Опубликовано 22 Январь, 2015 - 10:54

Ещё одна из тех книг, коих увы, многовато в последнее время, что я дочитала через силу, преступая через себя, что называется. А как иначе? Ведь это - сама Джоди Пиколт, у которой определенная репутация в книжном мире и чьи книги типа априори не могут быть *неудачными*!.. А вот поди ж ты...

 

 

Официальная аннотация -

Кумир одноклассниц Джиллиан не привыкла себе в чем-то отказывать, ведь ее отец – богатый и влиятельный бизнесмен. В город недавно приехал Джек Сент-Брайд, бывший учитель, только что отбывший наказание за изнасилование несовершеннолетней. Темное прошлое Джека пугает и интригует Джиллиан. Ей все равно, что она ученица, а он – зрелый мужчина.

 

Своевольная девчонка отправляется с подругами в лес, чтобы совершить колдовской ритуал и приворожить Джека. И вдруг встречает там его самого! А на следующее утро городок всколыхнула шокирующая новость – в лесу была изнасилована школьница.

 

В ходе расследования начинают открываться страшные тайны жителей городка. Отец Джиллиан не подозревал, что его дочь – совсем не та милая и беззащитная девочка, какой он ее знает…(с).

 

Если по-чесноку, то - аннотация вызывает некую неприязнь у меня лично. На деле всё начинается немного не так, события с этой Джиллиан - этакая лакмусовая бумажка, в одномоментье воспламенившая весь городок в праведном гневе...

 

 

Короче - тут переплелось много что из насущного, в этом Пиколт мастер - находить и нажимать на болевые точки общества, педалировать вроде бы запрещенные или стыдные темы, периодически задавать риторические вопросы, на которые практически нет однозначных ответов...

Всё это из вышеперечисленного присутствует в нашей книге. Но - !!! - сразу видно, что материал сырой, недоработанный... не цепляющий меня с первых страниц - я эту книгу пыталась несколько раз начать читать, и каждый раз откладывала в сторону: ну не моё это! Скучно и нудно читать!..

 

 

А на днях я в один присест *проглотила* новинку Пиколт - *Время прощаться*, январь 2015 - и подумала: а почему бы и не дочитать заодно одну из тех её книг, что долгое время *пылится* в моём ридере? Вдруг там тоже офигенский финал, в корне переворачивающий всё моё мировосприятие?

Сказано - сделано. Не могу сказать, что я жутко разочарована, ибо знала, на что иду, знала, что в большинстве своем те книги, что не зацепили тебя с самого начала, как правило, и дальше остаются такими же мутно-невнятными... Исключения бывают очень и очень редко.

 

 

И вообще, моё самое главное впечатление от данной книги - сумбур. Сумбурное начало, когда ты судорожно пытаешься определиться, кто есть кто и что он тут делает, когда события мельтешат прыгают из настоящего в прошлое и обратно, какие-то блеклые герои - блеклые в том смысле, что практически ничем не зацепили меня, потому что таких - пруд пруди... Да, им тяжело. Да, у них такие проблемы - порой и врагу не пожелаешь. Да, они живут с таким камнем на душе долгие годы... и сознательно противятся тому, чтобы сбросить нафиг этот бесполезен камень...

Да, я признаю такой парадокс - герои с непростой судьбой, которым вроде надо сопереживать и сочувствовать, а вот поди ж ты - не сочувствуется, не сопереживается... и ты невольно думаешь: неужели я такой черствый сухарь? Ибо - неинтересно читать...

 

 

Цитаты из книги:

- Эскимосы считают, что звезды - это дыры в небе. И каждый раз, когда мы видим их свет, мы понимаем, что наши любимые счастливы (с).

 

- Обидишь мою дочь, - предостерег он, - и я убью тебя во сне!

- Я и пальцем к ней не прикоснулся.

- Вранье! Я видел, как вы целовались.

- Вы подсматривали? Вы что - вуайерист?

- А ты кто? Жиголо? Нанимаешься на работу и спишь с хозяйкой, чтобы потом украсть у неё деньги и сбежать? (с).

 

- Доктор Сент-Брайд, - простонала она, - что такого интересного и важного в войне, которая произошла больше двух тысячелетий назад в чужой стране? Я имею в виду, что это не история нашей страны. Зачем нам её учить? (с).

