Опубликовано 17 Август, 2015 - 21:38

Всем добрый день! Сегодня хочу поделиться впечатлениями об очередном китайском чае. Я еще совсем "маленький" чаеман. Для меня это первый пуэр от РЧК, второй не совсем понятый, третий без ароматизаторов (надеюсь), четвертый в мини-точах и пятый пуэр в личной чайной истории.

 

Я не буду здесь рассказывать, чем пуэр отличается от привычного чая, для этого есть гугл и один из моих предыдущих отзывов. Перейдем сразу к "виновнику" отзыва.

Найдя новую лавочку с недорогим чаем, купила 3 мини-точи на развес. Цена 170 с мелочью рублей за 100г.

Точи завернуты в тоненькую бумагу с логотипом китайской фабрики-производителя

и упакованы в плотный пакет из фольги с фирменной этикеткой РЧК,

на которой, по обыкновению, напечатана информация о чае и способе заварки. Этот способ заварки кочует копипастой с одной этикетки РЧК на другую, предлагая набрать ложку прессованного чая.

Чай спрессован очень плотно. Размер точ обычный, с десятирублевую монетку.

Внутри стандартная чашеобразная выемка.

Запах сухого пуэра слабый, землисто-смоляной.

 

Завариваю его так:

Точу, не разламывая, кладу в ситечко заварочной кружки выемкой вверх. В эту выемку лью кипяток, пока кружка не наполнится. Над раковиной вытаскиваю ситечко и сливаю через него нулевую заварку. В итоге получаю прогретую кружку и промытый чай, готовый к завариванию.

Теперь заливаю его чуть остывшей водой на 20-30 секунд. Достаю и наслаждаюсь. Повторяю не менее 6ти раз, постепенно увеличивая время заварки.

 

При заваривании запах становится отчетливее. Сначала я слышала только согретый солнцем глинозем, но когда мне сказали, что он пахнет баней, мне, никогда не бывшей в парилке, представилась иная картина: на горячей и мокрой лесной земле кто-то забыл сосновые доски, они лежат так давно, что уже успели состариться, стать разгоряченными, влажными, смолистыми. Никаких неприятных запахов носков, рыбы, гнили.

Цвет темный, насыщенный, как у всех пуэров. Только к 4-5 заварке начинает светлеть.

 

Вкус под стать аромату. Деревесно-землистый, приятный. Казалось бы, пей - не хочу. А мне чего-то не хватает, хочется вкус поярче, побогаче...

Почему-то с 5й заварки вместо дерева во вкусе появляется ... рис, такой же как в ароматизированном пуэре! И с каждой следующей заваркой он вытесняет землю и смолу. Странно. Никакого риса и ароматизаторов здесь быть не должно. За эту неожиданность снимаю 1 звезду.

 

Чай отлично бодрит, иначе я не писала бы этот отзыв в полпятого утра.

 

После заваривания остается множество мелких кусочков чайных листьев, поэтому без ситечка не обойтись. Ни одного целого листочка или веточки не обнаружила. Оно и понятно - в мини-точи идет сырье низкого качества.

В общем, чай неплохой. Рекомендую для первого знакомства с пуэрами. Сама же допью последнюю точу и буду искать вкуснее.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам могут быть интересны другие отзывы о чае:

 

Черный Дракон молочный улун

Plum Snow мини-точа

Шу пуэр мини-точа с рисом

Белый чай Gutenberg Инь Чжень Серебряные иглы

Скрученный зеленый элитный китайский чай "Черный жемчуг"

Черный чай Русская Чайная Компания с чабрецом

Greenfield Rich camomile

Nadin "Сладкая ваниль"

Достоинства
  • вкусный
  • недорогой
Недостатки
  • чего-то не хватает
Ольвирекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2015
Не могу сказать что люблю Пу-эры, но их тоже нужно знать.
21.08.2015
Да, хотя бы из-за того, что они бодрят сильнее растворимого кофе и приготовить пуэр быстрее, чем кофе в турке Smile
25.02.2018
я не пробовала такой вид(сорт)чая Smile
25.02.2018
Сейчас пуэр довольно популярен)
Другие отзывы
  • 01.08.2013
    41
    Захотелось мне попробовать китайский чай Пу Эр, о котором слышала и читала. Этот чай ценится как коньяк - чем дольше время выдержки, тем он полезнее и дороже. Чай Туо Ча покупала в специализированном чайном магазине Русской чайной компании.
Смотрите также