Думаю, каждому, кто когда-либо задумывался о правильном питании, известно, как полезна овсяная каша на завтрак. А вот пользу отрубей часто недооценивают, а ведь грубая клетчатка способна значительно улучшить пищеварение и наладить эффективную работу ЖКТ. А без этого невозможно эффективное похудение и поддержание веса. Да и вообще очищение организма от шлаков и токсинов играет огромную роль в поддержании здоровья и красоты.
Сегодня я хочу рассказать про овсяные отруби. Обычно я покупаю марку "Ого!", просто потому она представлена повсеместно. Но сейчас у меня отруби марки "Компас здоровья".
Общая информация:
Масса - 200 грамм.
Срок годности - 1 год.
Производитель - "Компас Здоровья", г. Новосибирск.
Отруби упакованы в картонную коробку, внутри которой имеется полиэтиленовый пакет. Я вообще стараюсь выбирать бакалею именно в герметичных пакетах, а не в коробках. Так намного меньше вероятность, что внутри могут быть личинки. Пару раз натыкалась на такой ужас, покупая овсянку "Селяночка" в Пятёрке". Чуть было не разлюбила овсянку.
На упаковке приведена информация о КБЖУ овсяных отрубей, а также есть информация об их пользе. Еще приведён рецепт, но его я точно не стану воплощать в жизнь, так как терпеть не могу селёдку и вообще любую рыбу.
Что же такое овсяные отруби?
Некоторые путают их с овсяными хлопьями, а это в корне неверно. Отруби - это оболочка зерна, по сути жмых. Хлопья же делают непосредственно из зёрен овса.
В отрубях содержится много клетчатки. Грубые волокна обеспечивают более эффективное очищение организмов. Если вдруг кому-то близка проблема запоров, отруби могут Вам в этом помочь.
Но помимо так такового механического очищения, происходит и очищение от шлаков и токсинов, что несомненно идёт на пользу всему организму в целом. Да и на внешности это также отражается - кожа очищается от мелких высыпаний.
Также отруби - эффективный помощник в похудении. Ведь грубые волокна занимают приличное пространство в желудке, дают ощущение сытости, соответственно, мы сокращаем количество потребляемой пищи.
Но стоит помнить, что:
В ложке - лекарство, а в чашке - яд.
Не стоит перебарщивать, рекомендуемая доза потребления отрубей - всего 30 грамм в сутки.
Лично я всегда чувствую лёгкость во всем теле, когда начинаю активно есть овсяные отруби. Никакой неприятной тяжести после еды, постоянное ощущение лёгкости и комфорта в животе.
Способов употребления отрубей великое множество - можно добавлять в различные блюда, просто заливать кефиром или ряженкой и даже просто съедать по ложечке сухих отрубей во время приёма пищи.
Самый популярный способ употребления - это с кефиром или ряженкой. Однако залить отруби стоит заранее, чтобы они успели размякнуть. Можно даже оставить такую кашицу на ночь, а потом употреблять в течение дня.
Но мне больше нравится делать ленивую овсянку. Думаю, все наслышаны об этом нехитром блюде. Насыпаем в банку несколько ложек хлопьев, важно, чтобы они были не быстрого приготовления. Добавляем сухофрукты, ягоды, орехи, мёд, сироп, какао, кэроб, стевию, семена льна - в общем всё, что Вы любите и имеете на данный момент в своём арсенале. Всё заливается кефиром и отправляется на ночь в холодильник.
Вот в такую-то овсянку я добавляю пару ложек отрубей. Получается всегда вкусно, а временные затраты на "готовку" минимальны.
Еще я добавляю несколько ложек отрубей в любую ПП-выпечку, вкус от этого не меняется, а польза несомненно присутствует.
Овсяные кексы с лимонной цедрой
Иногда я заменяю отруби "Сибирской клетчаткой", купить которую можно практически в любой аптеке. Но вкус отрубей мне нравится больше, а еще они порядком дешевле.