Опубликовано 10 Апрель, 2015 - 10:48

Как только в доме появился ребенок, решено было купить такой прибор. Я долго присматривалась к нему, брала аналогичный у подруги на "поиграть", в итоге купила модель Экотерстер СОЭКС ( дозиметр+нитратомер). Цена вопроса - около 8 тыс рублей, что достаточно дорого. По форме и размерам прибор напоминает пульт или мобильный телефон. Разработка наших отечественных (РФ)инженеров. Ну, и выпускают там же, где и разработали, под зарегистрированным товарным знаком СОЭКС.

Прибор прост и удобен в использовании, а его небольшой размер позволяет его брать куда угодно. Неудобство состоит в том, что в магазине или в фруктово-овощных лавках потыкать в овощи или фрукты прибором никто не даст ( разве, что в Ашане можно: там бардак, там можно все), т.к. чтобы измерить, нужно проткнуть фрукт. Можно, конечно, купить на пробу один фруктик и ткнуть в него - тоже вариант, но замучиться можно по одному покупать. По факту получалось, что просто приносили купленное домой, а там решали, давать ребенку или нет. Ну, и брали на заметку: в каком магазине и чьего производства овощи и фрукты зашкаливают. Так опытным путем выяснила, что груши из франции без нитратов ( уже, к сожалению, пропали из-за санкций), а из Сербии и Китая - с нитратами.

Где-то читала, что погрешность измерения таким прибором довольно высокая ( до 30%), но это не сильный минус, т.к. если нитраты зашкаливают, то даже 30% погрешности не спасут.

По первости измеряли все подряд. Выяснилось, что очень мало овощей или фруктов с низким содержанием нитратов. Если с фруктами еще куда ни шло, то овощи, а особенно корнеплоды, практически все с высоким содержанием нитратов ( видать, близость к земле дает о себе знать: )

Еще особенность: один и тот же овощ или фрукт тыкать в него измерительным штырьком, но в разные места, то показания могут быть очень сильно разными разными ( к вопросу о точности прибора). Также опытным путем выяснили, что нитраты вблизи арбузной корки могут зашкаливать, а вот ближе к центру уровень нитратов в арбузе может быть в норме. То же касается и овощей.

Ну, и к вопросу о практической полезности прибора: в основном обращаем внимание на то, что едим без обработки: все фрукты, часть овощей ( для салата). В процессе варки уровень нитратов существенно снижается ( на 50%-80%), поэтому они уже не страшны.. Так же, если подержать овощи в воде в течение часа, уровень нитратов также снижается существенно.

Измерение радиоактивного фона не практиковали, посему сказать ничего не могу.

Вывод из всего, сказанного выше: штука в быту довольно полезная, но под вопросом точность измерения, а также необходимость изменения ( в случае варки и готовки овощей или фруктов). Поэтому, учитывая высокую стоимость прибора, решайте сами, стоит ли его покупать.

Достоинства
  • Забота о безопасном питании
  • Можно брать с собой куда угодно
  • Удобен.
Недостатки
  • Высокая погрешность измерений
  • Очень дорого
Nalisaрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также