Опубликовано 6 Сентябрь, 2014 - 22:16

Интересно, есть ли человек, который не знаком с корицей? Эту специю многие люди хорошо знают и любят, к тому же в последнее время часто можно найти информацию о пользе корицы для здоровья, в связи с чем ее употребление растет.

О том, что корица корице рознь, я узнала совершенно случайно: переводила состав какого-то БАДа, где значилась кора кассии, ну и стала искать информацию о ней. Вот тут-то и выяснилось, что кассия - это коричник китайский, который мы чаще всего употребляем в пищу, именно эта специя у нас продается. А есть другое растение - коричник цейлонский. Вот из коры этого дерева и производят НАСТОЯЩУЮ корицу. Вообще, кроме цейлонской и китайской корицы, существуют еще малабарская корица и циннамон, но это сорта менее качественные.

Азиатская и цейлонская корица - это две большие разницы, как по химическому составу и свойствам, так и по вкусу. Это такое же откровение, как натуральная ваниль.

Для меня не самым приятным открытием стало то, что в азиатской корице содержится довольно большое количество кумарина. Это вещество токсичное, и если употреблять более 0.5 чайной ложки китайской корицы в сутки, можно нанести вред здоровью (при регулярном использовании), а деткам нужно употреблять в 2-3 раза меньше. Оказывается, несколько лет назад в Германии случился настоящий "коричный" скандал: перед Рождеством забраковали огромное количество выпечки именно из-за значительного превышения дозы кумарина в ней.

Поэтому, если вы решите использовать корицу для похудения, очень важно не переусердствовать (если в вашем распоряжении кассия).

В цейлонской корице кумарин тоже содержится, но там его значительно меньше. Кроме того, считается, что именно цейлонская корица обладает лечебными свойствами (например, снижает уровень сахара в крови). Но ее тоже не стоит употреблять в больших количествах, для взрослого - не более двух чайных ложек порошка без верха в день. А вот при беременности корицу нужно употреблять крайне осторожно!

Тогда я, естественно, заинтересовалась продуктом и заказала маленькую баночку молотой цейлонской корицы на пробу. В общем, мне она понравилась: вкус и аромат у нее значительно мягче, не настолько интенсивные, как у корицы китайской, правда, расходуется она менее экономно. Кроме того, китайская корица на вкус достаточно острая и горьковатая, а цейлонская сладкая, без остроты или горечи. Эту баночку я быстро "уговорила" и решила заказать цейлонскую корицу в палочках.

Скажу честно: жмотилась очень долго, как-никак, стоит она почти 30 долларов за 450 граммов. Но, во-первых, очень хотелось посмотреть на сами палочки (они отличаются от китайской корицы), во-вторых, в палочках корица может храниться до 5 лет, ну и, в-третьих, можно поделиться с родственниками-друзьями.

Пакет пришел довольно объемный, из фольги, а внутри, собственно, сами палочки корицы. Эта корица органическая, кошерная, сырье - Cinnamomum Verum.

И вот так они выглядят в сравнении с корицей китайской: более светлые и многослойные на срезе.

У цейлонской корицы можно отделить тонкий слой коры от палочки:

Ломаются они легко, довольно хрупкие, молоть в кофемолке их намного проще и безопаснее, чем жесткие палочки китайской корицы (иной раз ее и не сломаешь руками).

Соответственно, цвет порошка будет отличаться: китайская корица имеет красноватый оттенок, цейлонская - ближе к охре.

Слева - цейлонская, справа - китайская корица

Я очень люблю добавлять корицу в кофе, а также печь булочки с корицей. Яблочный пирог без корицы тоже не представляю.

Можно делать маску для лица из 1 части молотой корицы и 2 частей меда. Правда, корица может вызывать раздражение, так что стоит соблюдать осторожность. А вот еще интересная маска:

«Маска невесты», позволяющая в короткий срок кардинально улучшить цвет лица перед важным событием.

1/3 банана размять тщательно вилкой и добавить 2 ст. ложки нежидкой сметаны. В смесь высыпать 0,5 чайной ложки корицы и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Маску наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть теплой водой и наложить увлажняющий крем.

Корица отлично повышает настроение и даже считается афродизиаком во Франции.

Настой корицы с медом и лимоном используют при простудах.

