Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
5
Среднее: 5 (всего голосов: 23)

Zefirina_1990 аватар
Опубликовано 6 Январь, 2014 - 17:04
отзыв от
5
Достоинства: вкус, структуа кожуры

Привет!

 

Продолжаю свою (хоть и несколько затянувшуюся) эпопею об экзотических фруктах, привезенных с Таиланда. Я уже писала о солнечном манго, таинственном драконьем фрукте, волосатых рамбутанах.

 

Сегодня героем отзыва стал он - мангостин.

............................................................История

 

Мангостин, мангустин, мангустан, гарциния, мангкут - все это его названия. Зовется также он "королем фруктов" и вот почему:

Есть одна легенда о том, что однажды Будда, путешествуя на белом слоне, увидел странный фрукт и решил попробовать его. Невероятный и незабываемый вкус и целебное действие плода так понравились Будде, что он благословил мангостин и подарил его людям как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом - царем (иногда его называет королевой, потому как король - все-таки дуриан!).

Растет мангостин в жаркой Юго-Восточной Азии, также он культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Колумбии, тропической Африке.

тайский уличный фруктовый развал
тайский уличный фруктовый развал

..................................................Состав, полезные свойства

 

Здесь будет минутка истории и медицины. Кому не очень интересно, опускайтесь в раздел ниже.

 

Сотни лет народы Юго-восточной Азии использовали мангостин для лечения болезней, для уменьшения боли, при лихорадке, диарее. Его можно в очищенном виде приложить к коже, либо пить целебный мангостиновый чай. Не менее полезной оказывается и кожура этого плода: в ней содержится масса целебных веществ.

Каких же именно и для чего они нужны?

 

Мангостин - настоящая кладезь витаминов В, С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит катехины, проантоцианидины и другие ценные для здоровья компоненты. Поэтому сегодня мангостин используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Эти полезные элементы обладают противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предупреждающей мутационные повреждения ДНК, положительно воздействуют на различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, Helicobacter pilori (причина образования гастрита, как показали недавние исследования. А в области гастрита и его лечения я собаку съела!) и энтерококки.

Кожура мангостина, высушенная и перемолотая в порошок пригодна для лечения расстройств желудка и выведения паразитов из организма, её прикладывают к ожогам и ранам как профилактическое и антивоспалительное средство.

То есть, я думаю, вы поняли, для чего народы ЮВА использовали мангостин: чтобы защитить иммунную систему, ради его заживляющих свойств, для повышения приспособляемости организма к внешней среде, обеспечение хорошей умственной деятельности.

 

.............................................................Внешний вид

 

Спелый мангостин покрыт гладкой глянцевой бордовой кожурой, чтобы очистить которую нужно приложить немало усилий. Существуют целые методики правильной его очистки, чтобы не повредить хрупкую белоснежную мякотью внутри.

Мякоть имеет очень нежную консистенцию с плотно прилегающими к ней семенами и расположена наподобие чесночных долек.

 

Структура у этих долек, как у полушарий человеческого мозга - они покрыты бороздками. Сначала очень подозрительно смотришь на них и с опаской пробуешь, и тут тебя накрывает вкусом...

Запаха фрукт не имеет, лично я не чувствовала ничего.

 

.................................................................Вкус

 

Мякоть у него невероятно сочная и нежная, она прямо-таки истекает соками. Поэтому и хранится он недолго - цедра начинает темнеть, а мякоть желтеть.

Вкус мангостина можно описать как нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом. В меру сладкий, не липкий, а очень нежный с едва уловимыми нотками свежести.

Лично у нас в холодильнике мангостины пролежали около недели и начали немного портится - так что кушайте его скорее! В свежем виде прямо здесь и сейчас!

Таким образом, как вы могли убедиться, мангостин это не только ценный мех отличнейший вкус, но еще и целая природная кладезь полезных веществ, рекоммендую его пробовать однозначно, если окажетесь в солнечном Таиланде, а также непременно везти его в подарок друзьям и знакомым! Их удивление и восхищение вам обеспечено!

сообщить о нарушении

Zefirina_1990 рекомендует Фрукты Мангустин( мангостан, мангостин, гарциния, мангкут)

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Категория: Разные продукты
Брeнд:
Тип продукта: Фрукты
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
06.01.2014
ого,даже не знала,что такой существует.Срочно в Таиланд Laughing out loud
06.01.2014
Спасибо за просвещение!!! SmileВкус его между ананасом, персиком, клубникой и виноградом. Big smile Это очень сложно представить, но наверняка вкус незабываемый!!! Smile
06.01.2014
Реально то на мозг похожи... Big smile Брр..
06.01.2014
как же я хочу в Тай,фото фруктов просто бомба...мангустин никогда не пробовала Smile
06.01.2014
Очень люблю мангостины, год назад поедали килограммами
06.01.2014
В этом году (по сравнению с прошлым) они в Таиланде очень подорожали. Мы так решили, от того что русские туристы его уж очень любят)))
07.01.2014
Они дорожают каждый год. За 3 последних года они подорожали с 10-15 бат до 40 и выше, смотря где их покупать.
07.01.2014
Мы в том году покупали их за 80 бат, а в этом везде по 180. А рядом с дорогими отелями по 300)) Это цены в Паттае и на Ко Чанге. А где вы их по 40 бат видели?
07.01.2014
Мы отдыхали в феврале 2013 в Паттайе. Фрукты покупали на тайском рынке на улице КаоТало, далеко от центра. Там нет отелей, нет туристов, фруктами торгуют не посредники, как в центре, а крестьяне с севера Таиланда, поэтому все дешевле. Многие из них говорят только на тайском, не понимая английского. Мангостины мы покупали от 25 до 40 бат, средние ананасы от 5 бат, без разницы чищенный или нет, связка бананчиков 20 бат. А простые бананы в деревне, где мы отдыхали, росли прямо на улице.
посмотрю отзывы про все фрукты) Smile
06.05.2015
А тайцы, наверное, там временем пишут отзывы на яблоки, алычу и свеклу Big smile
вкусняха такая)
Другие отзывы
Смотрите также