 

- Между ученицей, которой кажется, что она влюблена в мужчину старше себя, и ученицей, у которой были сексуальные контакты с этим мужчиной, большая разница (с).

 

"Это меня, - подумала Кэтрин, - нужно наказывать".

Она всем сердцем желала, чтобы так и произошло, но по опыту знала, что слова подобны яйцам, упавшим с высоты: уже не склеишь, а грязь, которая после них остается, нужно убирать (с).

 

- Знаешь, Эдди, доктора говорят, что я должен прекратить пить кофе, потому что он вреден для сердца. - Он улыбнулся. - А я ответил: если, выпивая три чашки в день, я дожил до восьмидесяти шести лет, то буду продолжать в том же духе (с).

 

У Франчески Мартин было тело девушки из *Плейбоя*, а ум физика-ядерщика, что никак не связывалось в головах у мужчин, которые набирались смелости пригласить её на свидание. Но она усвоила урок: вместо того, чтобы говорить ухажерам, что она занимается исследованием ДНК, Франческа просто сообщала, что работает в лаборатории, и мужчины уже сами додумывали, что она целыми днями делает чай для настоящих ученых и чистит клетки с мышами и крысами (с).

 

- Я и забыл, что у вас есть сын.

- Похоже, вас не радует, - улыбнулся Джордан, - что мы, адвокаты, может плодиться и размножаться (с).

 

- Один очень умный человек однажды сказал мне: не оглядывайся назад, просто оставь прошлое позади и найди что-то лучшее в будущем (с).

 

К трем часам ночи Джиллиан не только досчитала овец до семидесяти пяти тысяч, но и для разнообразия перешла на других животных скотного двора. Время тянулось мучительно медленно, каждая секунда - вечность (с).

 

В общем и целом, в книге целых 506 страниц, часть из которых, на мой взгляд, абсолютно лишние... Да, в данной книге поднимаются проблемы насущные, такие как -

 

  • Проблема большинства так называемых *маленьких* городков - все всё знают, по типу - кто-то чихнул на одном конце города, а на другом тут же желают доброго здоровьичка. Не скажу, что лично мне это было бы приятно...

 

  • Соответственно, жизни в этом городке надо соответствовать - будешь выбиваться из общепринятых рамок - сразу припечатают - изгой, не место тебе у нас, добропорядочных горожан, так и знай!

 

  • И когда однажды в нашем городке появляется новенький, Джек Сент-Брайд, разумеется, его появление не осталось незамеченным - шу-шу-шу, бу-бу-бу... Сплетни, шопаделать, они такие, они ползучие.

 

  • Согласно американским законам, человек, вышедший на волю после законного срока по обвинению в изнасиловании или сексуальных домогательствах, обязан становиться на учет в полицию того места, где намеревался жить. И, согласно тем же американским законам, полиция обязана-таки уведомить население, что вот, отныне рядом с вами будет жить *опасный* человек, будьте начеку, бдите в оба глаза! А что делать, если человеческий фактор имеет место быть, и сотрудник полиции просто-напросто закрутился, завертелся с делами да и забыл о том, кто приходил к нему давеча?

 

  • И вот шло времечко... и наконец - грянул гром, разразился неописуемый шкандаль (см. аннотацию). А уж если знать, что Джиллиан - папенькина дочка, и папа у нас не какой-нибудь там среднестатический папа, а - один из наиболее богатейших и типа уважаемых человеков в городе - как тут проигнорировать их?

 

  • Да и местные тут как тут, с криками - ату его, ату! - в адрес нашего новоприбывшего... Только вот - закавыка в том, что - был ли он виноват, наш Джек Сент-Брайд то исть? И равно - есть ли его вина в событиях прошлого, из-за чего ему пришлось отсидеть в тюрьме целых восемь месяцев? А уж о том, как там обращаются с насильниками и тем паче несовершеннолетних, думаю, мне вам рассказывать не надо...

 

Вот. Оно самое - и тема книги-то не абы какая, а самая что ни на есть насущная и злободневная: легко ли быть в наше время учителем девушек-старшеклассниц, у которых - самый возраст полового созревания и которые никак не хотят понимать, что твой учитель - это не есть парень-одноклассник?.. И насколько тонка грань между простыми отношениями учителя и ученицы и так называемыми сексуальными домогательствами? Никто не знает, ибо - закон что дышло...