Что касается моих запасов кассии, то ее, конечно, можно использовать для выпечки (не так часто это случается), но есть у меня еще один нестандартный способ применения порошка корицы: для ароматизации воздуха в помещении. Пылесос у меня самый обычный, с мешком-пылесборником. Вот туда-то перед уборкой можно насыпать немного порошка корицы и приступать к выполнению миссии. Воздух в квартире наполняется ароматом корицы!

К сожалению, когда я смотрю на упаковки корицы в магазинах, то цейлонской не нахожу: производители редко указывают состав. По стоимости цейлонская корица, безусловно, будет дороже китайской. А по-хорошему, на упаковках должна быть маркировка: Cinnamomum Verum или Cinnamomum zeylonicum для цейлонской корицы и Cinnamomum aromaticum для китайской.

Medioрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.09.2014
Надо же, никогда не подозревала, что бывают "разные" корицы... Буду знать Smile
06.09.2014
Пила напитки с такой коричной палочкой Smile а у меня дома только коричный порошок, добавляю в чай, с имбирем свежим, бодрит Smile
06.09.2014
GalinAh, есть еще коктейль для похудения: в кефир добавляют корицу, имбирь и перец. Кстати, довольно вкусно получается (кефир не люблю).
06.09.2014
Какой потрясающе интересный обзор! Спасибище огромное! Sexy я до сих пор на стручковую ваниль жмотюсь, хочется вот, но только для интерьера, так сказать Smile не для выпечки...
07.09.2014
e-NOTik, спасибо! Меня тоже эти специи приятно удивили.
07.09.2014
С ума сойти, это ж какие новости неприятные((( повезло мне, что я никогда ею не увлекалась.
Спасибо за интересные сведения Smile
07.09.2014
люблю корицу и аромат её божественен Love
Люблю её в кофе и в творог даже добавляю Smile
07.09.2014
Ого для открылся целый мир! Я люблю корицу, нужно будет ее купить)
07.09.2014
Сколько интересного узнаешь! Как говорится: век живи - век учись Wink Меня бы тоже жаба придушила за такую цену покупать Cash Но видно, что это того стоит. Спасибо за интересный и полезный отзыв Star
07.09.2014
такой отзыв интересный! Спасибо!!! Столько нового узнаю от Вас! К корице равнодушна, но подозреваю это потому что не пробовала ее - настоящую Laughing out loud
07.09.2014
Вот это да.......
Как раз пью чай с херба, где содержится циннамон Glasses
Насчёт наших составов, то да, у нас не утруждаются подробными расшифровками. Купила недавно сироп, там в составе фруктовый сок. Какой сок, из каких фруктов - ни слова
07.09.2014
Тоже кофе с корицей люблю Smile
07.09.2014
Люблю корицу!! А булочки какие Love
07.09.2014
Женя, спасибо за очередной обалденно интересный и познавательный отзыв!!!!!! Он у меня теперь однозначно в любимчиках наряду с "ванильным" Big smile Я тоже даже не знала, что корица корице рознь. Тоже обожаю в выпечке и добавляю, когда варю кофе. Забеспокоилась насчёт кумарина, но потом подумала, что не ем я корицу ложками - и успокоилась Wink
07.09.2014
Обалдеть, Вы прямо Америку для меня открыли! Я никогда ничего подобного о корице не слышала! А корицу очень люблю, добавляю куда только можно. Вот посмотрела упаковку корицы, которую всегда покупаю (kamis, этой фирме я доверяю), и не нашла ни слова о том, китайская это корица или цейлонская. Но, судя по тому, что она более тёмная, и учитывая истории на обратной стороне упаковки о том, что культивируется она в Ю/В Азии и что в Китае её употребляли уже в 2700 г. до н.э - она китайская.
А ещё есть у нас трубочки корицы в баночке. Привезла бабушка-геолог ещё во времена совка, они более светлые и многослойные. Видимо, цейлонские. Но разницу ощутить не могу, они такие древние, что стоят просто для красоты. =)
Спасибо за отзыв, очень интересно! Теперь буду обращать внимание на надписи на упаковке. Но заказать пока не решусь, наверное.
07.09.2014
Спасибо за полезный отзыв Smile я узнала много нового)
07.09.2014
