Хотя я и старалась со старшими детьми идти в ногу со временем и покупать новинки-развивашки. Но вот детский коврик для ползания почему-то ускользнул от моего внимания. Старший сын на полу проводил немного времени, ползал совсем недолго. Да и я этому вопросу не придавала особого значения.
С младшим же стала больше интересоваться правильным физическим развитием ребенка. Благо сейчас очень много курсов, позволяющих делать массаж и ЛФК самостоятельно.
Так я и узнала, что ребенка нужно как можно раньше (в разумных пределах конечно) переселять на пол, чтобы мотивировать к переворотам, а затем к ползанию. А чтобы переселение было максимально комфортным существует специальный детский коврик для ползания. Да-да, такое вот простое изобретение, о котором я ничегошеньки не слышала раньше.
Игровой складной коврик для ползания купить можно в крупных интернет-магазинах, таких как Ozon, Wildberries или же специализированных розничных. Стоимость от 2000 рублей. Но, пожалуй, самый большой выбор ковриков и самые приятные цены на Aliexpress.
Там я давно ничего не заказывала и сразу решила, что ждать месяц (а именно столько раньше мне шли посылочки) точно не буду. Оказалось же, что доставка из России в течение 5-6 дней, да еще и курьером и совершенно бесплатно. К тому же цена хоть и ненамного, но ниже по сравнению с другими магазинами.
Цена - от 1500 руб;
Размер - 180×200×10;
Материал - XPE;
Страна изготовитель - Китай.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE
Изготовлен коврик из материала XPE. Что же это за материал и безопасен ли он для малышей. Производители утверждают, что материал гипоаллергенный и на 100% безопасный. Так как
XPE - это пищевой вспененный полиэтилен, гипоаллергенный материал который не выделяет вредных веществ.
Тем не менее на сайте Aliexpress я встречала и негативные отзывы на коврик. Всё таки у некоторых малышей аллергическую реакцию он может вызвать.
Именно поэтому первое что я сделала после получения коврика - тщательно промыла и просушила его.
Сделать это было непросто, особенно учитывая размеры. В этот момент я даже пожалела, что взяла самый большой коврик.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE
Но несмотря на то, что пока малыш всей поверхностью не пользуется, лучше сразу брать большой (конечно если площадь позволяет). Мы коврик для ползания носим за собой по комнатам, очень удобно - где мама, там и дети (всегда рядом, всегда на виду).
Рисунок.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE двусторонний. На обеих поверхностях нанесен забавный рисунок. И можно пользоваться обеими сторонами.
На одной стороне рисунок с дорогой. Он более нейтральный и не такой насыщенный, краски нейтральные. И мне нравится больше. Да и старшему сыну 3-х лет тоже. Он с удовольствием устраивает гонки по импровизированным дорогам.
На другой стороне тоже милый рисунок с животными и транспортом. Но он уже более яркий, хотя и на светлом фоне.
Конструкция.
Коврик шириной 1,8 и длиной 2 метра складывается в несколько раз. Вначале вдвое по длине, а затем 5 стзl4екций складываются гармошкой.
И здесь очень бы хотелось четное количество секций, чтобы можно было сложить коврик ровно вдвое. А так ровно коврик складывается лишь в длину. И получается не коврик, а узкая дорожка для ползания.
Но это конечно только если складывать вдвое. В разложенном виде коврик представляет собой почти квадратную поверхность.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE
Толщина коврика 1 сантиметр, вроде и немного, но и этого вполне хватает для того, чтобы комфортно расположиться на полу. Получается не слишком мягко, но это и к лучшему, малышу удобнее ползать.
Кроме того материал XPE обладате отличными теплоизоляционными свойствами. Поэтому даже такой толщины хватает и можно дополнительно не утеплять пол ковром.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE
Коврик не впитывает влагу и не намокает. Весь уход заключается в своевременном и регулярном протирании тряпочкой. Естественно в первый раз я мыла его с детским моющим средством, хорошенько смывала и просушивала обе поверхности.
А поверхности у коврика для ползания не гладкие, а рельефные, благодаря чему малыш не скользит. Кроме того ему нравится изучать рельеф на ощупь, что в свою очередь способствует развитию мелкой моторики.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE
Мои впечатления от коврика только положительные, жалею, что со старшим сыном не знала об этом изобретении и не купила раньше.
Тем более что срок службы коврика не ограничивается периодом ползания малыша. В дальнейшем коврик можно будет использовать в поездках на природу или на море.
Вещь универсальная и очень удобная. Места занимает не так много. И приходит коврик уже упакованным в сумку-чехол на молнии.
Единственный минус - это то, что материал достаточно мягкий и его легко повредить или деформировать. Дома это сделать сложнее. Но если регулярно брать с собой коврик на природу, долго он не прослужит.
Игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE
Тем не менее игровой складной коврик для ползания Aliexpress Animal Park XPE - это отличное приобретение, которое по достоинству оценили даже дети. Младшему нравится рассматривать картинки. Лежит на коврике, переворачивается и пытается ползти хоть и недолго, но с удовольствием. Старший сын 3-х лет тоже не прочь сделать гимнастику на коврике, теперь это его любимое игровое пространство. Не могу сказать, что покупка коврика для ползания полностью развязала мне руки и я теперь спокойно занимаюсь домашними делами, пока мои мальчишки играют. Нет, они все равно постоянно рядом и под моим присмотром. Но играть на полу стало удобнее, легче и безопаснее.
Как я соскучилась по таким пухлым детским ножкам с "перевязочками")) Вот дождусь когда-нибудь внуков, буду им покупать всякие полезные штуки, как этот коврик.