Опубликовано 3 Декабрь, 2014 - 11:00

Доброго времени суток мои дорогие читатели. Давно собирался с мыслями для того, чтобы написать данный отзыв, да все никак не мог себя заставить. Уже столько всего сказано и без меня, и верно, и за меня. Уже давно ясно то, что книга достойна быть прочитанной, и что ее стоит считать классикой мировой литературы в будущем (а может быть и в нынешнем) и читать, читать, и еще раз читать до дыр снова и снова. Погружаться в это безумие, чувствовать каждую строчку книгу, бороться с наваждением, которое остается после прочтения. Безумие весьма заразно. Я понял это еще во время прочтения книг Кинга. Но здесь совсем другая атмосфера, и другая грань исповеди. Вы готовы погрузиться в мир порока и святости? Вы готовы познать внутренний мир стандартного человека, которому случайно повезло в жизни, после чего мы наблюдает постоянные изменения его жизненных ценностей, вплоть до заключительных строк в книге? Тогда пожаловать в мир "коллекционера".

Буквально пару строк о самой книге заинтересованным. Книга вышла в серии " я люблю читать". Любая книга продается за 49 рублей, можно найти практически в каждом газетном киоске.

Может быть вам повезет найти ее точно также, как повезло мне в свое время. Потому что я больше не разу не встречал именно эту книгу в этой серии. Может быть это была сама судьба?

Если испытываешь по-настоящему глубокое чувство, не стыдись его проявлять.

Мне сложно описать эту книгу. Действительно сложно. Если я попытаюсь лаконично передать всю атмосферу книги, то читатель может не понять за что я поставил высшую оценку, и советую книгу к обязательному прочтению. Если же я постараюсь немного раскрыть карты, то могу невольно удариться в спойлеры. Сложный выбор, сложная книга. Но я попробую. Я только прошу быть снисходительным к моему сумбурному потоку мыслей. Когда я так неуклюже описываю книгу, это означает лишь одно - она действительно зацепила меня, и я стараюсь как можно грамотнее выразить свои мысли. Хотя все получается с точностью наоборот.

Я не опускаюсь на колени, я уверена, Бог презирает коленопреклонных.

Я не буду рассуждать о том, что хотел передать автор своей книгой. Я лишь напишу то, что почувствовал и решил лично я после прочтения. Повествование книги весьма спокойным и размеренным стилем ведет нас к истории того, как простой и консервативный человек способен стать маньяком, о которых пишут в новостях. Действительно ли это психическое отклонение, которое раскрывается в свете удачных событий. Или им может стать каждый из нас?

Ведь он просто человек, которые живет и работает на стандартной работе. Не употребляет алкоголь и наркотики, не сидел в тьрьме. Да простой человек. Ничего странного или выдающего в нем нет. Но именно ему было суждено судьбой выиграть немалые деньги, после чего он может позволить себе многое.

Власть развращает. А деньги — это власть.

И на этот моменте пожалуй стоит остановиться, иначе меня действительно унесет в стезю спойлеров. Чем меня поразила книга? Обыденностью всего происходящего.

Все настолько обыденно, и естественно, что это пугает. Кинг всегда поражал и взрывал мою фантазию своими яркими эмоциями и сценами. Тем, что он умел правильно и в нужном месте преподнести того или иного героя, или его смерть. А здесь все настолько просто, размеренно, и главное, правильно с точки зрения главного героя, что вначале даже нет слов для того, чтобы выразит своё .. Даже не знаю чего своё. В общем, отношение что-ли.

Жизнь — это что-то вроде шутки, глупо принимать её всерьёз. Серьёзного отношениязаслуживает лишь искусство, а всё остальное следует воспринимать иронически. Он ни за что не скажет: «В день, когда будет сброшена ядерная бомба», а — «В день всемирного барбекю».

Наш "коллекционер" спокойно и даже флегматично покупает новый дом, изучает его внутренние покои, готовит все для спокойного проживания, в котором не будет места ненужным случайностям. И выходит на охоту.

Он совершенно сошел с ума. Из-за меня. Я — его безумие. Годы напролёт он искал, во что бы воплотить своё безумие. И нашёл меня.

