Чем же этот орех так хорош? Сколько стоит? Как я использую его на своей кухне? Какой у него вкус? Ответы на эти и другие вопросы в отзыве.
Любите ли вы орехи так, как люблю их я? Мне нравится абсолютно всё, что доводилось пробовать. Кешью наравне с миндалём является моим любимым вариантом, хотя и стоит совсем не бюджетно. В последнее время я стараюсь есть как можно меньше животных продуктов, так что для готовки и просто для питья стала использовать ореховое молоко, которое готовлю сама. А жмых пускаю в другие блюда. Но и просто так этот орех мне очень нравится: в поездки я сама с ним готовлю ореховые смеси, добавляю его в мюсли.
ПРО КЕШЬЮ
Кешью можно найти в любом отделе супермаркета или на точке с продажей сухофруктов на развес. Покупать в пачках этот орех, да и любой другой, невыгодно. НО: орехи, которые запаковали на производстве, обычно более качественные, чем в палатке на рынке. Связано это с тем, что на фабрике отбирают самые лучшие орешки, а менее красивые отправляют на кондитерские фабрики, чтобы добавить их, например, в печенье. Ну, или изготовить их них ореховое молоко.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
Орехи на развес могут быть ещё и грязными, так что я советую всегда их мыть перед употреблением или готовкой. Подсушить их можно потом на сухой сковородке. По этой причине я предпочитаю брать сушёные орехи, которые до этого не жарили.
Сколько кешью стоит у вас в городе? На развес в Петербурге я видела цены в среднем около 1200-1500 руб за кг (супермаркеты и гипермаркеты), но у меня рядом с домом в торговом центре есть большой отдел с сухофруктами, орехами и восточными сладостями по типу нуги и лукума. Там я покупаю необжаренный кешью по 100 рублей за 100 г. Обжаренный стоит 120 рублей.
Привозят орехи к нам в основном из Индии и Вьетнама. В университете на дисциплине "Таможенное дело" несколько лет назад я писала курсовую как раз про то, откуда у нас на прилавках орехи Деревья кешью растут ещё в Африке и Южной Америке, но лидером по ввозу этого товара в Россию является именно Юго-Восточная Азия. Подробнее про полезные свойства и бжу можно почитать в Интернете. Но главный плюс этих орехов в том, что он менее калориен, чем многие его сородичи.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
За что я люблю кешью? Во-первых, это приятный вкус. У них есть свой собственный аромат, но он не так ярко выражен, как у кедровых орешков или у бразильского ореха, или у фундука. Также он довольно мягкий, почти как арахис и фисташка, за счёт чего его получается нормально прощевать и прочувствовать. Тот же миндаль является довольно плотным, он нередко хрустит, когда пытаешься его раскусить.
Третья причина - с ним можно много всего приготовить. Он не перебьёт вкус блюда, при измельчении блендером из него легко получается однородная паста, он может стать основой сыроедческих тортов. Ну, а мне больше всего нравится то, что из него можно быстро приготовить ореховое молоко, а жмых пустить на печенье или конфеты. Так что главный плюс кешью - его универсальность.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
ОРЕХОВОЕ МОЛОКО
Вам может быть трудно в это поверить, но на фото - не обычное молоко, а ореховое. Причём делается оно за минуту, хранится 2-3 дня (дольше не пробовала), может стать основой для каш и десертов.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
Для приготовления понадобятся: блендер, сито, форма для измельчения, бутылка для хранения.
Ингредиенты: 1 л воды, 70 г кешью (вы можете взять чуть больше или чуть меньше на свой вкус), подсластитель по желанию (я взяла 1 ч. ложку коричневого сахара).
Приготовление: кешью промыть под водой, добавить в форму для измельчения с 1 стаканом воды. Тщательно измельчить орешки в труху, добавить оставшуюся воду и как следует всё ещё раз взбить.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
Сахар я заливаю парой ложек воды и растворяю его в микроволновке. Добавляю в ореховое молоко и в последний раз перемешиваю.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
Потом надо просто пропустить всё через сито, чтобы основной жмых не попал в бутылку.
Как приготовить ореховое молоко из кешью
Я храню молоко в холодильнике в стеклянных бутылках из Ikea. Дольше трёх дней ни разу не держала. Его можно пить просто так вместо обычного, я же предпочитаю готовить на нём "молочные" каши. Вкус у них получается не такой насыщенный, как с коровьим молоком, но всё равно вкусно. "Молоко" из кешью, что ни удивительно, обладает ярко выраженным ароматом кешью
Чем дольше вы будете измельчать орешки, тем большая концентрация будет у напитка. Это влияет на насыщенность и "маслянистость". Никакой плёнки жирной на поверхности плавать не будет, но чисто по вкусу вы поймёте, что жиров в составе достаточно.
ВЫГОДНО ЛИ ГОТОВИТЬ МОЛОКО САМОМУ?
В России лидером по продаже растительного молока является компании Alpro. Вы наверняка видели эти коробочки в супермаркетах. 1 л может стоить от 170 рублей и до 300, в зависимости от основы: соя, миндаль, рис и т.д. Вот кешью я в России ни разу не встречала, но на сайте компании оно есть. Я уже знаю, что основного ингредиента там очень мало - больше всяких добавок. Вот и молоко с кешью не стало исключением:
То есть давайте прикинем, что в палатке 100 г кешью стоит 100 рублей (цена там, где беру я). То есть по этой логике за 1 л молока я бы отдала 30 рублей (если убрать примеси и прочее)! Но в магазинах за него просят раз в 7 больше. Я, конечно, готовлю с большей концентрацией орехов дома, поэтому у меня себестоимость выше, но если бы мне не было лень взбивать орешки подольше, до я могла бы сэкономить ещё.
КУДА ПУСТИТЬ ЖМЫХ:
1) Жмых не храните дольше суток и вне холодильника. Он начнёт очень быстро бродить из-за того, что влажный - я так в первый раз оставила его на пару дней подсыхать, но в итоге пришлось всё выбросить.
2) Его проще всего "утилизировать" с помощью выпечки. Просто добавьте его в тесто для печенья - это самый простой вариант.
3) Можно подсушить его на сухой сковороде, и тогда использовать в батончиках мюсли или в самодельной граноле. Только подсушить надо как следует, иначе высокая влажность всё испортит!
ВЫВОДЫ
Кешью - прекрасный орех. Он доступен в любом магазине, стоит не дороже, а порой и дешевле, других видов. С его помощью можно утолить голод, используя орех в качестве перекуса. Можно добавлять его в выпечку, использовать как основу для сыроедческих кремов и тортов (на англоязычном Ютьюбе полно роликов). Я же предпочитаю готовить с ним в первую очередь "молоко", а жмых добавлять в тесто для песочного печенья.
Из продукции подобного плана брала разок соевое мороженое, ну и гадкое оно было на вкус Молоко, к сожаление, никак, ибо на орехи аллергия. Знаю, что веганы правда балуются такими фишками.. И у кого на лактозу аллергия
ufo-59, мне нравится соевое молоко и пудинги соевые. Даже к тофу норм, если его правильно приготовить. Но вкус у сои очень специфический, это да) Я ещё пробовала овсяное молоко из геркулеса готовить, но мне не понравилось. Думаю поискать ещё рецепты, т. к. оно должно быть самым дешёвым в итоге.
Космонюхатель, в печенье на фото скорее больше вреда, чем пользы. Это классическое американское печенье с шоколадными каплями - много сливочного масла и сахара Готовила на пробу, т. к. в магазине очень дорого стоит.