Всё началось с эксперимента Дарьи Черненко - можно ли прокормить семью из троих человек на мизерные 100-120 долларов в месяц? О результатах можно было почитать в её блоге, не могу сказать, что такой подход мне понравился, однако сама идея и система продуманного подхода к питанию мне понравилась. А работа была проделана колоссальная, потому что рацион был просчитан, чтобы никакого авитаминоза и недостатка по БЖУ не пошло. Потом Дарья создала сайт menunedeli где начала выкладывать рецепты (есть и сезонные, и детские, и для вегетарианцев, и что можно взять с собой на работу) и саму систему. Основные идеи:
- не покупать готовые полуфабрикаты, а делать их самим - для экономии денег.
- активное задействование заморозок для экономии времени.
- много выпечки и супов.
- отход от навязываемого тренда повышения содержания дорогих белков в рационе.
- использование того, что осталось.
- планирование-планирование-планирование. Списки не просто покупок в магазине, а сначала раскладка блюд на неделю вперед, а потом уже необходимые ингредиенты.
Есть некоторое количество статей не про готовку, а про то, что необходимо иметь на кухне (без рекламы!), про тайм-менеджмент, планирование и экономию вообще. В результате даже мне, с моей привычкой есть фрукты/овощи сырыми, а не приготовленными и тем, что я не ем сладкое, было что почитать и взять на вооружение. Для меня это были рекомендации по использованию мяса. Для многих рецептов приводится ещё и цена порции и время готовки. В свободном доступе выложено всё, что необходимо, платный тренинг систематизирует и дает задания. Раньше ещё составляли меню для совсем ленивых и/или занятых
Поэтому тем, кому актуален дружелюбный сайт с рецептами из доступных компонентов и полезными советами по ведению хозяйства - очень рекомендую.