Опубликовано 11 Февраль, 2016 - 12:19

Здравствуйте!

 

Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.

 

Так она выглядит:

 

Внешне она напоминает салат, у нее нет кочерыжки, листики мягкие, на вкус сочные и нежные, при этом хрустящие и без горького привкуса.

 

Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

 

Верхние листочки более зеленые на вид, а маленькие внутренние - желтенькие:

 

На вкус она - нечто среднее между салатом и белокочанной капустой.

 

Я ее ела сырой, а также сделала из нее щи. Но мне больше понравилось есть пекинку в сыром виде - для супа она уж очень нежная, для меня предпочтительнее класть в суп другие виды капусты.

 

Хочу отметить, что у нас эта капуста намного дороже белокочанной: белокочанная 1 кг стоит около 30 рублей (в разных магазинах), а пекинская - около 100 руб. Но за ее великолепные вкусовые качества и отсутствие кочерыжки это можно простить и иногда ее покупать.

 

Пекинская капуста малокалорийная - 16 ккал на 100 г. Поэтому она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть или держать вес в норме.

 

Состав капусты пекинской

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5-3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60-95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А(0,1-0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин.

 

Из нее можно готовить много разных блюд: салаты, бутерброды, щи, борщ, пирожки и пироги, голубцы. В других отзывах вы найдете множество рецептов, где основой является пекинская капуста.

 

Я же люблю ее есть просто так, листочками или добавлять в салат.

 

Придя в восторг от пекинской капусты, я стала искать информацию о ее полезных свойствах и противопоказаниях. И вот что нашла:

 

Сложный биохимический состав пекинской капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания. Пекинская капуста обладает лекарственными свойствами (calorizator). Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства.

Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры. Пекинская капуста укрепляет нервную систему, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.

Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

 

Какой эффект от капусты заметила я

 

Как поем сырой пекинки, так вскоре ощущаю, что кожа разглаживается и натягивается - просто лифтинг-эффект какой-то! Мне это очень нравится. Так же замечаю от нее легкий слабительный эффект, это на заметку тем, кто страдает от запоров. Если кушать пекинскую капусту регулярно - запоров не будет! Но при диарее пекинку лучше не употреблять! После того, как я съем даже большой объем капусты, в животе легкость - мне нравится, что ее можно долго жевать, например, читая отзывы на Айрекомменде и при этом радоваться, что не потолстеешь.

 

Как я узнала, большинство полезных веществ содержится в белой, самой сочной части листьев. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать! Особенностью этой капусты является то, что она не теряет своих свойств за время хранения, как салат, поэтому так важно употреблять ее в зимний период.

 

Но при всех плюсах пекинской капусты у нее есть и недостаток! Оказывается, эта капуста больше других видов накапливает в себе нитраты и больше всего их в верхних листьях. Поэтому их нужно вымачивать (от получаса до двух часов).

 

Мне пекинская капуста очень полюбилась, и теперь она регулярно будет появляться на моем столе. Если вы ее еще не пробовали, советую ее купить и приготовить что-нибудь вкусненькое! Вдруг она вам понравится так же, как и мне.

 

Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и идеальной фигуры!

Северяночка_7рекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.02.2016
Про нитраты не знала. Спасибо!
Я верхние листики всегда выбрасываю...
11.02.2016
Мы ее выращиваем. Я не очень люблю эту капусту, но в салатах ем)
EseAmor , рада быть полезной Smile

Мнение критика, можно и выбрасывать, конечно, но, учитывая ее стоимость не каждый на это решится. А вымочишь и вроде как-то спокойнее на душе и можно не выбрасывать Wink

Archik333 , домашняя капуста лучше покупной!
11.02.2016
А мне обычная больше нравится, но я не особый любитель свежих овощей, хоть это и плохо Smile
11.02.2016
Мы из нее салат делаем. Вкусно и полезно. Laughing out loud
11.02.2016
да она достаточно дорогая но салаты с неи самые крутые получаются)
11.02.2016
Даже лифтинг-эффект от этой капусты?! Ну тогда надо налегать на неё! Laughing out loud
11.02.2016
4 года ем ее почти каждый день)
11.02.2016
Люблю я всякую зелень)))),пекинскую капусту в том числе)))
11.02.2016
Люблю эту капусту! Моментально улетает в салаты Wink
В салатике люблю ее, а то что нужно вымачивать листья и не знала.
11.02.2016
обычную капусту люблю в супах, а пекинскую надо есть только сырой, точно.хотя я ее вроде не пробовала) вот думаю салат из огурца, помидора и этой капусты будет очень вкусный
11.02.2016
Вкусняшка Smile
11.02.2016
Очень ее люблю, ем часто. Laughing out loud А вот про слабительный эффект не замечала Puzzled
11.02.2016
люблю на ней салат раскладывать, красиво получается, да еще и съедобно Smile
12.02.2016
Люблю..Хотя я все виды капусты люблю!В салате этот вариант с помидорками черри идеален Love
12.02.2016
Я обычно добавляю пекинcкую капусту в домашние бургеры. Smile
12.02.2016
про нитраты не знала, а капусту эту очень люблю в салатах
13.02.2016
полезная вкуснятина!=)
19.02.2016
Я ее просто обожаю! Регулярно салатики с ней готовлю.
20.02.2016
я тоже очень люблю эту капусту)))
20.02.2016
В некоторых салатиках без этой капустки никак! )
21.02.2016
вот, кстати, за нитраты я как-то и не думала в ее сторону...хотя, овощ есть овощ)
просто все "прощала", так как зимой хочется какой-то зеленушки, а салаты с пекинкой - самое простое и доступное решение
03.04.2016
Мы в семье одно время постоянно с ней салаты готовили, а потом как-то подзабыли, а вы напомнили о пользе капусточки и о её вкусовых свойствах - организму нужны витамины и клетчатка Wink
Девушки, рада, что отзыв оказался полезным для вас Smile
07.06.2016
Обожаю всякую капустку Laughing out loud про листья не знала, спасибо
Janice Dickinson, Smile
28.06.2016
Для худеющих идеальна!
18.04.2017
тоже не знала про нитраты, спасибо) любим пекинскую капусту) в салатах - очень вкусно)
17.02.2018
Блин, и пекинская капуста что-то накапливает)))) В последнее время часто всякие такие разговоры попадаются. =)
Честно говоря, я не сильно парюсь по поводу этих пугалок))
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также