Опубликовано 25 Июнь, 2014 - 13:50

Обязательным составляющим правильного питания и популярным сейчас продуктом является такой продукт, как овсяные отруби. Это вторичный продукт, который образуется при помолке овса.

Отруби содержат 18-20% клетчатки, которая снижает уровень холестерина, нормализует деятельность кишечника и очищает ЖКТ. Ее грубые волокна, проходя по кишечнику, не перевариваются, а работают словно щетки, очищая его стенки от накопившегося содержимого. А аминокислота лизин, высокое содержание которой характерно только для овсяных отрубей, является хорошей профилактикой болезней суставов, стимулирует рост костных и соединительных тканей.

В желудке отруби образуют так называемый "пищевой ком", т.е. переваривание пищи протекает медленнее, и усваивание протекает медленнее, что снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Также овсяные отруби богаты железом, медью, цинком, калием, фосфором, витаминами группы В, содержат ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Отруби вызывают чувство насыщения из-за их разбухания в желудке, поэтому обязательно в процессе или сразу после их употребления нужно выпивать большое количество воды. Желательно теплой, так как именно жидкость температуры тела усваивается организмом лучше всего.

Для меня самым лучшим и всегда покупаемым производителем каш является Nordic - бренд, который производится концерном Райсио - производитель и переработчик зерна в Финляндии. Ассортимент у них впечатляет: хлопья быстрого приготовления, каши, галеты, - из овса, гречки, пшена, пшеницы, риса, ржи, а также мука, крахмал. И, конечно, отруби я тоже купила Nordic.

Масса нетто - 700 г. Картонная коробочка с запахом злаков внутри.

Отруби не требуют варки или иной тепловой обработки, но иногда я их заливаю теплой водой или молоком, чтобы они разбухли.

Если же надумаете сварить из них кашу, на пачке есть простой рецепт ее приготовления

Отруби очень мелкого помола, без постороннего "мусора", так сказать один-в-один крупинки. НО боятся влаги, отчего могут скомкаться и отсыреть

А теперь о рецептах.

Я добавляю отруби в каши пшенные и овсяные. Когда каша варится последние минуты, всыпаю отруби, солю, выключаю плиту и даю настояться минут 15. По вкусу добавляю оливковое масло (я очень люблю), сливочное, - если готовлю кашу как гарнир к мясу, или же сладкие добавки - мед, джем, варенье, фрукты или ягоды, сладкие пюре.

Если вечером залить отруби йогуртом или кефиром и оставить до утра, утром получаем быстрый и полноценный завтрак.

Также я добавляю отруби в овощные супы-пюре (за минуту до окончания варки и даю настояться 15 минут).

Вкусно добавить отруби в творожные запеканки и запекать их в духовке.

Добавляю отруби в фарш при приготовлении тефтелей, они становятся более нежные.

Добавляю отруби и в салаты - только салаты я готовлю без майонеза.

Полет Вашей фантазии позволит придумать не один рецепт с использованием отрубей, только обязательно разбавляйте их чем-то или используйте как добавку к блюду, иначе, если поставите на стол тарелку просто отрубей, сваренных на воде, будет как у меня в самый первый раз использования - муж обозвал это "творение" клейстером и долго меня подкалывал))) Хотя готовить я умею еще со школы и никто не жаловался))

Достоинства
  • Вкусные
  • Много рецептов приготовления
  • Полезные
  • Сытные
Недостатки
  • Не в любом магазине можно купить
Flybirdрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2014
Я тоже одно время какие то отруби покупала, но потом перестала, не пошли, да и забывала добавлять их в еду. Надо это исправлять - полезнейший продукт! Smile
25.06.2014
Z0rya, пора исправлять) Да, они очень хорошо почистят наш бедный организм, забитый вкусными неполезностями Smile
07.09.2014
Я люблю Нордик. Love Странно, что еще отруби не попробовала. Спасибо за подсказку. Wink
07.09.2014
Cherbinka, пожалуйста, пробуйте с удовольствием Smile
31.01.2016
Очень полезный совет добавлять в супы-пюре, никогда бы не додумалась, а теперь попробую))
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также