✔✔✔ Всем доброго времени суток! ✔✔✔
Когда на рынке только появились подобные бытовые приборы 2в1 "духовой шкаф+СВЧ", они стоили нереальных денег. Вскоре появились и более доступные модели, однако спрос на них был не так велик, соответственно и отзывов на них было очень мало. Полтора года назад мы делали капитальный ремонт, но, к сожалению, ремонт лишних метров не прибавляет, поэтому наша кухня осталась тех же размеров, но для удобства мы полностью поменяли расстановку мебели и даже отказались от газа в пользу индукционной варочной панели, а вот места для отдельностоящей СВЧ не нашлось. А раз уж духовка у нас все равно планировалась электрическая, то было решено купить комбинированный прибор.
На тот момент особого выбора пока не было, смотрели и выбирали из самых недорогих моделей у известных производителей. Так собственно и выбрали Samsung FQ115T002.
✔ Плюсы:
- Самый основной плюс это 2в1. И шашлыки на гриле приготовить, и супчик в тарелке разогреть.
- Высота прибора: он меньше, чем стандартные духовки, благодаря этому под ним прекрасно поместились два выдвижных ящика.
- Внешний вид: выглядит стильно и современно. В нашу кухню вписался просто идеально.
- Блокировка от детей. У нас их трое, поэтому для нас это вообще необходимая функция.
- Множество режимов (на фотках описания каждого режима):
- Гриль
- Двойная конвекция
- Традиционный нагрев
- Конвекция + верхний нагревательный элемент
- Конвекция + нижний нагревательный элемент
- Разморозка - работает лучше, чем в обычных СВЧ
- Быстрое меню
- В комплекте все необходимое:
- Поддон для СВЧ
- Два противня
- Решетка большая, на которую ставятся формы
- Решетка маленькая, которая вкладывается в противень или поддон (например, для приготовления мяса - мясо готовится на решетке, а жир стекает в поддон, а не на дно духовки)
✔ Минусы:
- Обе свои функции выполняет хуже, чем такие же отдельные приборы.
- СВЧ:
- слишком слабенько греет даже на максимально мощности 900W. Для разогревания тарелки супа (с крышкой) нужно 3 минуты. В нашей старой СВЧ за 1 минуту суп успевал закипеть в тарелке.
- неравномерный прогрев. Ставлю на разогрев 3 одинаковые чашки с молоком. В итоге в одной чашке молоко горячее, в другой теплое, в третьей холодное.
- Духовка:
- есть подробная инструкция для каждого режима, но все это рассчитано на очень специфические блюда. Поэтому для обычных блюд приходится подбирать режимы методом тыка.
- если готовлю по рецепту, то время готовки всегда немного уменьшаю, т.к. за указанное в рецепте время все успевает пригореть, подгореть и засохнуть. Иногда угадываю, иногда нет.
- Очистка паром. Совершенно бестолковая функция. В чем суть: налить 100мл воды на дно духовки, включить спец.режим (работает 15 мин), протереть губкой. Конечно никакой пар не справляется с жиром. Поэтому чистить можно только спец.средствами. Я чищу Frosch Сода, у нее хотя бы состав нормальный и минимум химии. Но, по-хорошему, со всем нагаром и жиром лучше бы справился Шуманит. А его я использовать не хочу, потому как нет возможности потом хорошенько смыть его.
- Очень плохая вентиляция. Если с утра погреть бутер с сыром, то к вечеру этот запах так и останется в духовке. А если в течение дня что-то еще греть, то все запахи перемешиваются и получается уже вонь ((( Приходится периодически открывать нараспашку дверцу, чтобы выпустить все запахи.
- Часы постоянно отстают. Приходится подводить их чуть ли не каждый день. Это безумно бесит!!!
И еще хочу отметить некоторые моменты:
✔ В режиме быстрого меню есть режим пиццы. Любая покупная замороженная или охлажденная пицца получается бесподобной!!!
✔ Готовить в СВЧ пробовала только манник. Нашла рецепт как раз для печки, решила сделать. Кстати, рецепт назывался "манник в свч за 6 минут", но у меня даже через 20 минут он был не готов. Больше не пробовала и даже нет желания на эксперименты.
✔ При готовке в духовке очень сложно подобрать режим (об этом писала в минусах), но, например, любое блюдо, которое готовится в рукаве, испортить нереально. Всегда все получается вкусно и сочно.
✔ В режиме СВЧ в духовке не должно быть ничего металлического. Это надо доходчиво объяснить всем домочадцам, но не все с первого раза понимают. Когда мы с мужем уезжали в отпуск, а сидеть с детьми у нас дома приехали бабушки, я спрятала подальше все решетки и противни, чтобы они случайно не запустили печку с железяками внутри.
Мой вывод:
Прибор определенно стОящий. Но подойдет скорее обычной средне-статистической хозяйке, которая не пол жизни проводит на кухне. Рукастым и затейливым кулинарам лучше купить хорошую классическую духовку, ну и отдельно СВЧ.
Как выглядит духовка в интерьере можно посмотреть в отзыве про нашу кухню.
Вот пекли с детьми песочные печеньки. В середине мягкие, по краям подгорели.
Спасибо за внимание!