Грибной сезон в разгаре. В этом году в Подмосковье очень много подберезовиков, подосиновиков, белых. Опята у нас прошли волнами – в августе были летние, а вот сейчас – осенние.
Прогулка по лесу доставляет удовольствие, а если встретится обилие опят - вдвойне.
Молоденькие, не переросшие опята я люблю мариновать. Красиво смотрятся в банке, а уж на вкус!!! Для маринования опята отбираю по калибру. Мариную как отдельно только одни опята, так и в смеси с другими грибами.
Мой рецепт подходит для любых грибов.
- Грибы перебираю, чищу, промываю в холодной воде 3-4 раза. В последнюю воду добавляю немного соли, даю постоять не менее часа.
- Варю грибы в соленой воде (по вкусу) не менее часа после закипания, периодически помешивая и снимая пену.
- Сваренные грибы, после того как они остынут, откидываю в дуршлаг. Не промываю.
- Готовлю рассол:
На 1 литр воды: 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5-7 гвоздиков гвоздики, 5-7 горошин перца, 1/3 чайной ложки корицы, 1-2 лавровых листа.
В кипящий рассол запускаю грибы и варю еще минут тридцать после закипания. В конце варки добавляю уксус.
Горячие грибы перекладываю в подготовленные стерилизованные банки, закатываю крышки, ставлю банки вверх дном. Готово!
Приятного аппетита!