Опубликовано 12 Апрель, 2012 - 19:08

Частенько в своей жизни читала рецепты, где присутствует лук порей и всегда в скобках стояло (можно заменить репчатым луком) - я это, собственно и делала, заменяла обычным луком.Хотя, лук порей всегда видела в продаже в крупных супермаркетах, типа Ленты, Ашана, Бахетле, но не решалась его купить. Думала, баловство все это) Да и цена пугала - около 150 рублей за кг, а обычная-то репка - 20 рублей за кг))) Недели две назад нашла довольно интересный рецепт - суп-пюре из куриного филе и брокколи. И в составе опять же лук порей. И что-то мне так загорелось приготовить этот супчик, полетела в Ленту, купила филе, брокколи и, внимание - лук порей! Долго копалась в лоточке с пореем, выбирала стебель поменьше, мне всего-то грамм 150 нужно было, но они все как на подбор крупненькие были - завесила стебель - на 36 рублей вышел довольно таки увесистый стебель, около 300 грамм. Пока резала продукты на суп - не удержалась, попробовала порей... Очень необычный вкус, больше похож на зеленый лук, чем на репчатый, мягкий, нежный, немного сладковатый... Сварила я замечательный суп-пюре, в котором репчатый лук действительно был бы гораздо хуже на вкус. Муж мой, сначала брезгливо заглянул в кастрюлю, где находился супчик нежно-зеленого цвета, потом попробовал и слопал в итоге две тарелки) Оставшийся порей использовала в греческий салат, опять же - дикий вкусовой восторг у меня и мужа, сварила уху с пореем - черт возьми, ну гораздо вкуснее, чем с обычным луком! Сейчас последние кусочки порея добавлю в суп со щавелем))) Ну почему я раньше обходила стороной этот лучок??? Посоветовала родителям - у них теперь тоже в каждом блюде порей))) Тоже очень нравится) Ладно, закругляюсь и пишу рецептики:
Суп-пюре из куриного филе и брокколи:
400 грамм филе, 400 грамм брокколи, 150 грамм порея.
Филе нарезать небольшими кусочками, залить двумя литрами воды, варить минут 20 после закипания, затем туда же закинуть порезанный кружочками порей и брокколи, посолить-поперчить. Варить до готовности - минут 15. Измельчить блендером. Я еще укропом посыпала, а муж уже в тарелку сметану себе добавлял)
Греческий, я думаю, все умеют делать) Так вот вместо красного лука очень вкусно добавить порей, его немного сладковатый вкус отлично гармонирует с фетаксой и овощами.
Уха или суп из морепродуктов тоже гораздо вкусней с луком пореем - обжаривать его не нужно, просто минут за 10 до готовности бросить в суп, и вкусней, и красивей с зелененькими кружочками получается)
Рецепт от родителей: элементарно, просто и вкусно: отварную картошку посыпать укропчиком и мелко нарезанным пореем, к ней подать соленую селедку, посыпанную пореем)))Вы увидите разницу лука порея и обычного репчатого или зеленого лука, даже такие простые блюда становятся необычными! Мама теперь частенько в овощные салаты порей добавляет вместо репчатого или зеленого лука, мясо тушила недавно тоже с пореем, папа в восторге ходил))) Хвалился мне, как красиво и вкусно получилось)
Короче говоря, просто дивный овощ! Теперь всегда буду покупать лук-порей, тем более, хранится он очень долго и не теряет своих вкусовых качеств. Попробуйте и Вы!
Достоинства
  • довольно необычный вкус
  • долго хранится
  • красиво выглядит на тарелке
  • недорогой
  • полезный
Enola Gрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
+.Почему-то он стал недавно популярен. Smile
12.04.2012
Реклама - двигатель прогресса) Один попробовал - рассказал другому) Я скоро всех знакомых на порей подсажу))) На самом деле - очень вкусная альтернатива репчатому луку и зеленому. К тому же, репчатый ну уж слишком приелся, а зеленый лук имеет свойство в холодильнике испортиться за пару дней, а порею хоть бы что))) Удивительный овощ)
26.04.2012
Я тоже его использую часто....Даже дочке с мясным пюре варю. Классная вещь
04.05.2012
+. Мне тоже нравится. Знакома с ним лет 5 уже.
05.05.2012
ух,вкусно как!когда уже он мне на глаза попадется Smile +
Другие отзывы
  • В рецептах, по которым я готовила, если лук порей и был, то его рекомендовал заменять обычный репчатым луком. Так и дожила я до преклонных лет, ни разу не попробовав эту разновидность. А вот когда попробовала - влюбилась в порея окончательно и бесповоротно.
  • 31.07.2015
    Полезный овощ для салата, но мне даже нравится есть его просто так. Можно врастать на грядке, а так покупаю обычной супермаркете. Но сейчас стоимость стала весьма жесткой, а именно 153 рубля за один кг, за маленький пучок я отдала 20 рублей. Страна производства Россия, а магазин "Виктория".
  • 15.04.2012
    Раньше я лук особо не ела, даже свою порцию овощного салата всегда оставляла без лука. Мало того, что горький и жгучий, так ещё и желудку моему ни репчатый, ни зелёный лук не нравятся.
  • Большинство моих знакомых почему то не используют его в пищу.Просто никогда не покупали. Я тоже не так давно оценила его.У нас его особо не выращивают- он для более тёплых краёв.
Читать все отзывы 9
Смотрите также