На этом фрагменте книги персонаж резко меняет свое мышление. Нет, это не видно, и не бросается сразу в глаза. Но с этого фрагмента он переходит от мыслей к делу. Консерватор исчезает, и появляется тот самый маньяк, про которого и идет речь. Он планирует похищение девушки, которая ему нравится. Представляет как она будет бояться. и кричать, но потом привыкнет.И главное ПОЛЮБИТ его.

Мысль о том, что с девушками можно знакомиться иначе. Да что там можно. НУЖНО иначе видимо не приходит в голову нашему недалекому другу. И вся книга построена в виде противостояния жертвы и своего похитителя.

Она действительно боится его. Пытается убежать, строит разные идеи побега. Он постоянно обижается на нее. Считает, что она несправедливо, обижается, и укоряет её за то, что она причиняет ему столько беспокойство.

Это новая форма нищеты. У тех нет ни гроша за душой, а у этих нет души.

А на этом моменте позвольте мне минутку ненависти, и гнева. Она не имеет никакого отношения к самому отзыву. Можете даже пропустить. Потому что я прочитал немало книг, и в том числе запрещенные для подростка. Книга Сатаны, Молоты Ведьм - это все привычные сказки на ночь для 13 летнего меня. Неважно где я умудрялся находить данную литературу. Важно другое. Я с самого детства привык к разного рода книгам, и меня редко можно удивить. Но этот горе маньяк, недобитая ошибка природы вызвала у меня жгучее чувство ненависти. Вообще, эту книгу мне посоветовала прочитать моя девушка. Ей доставило отдельное удовольствие слышать мои вопли нецензурные выражения в сторону этого персонажа. Я ненавидел его даже не как героя. Я ненавидел его как реального человека. Я был готов убить эту тряпку за его бесхребетный характер, и постоянные оправдания самого себя. Это выводило из себя похлеще всего остального.

Видите ли, для меня мир не делится на то, что прилично и что неприлично. Для меня главное в жизни — красота. Я воспринимаю жизненные явления не как хорошие или плохие, а как прекрасные или уродливые. Понимаете, мне многое из того, что вы считаете хорошим, приличным, представляется уродливым, а многое такое, что вы считаете непристойным, мне кажется прекрасным.

Отпустило. Простите. Продолжим. Вообще вся книга построена именно на нескольких аспектах, как показалось мне. Во-первых, постоянная попытка оправдать самого себя со стороны главного героя. Наверное, именно в этом и заключается самая страшная тайна любого маньяка. Он показан как простой человек. Человек, который даже не осознает то, что он преступил свободу воли другого человека. Что он пугает, и насильно держит человека взаперти. Он оправдывает себя благородством, и желанием понравиться. Эти постоянные " я не виноват, она сама меня заставила" ( опять начинает злить, агрххх!) могут вызвать недоумение не только у меня, но и пожалуй, что у любого читателя.

Он настолько ординарен, что это делает его неординарным.

Во-вторых, сама атмосфера книги. Где крюки и сырое подземелье? Где ужасные манекены, и окровавленные трупы предыдущих жертв? Сумасшедший смех безумного мужчины, который постоянно говорит своей жертве о том, что она никуда не денется от нее, и что она умрет здесь. Все с точностью наоборот. Он обходителен. старается выполнить каждый каприз, обещает отпустить ее, если ей не понравится у него жить (И д и о т) и прочая, прочая.

А чтобы в полной мере почувствовать всю атмосферу книги, ближе к середине она начинается со стороны девушки, что открывает нам новые грани в этом тандеме. Весьма интересны ее мысли и страхи об этом обыкновенном парне, ее рассуждения, и попытки сбежать. Если бы автор не сделал такой литературный ход, книга все-равно бы удалась. А так она удалась вдвойне.

Я не знаю как можно было создать такое творение. Я даже не знаю зачем он написал такую книгу. Но это шедевр. Это настолько сильная книга, что она есть даже у меня. Я не могу сказать ничего

плохого и про стиль, атмосферу, краски произведения. Сильно, естественно, впечатляюще. Словно ты действительно читаешь дневники людей, а не придуманную историю.И насколько же сильна моя ненависть к главному герою.

Ужасно, что вы не можете относиться ко мне просто как к другу. Забудьте, что я существо противоположного пола, чувствуйте себя спокойнее.

