Опубликовано 23 Ноябрь, 2016 - 17:25

Это книга, написанная одним из лучших высотных альпинистов XX века, вырывает вас из будничной жизни и уютна "бетонных коробок" наших квартир.

Думаю, она понравится тем, кто смотрел фильм "Эверест", тем, кто любит горы или тем, кто так или иначе связан с активным туризмом.

Фильм и книга

Фильм, основанный на реальных событиях, в основном освещает историю группы Роба Холла "Консультанты по приключениям"(возможно, потому, что она по исходу оказалась более трагичной), группа Скота Фишера показана, но не настолько подробно.

Книга же, напротив, написана непосредственным участником группы Скота - Анатолием Букреевым, и по понятным причинам, больше освещает историю второй группы.

В фильме сам Букреев представлен не очень ярко, всегда немного хмурый и малословный. Отчасти - это верный образ. Анатолий очень серьезно относился к восхождениям, а еще, т.к. был русским, владел английским не в совершенстве - всё понимал, но сам говорил редко и по существу.

 

Книга и фильм прекрасно дополняют друг друга. После прочтения понимаешь, насколько качественно подобраны актеры, насколько они хорошо постарались передать характеры своих реальных прототипов. Более того, нашумевший фильм дал книге вторую жизнь, она была переведена на русский язык (изначально была на английском), дополнена воспоминаниями друзей об Анатолии.

 

Горы имеют власть звать нас в свои края

Там навсегда оставались лежать наши с вами друзья

Тянутся к высоте люди большой души

Не забывайте тех, кто не пришел с вершин...

Анатолий Букреев

 

Зачем и о чем эта книга?

Острая необходимость рассказать о событиях от первого лица возникла в связи с тем, что в группе Роба Холла оказался весьма проворный "журналюга" (иначе не могу сказать), не имеющий никакого отношения к альпинизму, отправившийся на вершину для освещения восхождения и красного словца, вернувшийся живым, и, наконец, не замеченный в героическом поведении на горе, решил, что все понимает лучше, издал книгу, в которое едва ли не прямым текстом обвинял Анатолий во многом. (Хотя замечу, Анатолий не был гидом для их группы)

Книга - своего рода ответ. Это, конечно, не спор. Просто подробное, доскональное описание профессионала своего дела. И для многих, эта книга всё расставила на свои места.

 

Но, пожалуй, в первую очередь - это дань памяти тем храбрым людям, которых в тот роковой день было уже не спасти.

Книга

Книга написана очень легко и интересно. Это как сказка. Вся пропитана любовью к своему делу. Хотя, применяются специфические термины, разъяснения, но их немного и смысл их понятен.

Приводятся рассуждения самого Букреева, диалоги с участниками, восстановлена полная хронология.

Есть вставка с немногочисленными фотографиями. Очень интересно взглянуть...

"Послевкусье"

После прочтения лучше осознаешь все произошедшее в тот трагический день

Уважение и трепет

С каждой страницей всё нарастает чувство уважения к талантливому альпинисту, веришь каждому слову. Для меня он стал героем, о котором, к сожалению, мало кто знает. Поэтому, создание фильма и перевод этой книги считаю прекрасным событием.

Если вы прочтете эту книгу, для вас откроется столько интересных фактов о том восхождении, что вы будете покорены и поражены этой историей.

__Annette__рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.05.2017
Испытываю бесконечное уважение к людям, покоряющим вершины, но сама бы не решилась на подобный поход с риском для жизни...
14.08.2017
Какое впечатление произвела эта книга, прочитала ее взахлеб)Удивительные люди с удивительной судьбой. Узнала об этой книге, перед премьерой фильма, потому что узнала, что Анатолий Букреев наш соотечественник и еще мой земляк, он родом с Урала!
14.08.2017
Олеся Дель , Анатолий Букреев так мало раскрыт в фильме (но, судя по книге, он, действительно, был малоразговорчив, не привлекал к себе внимание, просто максимально профессионально делал свое дело), что книга стала настоящей находкой, откровением, в котором раскрыто немало истин об этом восхождении.
Другие отзывы
Смотрите также