А ещё - имеет ли право человек, отбывший законное наказание в местах определенных, жить в типа *порядочном* обществе, или - ату, ату таких, изолировать нафиг, за колючую проволоку или куда подальше?.. Как вы думаете? Так-то человек вроде хороший, добренький такой...но вот его прошлое и тот факт, что у тебя подрастает красавица-дочь, невинная крошка... Куда склонится чаша весов?

Или - извечная битва адвокатов и прокуроров, конца-края которой не видать... кто победит в этот раз?

 

 

Повторюсь: темы, поднятые в этой книге - наисерьезнейшие, от них сложно отмахнуться. Но вот подача словЕЙ... одно общее впечатление - сумбур. Такое чувство, что абы что намешали в одной миске - и подростковые амбиции и грусть-тоска по умершей дочери; попытки начать жизнь с нового листа и осуждение общественности, коей ты вообще не сдался, но имел-таки вопиюущую наглость свалиться аки снег на голову в их рутинное житье-бытье; встреча с бывшей любовницей и ведьмовские заклинания; несокрушимая уверенность в том, что ты королева и никакой лопаты поблизости ни в жисть не найдется и - каковы шансы у среднестатического парниши завладеть вниманием этой *королевы*?.. И многое другое, и конечный итог - весьма специфичное блюдо получилось, которое вряд ли возможно оценить однозначно, а не по принципу - это хорошо, это плохо, а тут вообще рыбой воняет.

 

 

А уж финал... вернее, тут два финала.

Финал с Джеком Сент-Брайдом, вокруг которого и крутился в основном сюжет нашей книги, меня нисколечко не удивил - до того всё было предсказуемо... а вот финал - где папенька и дщерь Дункан, - заставил меня вздрогнуть от омерзения... брр. Недолюбливаю такие финты, я ещё сразу вспомнила книгу Жаклин Сьюзан *Одного раза недостаточно* - там то же самое: папенькина дочка, деньги папеньки раскрывают перед ней весь мир и неограниченные возможности и... это самое... в таких семьях мамы обычно нет. Отсутствуют также родительская объективность и витамин Р в больших количествах... и в итоге однажды случилось то, что случилось.

А почему случилось именно так, а не иначе - каждый домысливает по-своему.

 

 

Читать или не читать - дело ваше, правда. А я для себя сделала свои выводы...

 

==

Другие книги, на порядок интереснее и не только -

"Пока ты моя" Саманта Хайес - беременным и чересчур впечатлительным НЕ читать!!!

"Ежевичная зима" Сара Джио - сплошное недоумение от этого разрекламированного бестселлера...

"Что забыла Алиса" Лиана Мориарти - новая книга, порадовавшая меня

"Суд Джульетты" Рощина Марина - шекспировская Джульетта и современная *Расея*

"Мисс Марпл из коммуналки" Оксана Обухова - любопытные старушки - не вселенское зло!

"Один плюс один" Джоджо Мойес - немножко об одиночестве и противоположном поле

"Темные тайны" Гиллиан Флинн - меня данная книга разочаровала, увы

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.01.2015
Вот это отзыв!!! Браво, маэстро!!! Давно не читала подобных аннотаций!
22.01.2015
ketrinzetta, очень приятно было прочитать ваш комментарий! 😊 Пожалуйста, не смущайте меня - я практически всегда так пишу отзывы на книги, люблю я это дело! Только вот на самые первые отзывы на смотрите, т.к. новичок-с, что с него взять... ну а потом - нет предела совершенству... )))
22.01.2015
Индигирка, пишите и дальше! У вас получается очень проникновенно! Пожалуй, на досуге почитаю ваши первые отзывы на книги, но что-то мне подсказывает, что они не хуже 😉 , так что не прибедняйтесь))) 😊 😉
22.01.2015
ketrinzetta, не, лучше не надо! Я в первых отзывах описывала просто саму книгу, а не свои впечатления о ней.. теперь-то ученая, знаю, что здесь котируются именно свои впечатления и эмоции от прочтения 😊

А некоторое потом буду исправлять, когда повторно перечитаю, *Проклятых королей* Мориса Дрюона, например.
23.01.2015
книга необычная...мне даже захотелось полистать...
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также