Только за это я благодарен автору. Это сложное чувство, и я не могу его передать полностью. Но такую ярость к персонажам, или настолько сильные эмоции ранее пробуждал во мне только король ужасов Стивен Кинг. И тут появился еще один гений души человека, который сумел пошатнуть мое умиротворение.

Те, кто нас учит, забивают нам головы старыми идеями, старыми взглядами, старыми условностями и традициями. Словно сыплют на слабенькие бледные ростки слой за слоем сухой, бесплодной земли. Где же им, бедняжкам росткам, пробиться сквозь эту толщу и стать свежими и сочными зелеными побегами.

Читать ли вам эту книгу? Парадокс, но я не знаю. Я однозначно ставлю ей 5. Высшая оценка, это шедевр, и почему только я не нашел ее раньше, когда только начинал увлекаться книгами. Но если вы впечатлительный человек. Сентиментальный. Кому нравятся больше светлые и добрые истории про ту единственную, и настоящей. После которой свадьба и дети. Просто предостерегаю, что книга может вызвать неконтролируемые эмоции. В одном из отзывов мне понравилась мысль о том, что данную книгу надо читать в легком состоянии депрессивности.

Когда не можешь выразить свои чувства, это ещё не значит, что они не глубокие.

А все остальным я рекомендую к обязательному прочтению данное произведение. Благодарю за ваше терпение .Простите, пожалуйста. за сумбур. Вот я и выговорился.

Прочитайте. Обязательно .Это одна из немногих книг, которую я мог бы назвать Ж и в о й. Если вы понимаете о чем это я)

††Ищущи醆рекомендует
Очень обстоятельный и подробный отзыв. Эту книгу вряд ли стану читать, не люблю копанье в чужой психологии.
Это одна из 10 книг, которые порушили мои привычное восприятие мира. Поэтому и столь пространный отзыв)
03.12.2014
Я редко испытываю чувства к героям книг (увы, я привыкла разбирать по косточкам всё и всех), но Фердинанд - один из немногих, кто по-настоящему мне отвратителен. Пожалуй, более отвратителен мне только Норман Бейтс из "Психопата" Роберта Блоха.
Я расцениваю это как тонкий намек на прочтение книги. Smile
03.12.2014
Очень много слышала об этой книге, уже закачала! Big smile
Ох, готовьтесь! Жду от вас мнения после прочтения книжки)))
16.11.2017
атмосфера сей книги настолько поразила, что после прочтения несколько ночей мучилась кошмарами Steve
А я спал аки младенец)
05.01.2018
когда поняла, что Миранда - отрицательный герой и в чем она ошибалась - мозг просто отпустило и страшная ненависть к Клеггу прошла. Автор - гений. Дневник Миранды - потрясающий пример молодого заблужд- ся "умника", в котором я увидела себя и поняла, где я была неправа. Ведь Клегг - всего лишь продукт своей среды , а хотел он лишь одного - ПОДРУЖИТЬСЯ с своим идеалом С СЛАБОЙ НАДЕЖДОЙ НА БОЛЬШЕЕ , ЧТОБЫ ОНА ПОНЯЛА, ЧТО И ОН ЧЕГО -ТО СТОИТ.
В фильме - это хорошо воплотили в сцене, когда героиня, оставленная в подвале Клеггом после драки через 4 дня видит его и понимая, что он - ЧЕЛОВЕК - протягивает к нему руки и радуется ему - впервые раскрывает душу - говорит , какую картину хотела бы написать и как много еще сделать - он бежит из подвала, чтобы помочь ей - И ОСТАВЛЯЕТ ДВЕРЬ ОТКРЫТОЙ - ОН ДОБИЛСЯ, ЧЕГО ХОТЕЛ.
Продуктивный вариант подобного сюжета - "Сон о белых горах" Виктора Астафьева. Эля - Миранда . Аким - Клегг , каким он был бы , если бы его любили люди.
Странная попытка знакомства. Не хотел бы я начать знакомство в подвале, откуда меня не выпускают) Книга шедевр. Персонажи яркие, и интересные. Но, к сожалению, другие произведения автора уже понравились не так сильно, как "коллекционер". Странный парадокс. Впрочем, у меня периодически бывает такое. Надо будет фильм посмотреть для сравнения.