Опубликовано 1 Октябрь, 2016 - 02:33

Занятная книжица о том, что есть бестселлер: почему одни книги будут раскупаться огромными тиражами, а другие останутся невостребованными. Или же будут считаться выдающимися произведениями лишь в узком кругу избранных («to the happy few», по словам Стендаля). Стендалю, кстати, не везло. Никто его при жизни особо не читал. Может, он поэтому и утешался мыслью о том, что прочтут хоть избранные. Потом, правда, прочел весь мир, но Стендаль к тому времени уже умер.

Наверняка многим не так давно довелось прочесть какую-нибудь книгу из числа бестселлеров. Наверняка на ее обложке было написано, что в мире продано столько-то экземпляров этой «нетленки». И наверняка многие так и не поняли, что в этой занудной/глупой/банальной/ плохо написанной (дальше продолжите сами) книге хорошего, раз ее перевели на такое количество языков и издали такими тиражами. Вот это и есть феномен бестселлера. Мы все с ним сталкивались и еще не раз столкнемся, когда соблазнимся на какую-нибудь заманчивую аннотацию и громкое имя.

В книге интересно рассказано о том, как издатели сознательно идут на совершенно неправдоподобное завышение тиражей, дабы создать видимость того, что книга буквально нарасхват. Естественно, это создает иллюзию того, что книгу стоит прочесть – раз уж все ее раскупают, то я-то что сижу? Это не новая история – впервые такой финт ради увеличения продаж проделал издатель «Хижины дяди Тома». И сколь бы обильно ни плевались критики и известные писатели тех лет, но именно роман Гарриет Бичер-Стоу прогремел на весь мир и до сих пор остается весьма популярной книгой. Да чего уж там, почти программной. А ведь муж писательницы при заключении договора с издателем рассчитывал, что гонорара хватит хотя бы на шелковое платье для жены!

Универсального рецепта бестселлера нет. Если вы возьмете схему, которая сработала единожды у одного писателя, нет никакой гарантии, что она будет столь же эффективной и для другого. Есть Барбара Картленд, написавшая более 700 книг, а есть сотни тысяч ее безвестных подражательниц по всему миру. Да, книги Картленд состряпаны по одной и то же формуле «розовых соплей в сахаре», но факт остается фактом – другим ваятельницам подобной литературы надо очень постараться, чтобы каждая их книга раскупалась верными читательницами.

 

Историк и культуролог Рувиллуа также пишет о «литературных неграх» (в этом смысле весьма интересно было прочесть про Александра Дюма и его компанию наемных соавторов), о плагиаторах, о роли цензуры в судьбе книги (в качестве примера роман Пастернака «Доктор Живаго»), о современных технологиях продаж, делающих книгу такой вожделенной (допустим, старт продаж новой книги о Гарри Поттере ровно в 12 часов ночи) и многом-многом другом.

Если вам интересно читать о книгах, истории книгоиздания, любопытных моментах, связанных с выходом популярных книг, критике, забавных (и не очень) казусах и прочих прелюбопытнейших вещах из мира книг, то «Историю бестселлеров» однозначно стоит прочесть.

Книга небольшая (288 страниц), в твердом переплете, интересно написана.

Из субъективных минусов отмечу лишь то, что книга писалась французом и в основном на материале из мира французского книгоиздания разных веков. Впрочем, это лишь мое мнение, а бестселлер – он везде остается таковым. Дэна Брауна, Джоан Роулинг, Джорджа Мартина, Стефани Майер, Стивена Кинга и других всемирно известных авторов продают одинаково огромными тиражами практически везде.

Покупала в интернет-магазине "Лабиринт".

Цена: 375 рублей.

Триксрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.10.2016
Звучит интересно! Спасибо, книга пошла в reading list Smile
01.10.2016
Почитают на досуге)
01.10.2016
Люблю книги о книгах! А я то вчера мучалась,что бы заказать в пару к этой книжке Wink
[ссылка]
01.10.2016
Я бы почитала Smile
01.10.2016
Прочитала про Стендаля и вспомнилась статья Эко о том,сколько произведений,позже ставших классикой,забраковали издатели.Не повезло им родиться в эпоху такого маркетинга.
Интересная тема Big smile Я от книг со множеством надписей бегу,как от огня.
Хорошо,что изобрели электронные книги,можно перед покупкой посмотреть,что там,а то иногда такие "шЫдЭвры" попадаются!
Но такую книгу о "кухне" вижу впервые.Спасибо! Laughing out loud
01.10.2016
Спасибо за комментарии Smile

Эллочк@, славянские сказки - интересно. Я только классику - сказки из сборника Афанасьева - знаю.

Оля, а сколько книг были бестселлерами своего времени, а сейчас забыты! И чаще всего - заслуженно Big smile
01.10.2016
Я бы почитала, все это очень интересно, что-как-почему Smile
01.10.2016
Книги читаю всегда и везде Laughing out loud Но это книга будет полезней для писателей Smile
01.10.2016
Трикс,западно-славянские) Я купила из за К.Эрбена.Такое последний раз сорок лет назад издано Glasses
01.10.2016
Эллочк@, напишите потом, если не трудно, хотя бы и в личку, как вам.
02.10.2016
Трикс,ко мне на "ты". Smile Конечно,напишу отзыв!
04.10.2016
Я бы почитала такую книгу.
Увлекательно, как мне кажется, уже запланировала прочитать на досуге.
26.10.2016
Книги о книгах - наверняка это так же интересно, как фильмы о фильмах Smile легендарных, разумеется.
25.07.2017
Любопытно было бы прочесть. Сама никогда при выборе книги не ориентируюсь на бестселлеры. Скорее на отзывы Smile
27.07.2017
"И позабыли в миг". Про некоторые из них так и хочется добавить: и слава Богу. Не всякая книга достойна того, чтобы держать её в памяти. Не так давно стала жертвой бестселлера: кто-то (вспомнить бы, кто!) посоветовал книгу, обвешанную премиями и титулами, как выставочный кобель медалями. Послушалась, и на 700 страниц растянула мучения.
Опыт ничему не учит, читаю следующий, ещё более best seller, но уже без напряженья Big smile
Историю почитать было бы интересно. А она тоже... бестселлер? Wink
28.07.2017
Талула, у издательства "Текст" бестселлеров вроде нет, хотя у них хорошие книги. Я особенно люблю серию "Проза еврейской жизни".
Мой последний книжный epic fail - "Маленькая жизнь" Янагихары. Захваленная книга, в которой нет ни одной интересной мысли или настоящего героя.
"А почему "в миг"? Это же наречие в данном случае, если я не путаю. Или нет? Я тогда исправлю.
28.07.2017
Трикс, ой. А я не нарочно! У меня никаких сомнений не шевельнулось Shy
О, спасибо! Я собиралась читать "Маленькую жизнь", но сомневалась. Уж больно противоречивые отзывы. А времени у меня мааааало-мало.
А что до "прозы еврейской жизни", так я в ней жила только, а читать не доводилось. Big smile Пойду, поищу, что это такое. Шабат шалом!)))
Смотрите также