Доброго времени суток мои дорогие читатели. Давно собирался с мыслями для того, чтобы написать данный отзыв, да все никак не мог себя заставить. Уже столько всего сказано и без меня, и верно, и за меня. Уже давно ясно то, что книга достойна быть прочитанной, и что ее стоит считать классикой мировой литературы в будущем (а может быть и в нынешнем) и читать, читать, и еще раз читать до дыр снова и снова. Погружаться в это безумие, чувствовать каждую строчку книгу, бороться с наваждением, которое остается после прочтения. Безумие весьма заразно. Я понял это еще во время прочтения книг Кинга. Но здесь совсем другая атмосфера, и другая грань исповеди. Вы готовы погрузиться в мир порока и святости? Вы готовы познать внутренний мир стандартного человека, которому случайно повезло в жизни, после чего мы наблюдает постоянные изменения его жизненных ценностей, вплоть до заключительных строк в книге? Тогда пожаловать в мир "коллекционера".
Буквально пару строк о самой книге заинтересованным. Книга вышла в серии " я люблю читать". Любая книга продается за 49 рублей, можно найти практически в каждом газетном киоске.
Может быть вам повезет найти ее точно также, как повезло мне в свое время. Потому что я больше не разу не встречал именно эту книгу в этой серии. Может быть это была сама судьба?
Если испытываешь по-настоящему глубокое чувство, не стыдись его проявлять.
Мне сложно описать эту книгу. Действительно сложно. Если я попытаюсь лаконично передать всю атмосферу книги, то читатель может не понять за что я поставил высшую оценку, и советую книгу к обязательному прочтению. Если же я постараюсь немного раскрыть карты, то могу невольно удариться в спойлеры. Сложный выбор, сложная книга. Но я попробую. Я только прошу быть снисходительным к моему сумбурному потоку мыслей. Когда я так неуклюже описываю книгу, это означает лишь одно - она действительно зацепила меня, и я стараюсь как можно грамотнее выразить свои мысли. Хотя все получается с точностью наоборот.
Я не опускаюсь на колени, я уверена, Бог презирает коленопреклонных.
Я не буду рассуждать о том, что хотел передать автор своей книгой. Я лишь напишу то, что почувствовал и решил лично я после прочтения. Повествование книги весьма спокойным и размеренным стилем ведет нас к истории того, как простой и консервативный человек способен стать маньяком, о которых пишут в новостях. Действительно ли это психическое отклонение, которое раскрывается в свете удачных событий. Или им может стать каждый из нас?
Ведь он просто человек, которые живет и работает на стандартной работе. Не употребляет алкоголь и наркотики, не сидел в тьрьме. Да простой человек. Ничего странного или выдающего в нем нет. Но именно ему было суждено судьбой выиграть немалые деньги, после чего он может позволить себе многое.
Власть развращает. А деньги — это власть.
И на этот моменте пожалуй стоит остановиться, иначе меня действительно унесет в стезю спойлеров. Чем меня поразила книга? Обыденностью всего происходящего.
Все настолько обыденно, и естественно, что это пугает. Кинг всегда поражал и взрывал мою фантазию своими яркими эмоциями и сценами. Тем, что он умел правильно и в нужном месте преподнести того или иного героя, или его смерть. А здесь все настолько просто, размеренно, и главное, правильно с точки зрения главного героя, что вначале даже нет слов для того, чтобы выразит своё .. Даже не знаю чего своё. В общем, отношение что-ли.
Жизнь — это что-то вроде шутки, глупо принимать её всерьёз. Серьёзного отношениязаслуживает лишь искусство, а всё остальное следует воспринимать иронически. Он ни за что не скажет: «В день, когда будет сброшена ядерная бомба», а — «В день всемирного барбекю».
Наш "коллекционер" спокойно и даже флегматично покупает новый дом, изучает его внутренние покои, готовит все для спокойного проживания, в котором не будет места ненужным случайностям. И выходит на охоту.
