Ева-читательница рекомендует Против лома нет вампира. Гончарова Галина

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
Смотрите также