Опубликовано 24 Апрель, 2016 - 16:35

Всем привет! С недавнего времени я для себя открыла очень вкусную и полезную рыбу, которую явно недооценивают потребители. Это очень вкусный, полезный и диетический (!) толстолобик, который не уступает ни в чем дорогущей в настоящее время морской рыбе. Я расскажу о его пользе и поделюсь с вами рецептом супер вкусных котлет.

Толстолобик относится к семейству карповых рыб. Это пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, имеет мелкую серебристую чешую и бело-розовое упругое филе. Активно разводится в прудах. При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе весом от двух килограмм, т.к. в ней будет меньше мелких косточек и больше жира. Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным. Толстолобика можно жарить, запекать, готовить уху, пельмени, котлеты. Очень вкусным из этой рыбы получается балык, как вяленый, так и копченый, да и просто копченый толстолобик!

Основной ценностью толстолобика считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе содержатся витамины А, В, Е, РР, и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, железо, цинк, сера и пр.

Толстолобик относится к диетическим продуктам.

Существует диета, где толстолобик выступает единственным блюдом, т.к. его нежное, легкое для переваривания мясо содержит на 100 гр рыбы -19,5 белка, 0,9 жира, 0 углеводов, калорийность - 86 Ккал.

Употребление в пищу мяса толстолобика способно оказать ощутимое положительное воздействие на здоровье человека:

- профилактика атеросклероза,

- нормализация работы нервной системы.

- Рыба полезна для диабетиков, т.к. способствует снижению уровня сахара.

- благодаря микроэлементам улучшается углеводный обмен, синтез гемоглобина, усиливается антиоксидантное действие, положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей,

- полезна эта рыба также и при гастрите, и сердечнососудистых заболеваниях (употребление рыбы снижает кровяное давление).

А теперь, как готовлю её я.

Поскольку я живу в квартире и заморачиваться с чисткой рыбы не хочется, я снимаю с неё филе, которое идёт на котлеты, а голова и хребет - на уху. Если рыба крупная, часть филе замораживаю, на вкусовые качества заморозка сильно не влияет.

Для ухи обязательно удаляю жабры. Уха получается прозрачная, легкая, золотистая, вкусная. Жаль не сделала фото, но как будет возможность обязательно добавлю.

А теперь рецепт котлет:

Для фарша беру филе рыбы, 1 небольшую картофелину, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, соль, чуть соды, приправу Kamis к рыбе (или перец, зелень укропа), на глаз добавляю в фарш растительного масла (ок. 2 ст.л.), перемешиваю и в конце добавляю 2 ст.л. муки, перемешиваю. Почему добавляю муку в фарш, а не обваливаю котлеты - когда обваляешь котлеты, остатки муки при жарке котлет начинают гореть.

Для обжаривания смачиваю руки в холодной воде, формую котлеты и выкладываю на сковороду с разогретым маслом.

После обжаривания, котлеты выкладываю в кастрюлюзаливаю заправкой (томат, морковь, перец) и тушу ок.7 минут.

Котлеты на вкус как мясные!!!

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!

Достоинства
  • вкусная
  • недорогая
  • полезная
Оксана34рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также