Он совершенно сошел с ума. Из-за меня. Я — его безумие. Годы напролёт он искал, во что бы воплотить своё безумие. И нашёл меня.
На этом фрагменте книги персонаж резко меняет свое мышление. Нет, это не видно, и не бросается сразу в глаза. Но с этого фрагмента он переходит от мыслей к делу. Консерватор исчезает, и появляется тот самый маньяк, про которого и идет речь. Он планирует похищение девушки, которая ему нравится. Представляет как она будет бояться. и кричать, но потом привыкнет.И главное ПОЛЮБИТ его.
Мысль о том, что с девушками можно знакомиться иначе. Да что там можно. НУЖНО иначе видимо не приходит в голову нашему недалекому другу. И вся книга построена в виде противостояния жертвы и своего похитителя.
Она действительно боится его. Пытается убежать, строит разные идеи побега. Он постоянно обижается на нее. Считает, что она несправедливо, обижается, и укоряет её за то, что она причиняет ему столько беспокойство.
Это новая форма нищеты. У тех нет ни гроша за душой, а у этих нет души.
А на этом моменте позвольте мне минутку ненависти, и гнева. Она не имеет никакого отношения к самому отзыву. Можете даже пропустить. Потому что я прочитал немало книг, и в том числе запрещенные для подростка. Книга Сатаны, Молоты Ведьм - это все привычные сказки на ночь для 13 летнего меня. Неважно где я умудрялся находить данную литературу. Важно другое. Я с самого детства привык к разного рода книгам, и меня редко можно удивить. Но этот горе маньяк, недобитая ошибка природы вызвала у меня жгучее чувство ненависти. Вообще, эту книгу мне посоветовала прочитать моя девушка. Ей доставило отдельное удовольствие слышать мои вопли нецензурные выражения в сторону этого персонажа. Я ненавидел его даже не как героя. Я ненавидел его как реального человека. Я был готов убить эту тряпку за его бесхребетный характер, и постоянные оправдания самого себя. Это выводило из себя похлеще всего остального.
Видите ли, для меня мир не делится на то, что прилично и что неприлично. Для меня главное в жизни — красота. Я воспринимаю жизненные явления не как хорошие или плохие, а как прекрасные или уродливые. Понимаете, мне многое из того, что вы считаете хорошим, приличным, представляется уродливым, а многое такое, что вы считаете непристойным, мне кажется прекрасным.
Отпустило. Простите. Продолжим. Вообще вся книга построена именно на нескольких аспектах, как показалось мне. Во-первых, постоянная попытка оправдать самого себя со стороны главного героя. Наверное, именно в этом и заключается самая страшная тайна любого маньяка. Он показан как простой человек. Человек, который даже не осознает то, что он преступил свободу воли другого человека. Что он пугает, и насильно держит человека взаперти. Он оправдывает себя благородством, и желанием понравиться. Эти постоянные " я не виноват, она сама меня заставила" ( опять начинает злить, агрххх!) могут вызвать недоумение не только у меня, но и пожалуй, что у любого читателя.
Он настолько ординарен, что это делает его неординарным.
Во-вторых, сама атмосфера книги. Где крюки и сырое подземелье? Где ужасные манекены, и окровавленные трупы предыдущих жертв? Сумасшедший смех безумного мужчины, который постоянно говорит своей жертве о том, что она никуда не денется от нее, и что она умрет здесь. Все с точностью наоборот. Он обходителен. старается выполнить каждый каприз, обещает отпустить ее, если ей не понравится у него жить (И д и о т) и прочая, прочая.
А чтобы в полной мере почувствовать всю атмосферу книги, ближе к середине она начинается со стороны девушки, что открывает нам новые грани в этом тандеме. Весьма интересны ее мысли и страхи об этом обыкновенном парне, ее рассуждения, и попытки сбежать. Если бы автор не сделал такой литературный ход, книга все-равно бы удалась. А так она удалась вдвойне.