Я тоже не знала, что корица бывает разной. Мне привычная обычная пачка, как от специй. Но я не особо люблю этот запах, поэтому не экспериментирую
07.09.2014
мне нравится аромат корицы!
07.09.2014
А я ею даже не пользуюсь почему-то) только в кофе добавляю уже готовый порошочек изредка
07.09.2014
Всем большое спасибо! Я думаю, ничего страшного в китайской корице нет, мы же ее употребляем понемножку. Вот если в каких-то лечебных целях употреблять, надо просто знать меру, как-то без фанатизма к этому вопросу подходить Wink
Спасибо за такой информативный отзыв! Wink Grade
Я знала о свойствах коричника. Но прочитать Ваше мнение, подкрепленное аргументами, было очень интересно.
Я часто использую корицу в кофе и приготовлении кексов. Но количества очень минимальны. Ну ооочень ее люблю, за один только запах. Love
07.09.2014
Лисичка-Коричка, спасибо! Я уверена, что ничего нет страшного в употреблении кассии (всю жизнь ее и употребляем, и все живы), главное - умеренность. У цейлонской корицы вкус мягче, поэтому в кофе она мне больше нравится, чем кассия (аромат кофе не так забивает), а вот в выпечке лучше, наверное, кассия: ее поменьше можно класть, и аромат, знакомый с детства! Smile
Да, для кофе что-то помягче нужно. Иногда ловлю себя на такой мысли. Аромат сразу излишне яркий получается и кофе слышно слабо. Puzzled
07.09.2014
Так описали всё хорошо, тоже захотелось, надо поискать!
07.09.2014
А как вы превращаете её в порошок из палочки?
Я обожаю палочку сунуть в сахар, а потом удивлять гостей необыкновенным запахом, обычного белого сахара. Вот такой маленький секрет Smile
07.09.2014
Кицу Нэ, да просто в кофемолке смалываю Smile . Хотя можно, наверное, и в ступке потолочь.
Велинесса, спасибо!
А цейлонская корица по сладости сахар не может заменить? А то я никак не могу отучиться от сладкого, худеть-то надо.
07.09.2014
Галадриэль, она не настолько сладкая, чтобы заменить сахар. Но пишут, что вроде бы отбивает тягу к сладкому. Но тут я ничего не могу сказать, потому что не очень увлекаюсь Smile . Ну, а про корицу для похудения только ленивый не читал! Правда, я в прошлом году с обычной корицей экспериментировала, но как-то без особого эффекта, если честно.
07.09.2014
Я думала, корица одна, а оказывается, бывают разными. Спасибо, было интересно )
07.09.2014
veluat, спасибо! Рада, что получилось интересно Smile
08.09.2014
Даже не знала, что корица бывает разной. Спасибо за ликбез.
08.09.2014
Столько полезной информации! Про пылесос интересно придумано;)
Люблю булочки с корицей =)))
08.09.2014
Поищу такую корицу, раньше не обращала внимания, спасибо, отзыв в закладки)
08.09.2014
спасибо, что познакомили с видами корицы! Big smile
08.09.2014
Как интересно, впервые слышу о такой Smile
08.09.2014
какой прекрасный отзыв!обожаю корицу!
08.09.2014
Девочки, и вам спасибо за проявленный интерес Smile !
Очень познавательный отзыв. Smile
09.09.2014
обожаю корицу! но у меня та, которая ломается вместе с пальцами)) Big smile не знала даже, что бывает разная!
10.09.2014
Как всегда у вас такие интересные продукты. Правда корицу я не люблю.
А я покупала корицу на рынке и даже не спросила, какая она. Я думала, эти палочки все одинаковые.
15.09.2014
Как интересно! Не знала про такие различия. И палочки, что я купила на рынке скорее всего китайские? Они жесткие. Ну хорошо теперь буду знать.
04.02.2015
А Вы где заказываете цейлонскую корицу? Просто если из зарубежных интернет-магазинов, то выходит очень дорого. А если заказывать цейлонскую корицу в Новосибирске, то стоимость вполне реальная. Я про такую корицу писала, если интересно, посмотрите.
04.02.2015
nika2706, заказывала на Айхербе, получалось по стоимости не очень дорого до повышения курса. Зато у меня ее сейчас много Wink. А про Новосибирск посмотрю, спасибо!
Ещё 6 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также