Ну кто не видел это растение? Все видели! А я вам расскажу и какое это удивительное растение! Листья лопуха не ест ни один червь, они горькие. Но в деревнях всегда использовали это качество лопуха, Кто держал домашних животных знает, Бывает, что в малейшую ранку муха успеет отложить яйца, и вот уже ранка превращается в кишащую червями и приносящую немыслимые страдания животному рану. В этом случае вымытые листья лопуха перемалывали на мясорубке и кашицу накладывали на рану, черви или погибали или выползали из раны, а кашица ещё и способствует быстрому её заживлению. Моя бабушка-травница всегда говорила, что листья лопуха годятся только для наружного применения. Но есть ещё и корень. Желательно корень лопуха заготавливать в мае, когда в нем наибольшее количество полезных веществ.Лопух нормализует обмен веществ, противовоспалительный эффект, восстанавливает работу всех органов у человека, способствует регенерации печени. И уж точно никогда вам не навредит!А язву желудка поможет вам вылечить нераспустившийся цветонос лопуха. Срежьте его, очистите от твердой оболочки , и кушайте каждый день, вкус у него как у капустной кочерыжки.