Опубликовано 19 Ноябрь, 2015 - 16:59

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве давно привлекали меня во время визитов в Бахэтле - так и манили к себе, скромно притулившись сбоку на полке около тортов, но высокая цена за махонькую коробочку заставляла выбрать вместо таинственной сладости привычный торт или рулет Молодежный Smile Но однажды жадная жаба была с позором задушена и я стала потихоньку пробовать неизвестные ранее виды десертов. Одной из таких покупок и стал Талкыш Калеве.

 

Упаковка - небольшая глянцевая картонная коробка в "татарском" дизайне, хотя не знаю, почему красный цвет, чашка чая и разложенные на тарелке сладости ассоциируются у меня с татарским стилем. Возможно оттого, в Бахэтле в очень похожую коробку упаковывают подарочный чак-чак и большинство гостей города или получающих восточные сладости в подарок видят такое оформление десертов.

 

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве

 

Внутри - те самые таинственные талкыш калеве - не похожие ни на что светло-бежевые усеченные конусы из "мохрящегося" материала. Выглядят специфично, но внешний вид обманчив - на вкус они просто восхитительны!

В коробке их, кстати, довольно много - я не пересчитывала, но ели мы их дня три-четыре, просто каждая "пирамидка" очень-очень легкая, в 250 грамм упаковки их входит штук двадцать-двадцать пять (на фото уже порядком "подъеденное" состояние упаковки.

 

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве

 

Думаю, вблизи их волокнистая структура хорошо видна - они точно сваляны, как игрушки из войлока или советские валенки.

 

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве

 

Конечно, глядя на легкие пирамидки-конусы трудно догадаться об их истинной ценности и оправданности высокой цены, но стоит заметит, что готовятся они вручную, и по весьма замысловатому рецепту:

 

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

 

В общем, дома скорее всего никто не будет этим заниматься - проще и быстрее купить. Тем более весьма непростой в приготовлении талкыш того стоит.

 

Вкус талкыш калеве передать практически невозможно. Чем-то он напоминает сахарную вату - тем, как взаимодействует с влажностью, например, так что хранить сладость нужно в сухом месте, чтобы не испортилась. Также, среди восточных сладостей, талкыш калеве можно сравнить с "облегченной" фисташковой халвой и ещё одной турецкой сладостью (не помню названия), которая на мой взгляд вовсе мредставляет собой не "свалянный" талкыш, а чисто сами волокна, которые легкой сладостью тают во рту, а при горсти "волокон" превращаются в подобие ириски.

 

В целом - вкус сливочный, нежный, сладкий, но без приторности. Немного странно, что чувствуются сливки, так как заявлен мед и сахарный песок, но видимо мука в паре с маслом как-то разбавляют сладость, делая десерт восхитительно нежным. Мне на чашку чая (не маленькую, как на фото, а вполне человеческую, 300-миллилитровую) с лихвой хватает двух штучек, но можно даже обойтись и одной - талкыш калеве достаточно сытный. Но я в последнее время довольно спокойно отношусь к сладкому, не злоупотребляю, а для заядлых сладкоежек и вся упаковка может оказаться на один раз Wink

 

Состав, кстати, безо всяких "бяк" типа консервантов и стабилизаторов, так что может понравится любителям всего натурального (а вот веганам скорее нет - в составе есть сливочное масло).

 

Цена: около 200-300 рублей в зависимости от акций и скидок

Объем: 250 гр.

Где приобрести: сеть Бахэтле

Производитель: Россия, г. Казань

Калорийность:

310 кКал

Состав и пищевая ценность:

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве

 

Рекомендую, с этим десертом стоит по крайней мере познакомиться и удовлетворить любопытство. Для сладости на каждый день он, разумеется, дорог, но для особого случая (который можно устроить по любому поводу!) он отлично подойдет.

 

Отзывы о других десертах и сладостях:

Шоколад Верность качеству Априори Ассорти горького шоколада с Цукатами и Орехами

Шоколад Maitre Truffout Mint

Шоколадные конфеты Fine Life Sea Shells

Трюфели Cemoi Truffes fantaisie classic

Шоколад Alpen Gold Max Fill "Кукурузные хлопья, малина, фундук"

Белый шоколад Alpen Gold "Миндаль и Кокос"

Шоколад Ritter Sport С кокосовой начинкой

Ritter Sport Молочный с дроблёным карамелизированным миндалём (Зимний выпуск)

Шоколад Alpen Gold Max Fill "Воздушный рис. Фундук. Ягоды"

Шоколадная паста SPAR Два шоколада Duo-creme

Молочный шоколад Спартак Rio D'Oro с цельным фундуком

Шоколад Ritter Sport Coffee & Hazelnuts

Торт Чизберри Чизкейк "New-York" замороженный

Фисташковая ванночка от Айсберри

Птичье молоко в шоколадным топингом от Айсберри

Яблочный штрудель от Айберри

Сырный Чизкейк с миндалем от Айсберри

Гранатовый Магнат

Мороженое рожок ОАО "Челны Холод" Фисташка

Молочный шоколад Озерский сувенир Детский со злаками

Достоинства
  • Вкусно
  • Натурально
  • Сытно
Недостатки
  • Высокая цена
  • Каллорийно
Asfirрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.11.2015
Как же аппетитно Laughing out loud . Буду искать в продаже.
19.11.2015
необычное лакомство, с удовольствием бы такое попробовала Love
19.11.2015
Впервые вижу такие сладости, думаю, если принести такую коробочку к столу, можно очень удивить собравшихся Smile
Неоднозначное у меня отношение к восточным десертам, но попробовать можно Smile
19.11.2015
мммм обожаю эту сладость....Smile
За 200 р и я бы взяла сладости, а то у нас они стоят от 500 до 1000 обычные, дешевые.
20.11.2015
ух ты! это что новенькое и очень аппетитное!
20.11.2015
Интересные сладости Smile
23.11.2015
Вау! Я пробовала разные восточные лакомства, но таких даже не видела Laughing out loud
31.12.2015
А я такие не пробовала и даже ни разу в продаже не видела (
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также