Готовый к употреблению кисломолочный напиток с загадочным таким названием "закваска" стал продаваться в магазинах уже довольно давно, но я только недавно решила наконец его попробовать. На пробу купила закваску 2,5% марки Витебское молоко. Я уже покупала ряженку этой фирмы, мне понравилась.
Итак, закваска. Упакована в стандартную коробочку объемом 500 грамм. С горлышком и завинчивающейся крышкой, что удобно. И фирменный элемент дизайна у этой марки - скошенный уголок, чтобы удобнее было держать коробочку. Калорийность в 100 граммах - 50 ккал. Массовая доля жира 2,5%. Калорийность даже чуть ниже, чем у других кисломолочных продуктов с аналогичным процентом жирности.
Состав прост и натурален:
Нормализованное пастеризованное молоко; с использованием бактериальной закваски.
По вкусу закваска довольно интересная. В меру кислая, напоминает гибрид простокваши и кефира. Консистенция менее однородна и более густая, чем у кефира (тут она ближе к простокваше). Но и особенных комочков там тоже не было. Это абсолютно готовый продукт, его можно пить вместо кефира, если хочется разнообразить рацион или просто попробовать что-то новенькое. Рекомендую