Я не знаю как можно было создать такое творение. Я даже не знаю зачем он написал такую книгу. Но это шедевр. Это настолько сильная книга, что она есть даже у меня. Я не могу сказать ничего
плохого и про стиль, атмосферу, краски произведения. Сильно, естественно, впечатляюще. Словно ты действительно читаешь дневники людей, а не придуманную историю.И насколько же сильна моя ненависть к главному герою.
Ужасно, что вы не можете относиться ко мне просто как к другу. Забудьте, что я существо противоположного пола, чувствуйте себя спокойнее.
Только за это я благодарен автору. Это сложное чувство, и я не могу его передать полностью. Но такую ярость к персонажам, или настолько сильные эмоции ранее пробуждал во мне только король ужасов Стивен Кинг. И тут появился еще один гений души человека, который сумел пошатнуть мое умиротворение.
Те, кто нас учит, забивают нам головы старыми идеями, старыми взглядами, старыми условностями и традициями. Словно сыплют на слабенькие бледные ростки слой за слоем сухой, бесплодной земли. Где же им, бедняжкам росткам, пробиться сквозь эту толщу и стать свежими и сочными зелеными побегами.
Читать ли вам эту книгу? Парадокс, но я не знаю. Я однозначно ставлю ей 5. Высшая оценка, это шедевр, и почему только я не нашел ее раньше, когда только начинал увлекаться книгами. Но если вы впечатлительный человек. Сентиментальный. Кому нравятся больше светлые и добрые истории про ту единственную, и настоящей. После которой свадьба и дети. Просто предостерегаю, что книга может вызвать неконтролируемые эмоции. В одном из отзывов мне понравилась мысль о том, что данную книгу надо читать в легком состоянии депрессивности.
Когда не можешь выразить свои чувства, это ещё не значит, что они не глубокие.
А все остальным я рекомендую к обязательному прочтению данное произведение. Благодарю за ваше терпение .Простите, пожалуйста. за сумбур. Вот я и выговорился.
Прочитайте. Обязательно .Это одна из немногих книг, которую я мог бы назвать Ж и в о й. Если вы понимаете о чем это я)
Я редко испытываю чувства к героям книг (увы, я привыкла разбирать по косточкам всё и всех), но Фердинанд - один из немногих, кто по-настоящему мне отвратителен. Пожалуй, более отвратителен мне только Норман Бейтс из "Психопата" Роберта Блоха.
когда поняла, что Миранда - отрицательный герой и в чем она ошибалась - мозг просто отпустило и страшная ненависть к Клеггу прошла. Автор - гений. Дневник Миранды - потрясающий пример молодого заблужд- ся "умника", в котором я увидела себя и поняла, где я была неправа. Ведь Клегг - всего лишь продукт своей среды , а хотел он лишь одного - ПОДРУЖИТЬСЯ с своим идеалом С СЛАБОЙ НАДЕЖДОЙ НА БОЛЬШЕЕ , ЧТОБЫ ОНА ПОНЯЛА, ЧТО И ОН ЧЕГО -ТО СТОИТ. В фильме - это хорошо воплотили в сцене, когда героиня, оставленная в подвале Клеггом после драки через 4 дня видит его и понимая, что он - ЧЕЛОВЕК - протягивает к нему руки и радуется ему - впервые раскрывает душу - говорит , какую картину хотела бы написать и как много еще сделать - он бежит из подвала, чтобы помочь ей - И ОСТАВЛЯЕТ ДВЕРЬ ОТКРЫТОЙ - ОН ДОБИЛСЯ, ЧЕГО ХОТЕЛ. Продуктивный вариант подобного сюжета - "Сон о белых горах" Виктора Астафьева. Эля - Миранда . Аким - Клегг , каким он был бы , если бы его любили люди.
Странная попытка знакомства. Не хотел бы я начать знакомство в подвале, откуда меня не выпускают) Книга шедевр. Персонажи яркие, и интересные. Но, к сожалению, другие произведения автора уже понравились не так сильно, как "коллекционер". Странный парадокс. Впрочем, у меня периодически бывает такое. Надо будет фильм посмотреть для сравнения.