Раньше покупал овсяные хлопья только в красивых упаковках. Те что практически не надо готовить. Просто залить горячей водой или варить пять минут. А тут, в очередной раз, после скачка доллара, в нашем "Магните" смели с полок все красивые упаковки с овсянкой.
Пришлось для пробы купить невзрачную упаковку овсяных хлопьев обыкновенных - 400 грамм по цене 10.5 рубля, то есть раза в три - в четыре дешевле, чем разрисованная пачка. Производит ООО "ТД Холдинг", что у нас в Краснодарском крае. Да такие простые хлопья много где фасуют.
Так вот, овсяная каша оказалась заметно сытнее, вкуснее и натуральнее, чем из предварительно обработанных хлопьев, тех что используются для быстрого приготовления. Да и "выход" с простых хлопьев больше получается.
А варю ее классически. Стакан овсяных хлопьев надо залить тремя стаканами кипятка. Бросить чайную ложку сахара и две маленькие щепотки соли, впрочем соли можно и по вкусу. Варить на медленном-медленном огне. Это где-то минуть пятьнадцать получается. Но я на время не ориентируюсь, просто хорошо видно, когда каша набухнет и начнет "хлопать" пузырьками. Значит готова. Тут тоже на любителя: кто-то погуще любит, кто-то пожиже, - тогда и снимать раньше надо.
И еще, у кастрюли с кашей стоять не надо. Достаточно всего лишь три раза ее помешать пока вариться, чтоб не пригорела. А то чем больше мешаешь, тем сильнее "размазня" получается. Я люблю, когда хлопья более-менее целенькими остаются. Когда выключишь огонь, надо чтоб кастрюля с готовой кашей хотя бы минуты три постояла накрытой. За это время в тарелки кладу по кусочку сливочного масла, а уж потом раскладываю горячую овсянку. На все про все минут двадцать пять уходит - не так уж много. Успеваешь и на работу собраться.
Кстати, стакан сухих хлопьев я рассчитываю на порцию из двух человек: мне и жене. Готовить должен постоянно один человек. Так руку набиваешь и от этого каша еще вкуснее получается.