Быстро тупятся ножи? Неудивительно. Мы привыкли покупать "вон тот ножик за 100р" в ближайшем хозяйственном магазине. А потом удивляться, что и режет плохо, и заточку не держит.
Как говорят специалисты, для изготовления качественных кухонных ножей давно применяются различные сплавы с добавлением хрома, молибдена, ванадия. Само собой, такие ножи уже не попадают в категорию "до 100р". И тупиться он будет все равно.
Хитрые японцы, даром, что профессионалы в изготовлении ножей из металла(а еще и другого холодного оружия) придумали керамические ножи - легкие, удобные и почти не требующие заточки.
Решил приобщиться к достижениям прогресса - приобрел себе ножик Hatamoto HM100B-A.
Очень легкий, лежит в руке великолепно. Оценил его при очистке и резке сырых и вареных овощей и фруктов. Режет хлеб, охлажденное мясо, курицу - выше всяких похвал. Говорят, что не затупится длительное время. Проверим.
Предупредили, что нельзя резать твердые продукты - замороженное мясо, мясо на кости. Не рекомендуется резать на твердой поверхности. Не рекомендуется ронять на твердый пол.
Итого:
В плюсах - полная химическая нейтральность, легкость, удобство в эксплуатации.
В минусах - хрупкость, высокая цена