Хлеб в моем рационе в чистом виде не особо фигурирует, но я очень люблю бутерброды. Но в последние пару лет магазинных хлеб меня начал резко разочаровывать. Пекарня местного магазина изменила рецептуру и хлеб стал четко описываться словом Хлебовата. В остальных магазинах с хлебом было еще хуже. Если буханка лежит неделю и не черствеет - это конечно круто, но подозрительно.
Ну и соломинкой, переломившей шею жабе, которая удерживала от покупки очередного агрегата на кухню, был хлеб, которым кормил нас дядя, у которого уже была хлебопечка. Свежий, да с икрой красной.... ых, сейчас слюной клавиатуру залью, а ей и так не хорошо.
При выборе на меня в очередной раз напало состояние человек монобренд, и поэтому в основном рассматривала вариант покупки хлебопечки от Redmond. Ну и еще данная фирма таки дешевле горячо любимого Боша, но плюшек имеет слегка больше.
ТТХ агрегата:
Страна Китай
Гарантия производителя 25 месяцев
Максимальный вес выпечки 1000 г
Съемная форма для выпечки Есть
Антипригарное покрытие Есть
Общее количество программ 17
ФУНКЦИИ
Выбор цвета корочки 3 варианта
Поддержание температуры выпечки Есть
Отсрочка запуска 15 ч
Почему-то производителем и интернет магазином коварно умалчиваются габаритные размеры - 35х30х30, практически кубик для выпекания хлеба.
Впечатления от Редмонда как обычно приятные. Хлебопечка легко впишется в кухню (быть может за исключением кухонь в стиле "скромное обаяние буржуазии"). Нержавейка и черный пластик, сейчас такое сочетание практически эталонное.
Редмонд еще и тем хорош, что не жадничает на комплектации. В комплекте у нас: Хлебопечь, съемная чаша, две лопасти для замешивания, мерный стакан, мерная ложка, крючок для извлечения лопасти из хлеба и книга рецептов. Это практически все, что необходимо для начала изготовления хлеба. Еще пригодятся кухонные весы, которые теперь и так есть практически у всех.
Про книгу рецептов сразу скажем так - большая ее часть вам не пригодится (если вы не планируете использовать хлебопечь как мультиварку). Но в остальном книга рецептов очень хороша, все очень подробно расписывается, что очень помогает получить замечательный результат. Но к сожалению большинство рецептов хлеба рассчитаны на 750 и 1000 гр. Съесть килограмм хлеба вдвоем? Да легко, но совесть за жирные бока потом покоя не дает. По этому самым ходовым оказался первый рецепт простенькой булки на 500 гр из воды, муки, масла, дрожжей, сахара и соли. Хлеб прост как валенки, свеж как мозг студента через день после закрытия сессии. Но с другой стороны на большой табун родственников 1 кг свежего хлеба это совсем немного.
Что умеет хлебопечка? По сути - она умеет мешать и греться. Но с помощью заложенных программ эти два нехитрых действия позволяют нам получить кирпичик ароматного вкусного хлеба. Программ у Редмонда много, целых 17, их названия вынесены на верхнюю крышку, что довольно удобно. Так же на верхней крышке есть смотровое окошко для самых любопытных.
Как оно работает?
Хлебопечка в принципе, и Редмонд в частности, работает по самой замечательной для меня схеме - загрузил ингредиенты, пнул агрегат и забыл про него на пару часов. По сигналу достал готовый продукт. Все просто, особенно с самыми простыми сортами хлеба.
Но есть нюансы. Есть общепринятая схема, которая не раз обговаривается в инструкции, что сначала заливаем все жидкие компоненты, а затем сухие, последними закидываем дрожжи. Но в некоторых видах хлеба нужно добавлять дополнительные ингредиенты еще на этапе после основной части замешивания. В нужный момент хлебопечка подаст звуковой сигнал.
Тесто замешивается с помощью лопасти, которая при запекании останется внутри хлеба. Тут следует быть внимательным и не начинать нарезать хлеб, пока не извлечем "весло".
Особенности полученного хлеба:
Хлеб вкусный. Очень вкусный! Тяжело удержаться и не съесть половину еще горячей булки.
Испеченный хлеб необходимо хранить в холодильнике, т.к. иначе вырастет на нем новая цивилизация. Натур продукт же.
Характерные особенности формы - это боковые ребра. Они получаются из-за формы чаши, способствующей лучшему замесу
Ну и конечно в хлеб впекается весло. Но его очень легко вытащить. Если сделать это аккуратно то нижняя поверхность даже не особо пострадает.
Что уже опробовано на хлебопечке?
- Хлеб! Обычный, с ветчиной, молочный, с паприкой...
- Кекс. Вот кекс это круто! Можно изюма бухнуть от всей доброй души, а не как в магазинном изделии...
- Тесто. Великолепная возможность слепить пельмени так, как хочется тебе. Мы с мужем уже повторяли пару рецептов из пельменного ресторанчика (печень с грибами в пельменях - мммм!)
- Тесто дрожжевое. Грустно в холодильнике, а для кулинарных подвигов нет энтузиазма? Делаем сосиски в тесте Вкусно, нажористо, и очень-очень-очень вредно. (- а мороженое полезнее, чем сосиски? - теперь даже пить и курить полезнее, чем сосиски...)
- Йогурт. Вкусный получается. Серьезно подумываю перевести сына чуть позже на него, и отказаться от магазинного детского.
- Бисквит. О... он прекрасен! Даже не смотря на то, что Бисквит в хлебопечке только запекается, а вся предварительная подготовка идет с помощью блендера.
Что мне НЕ нравится в подходе среднестатистической хозяйки к хлебопечкам?
Все дружно пытаются лить в уши, что нужно следовать рецептуре в книжке "до грамма!"
Дамы, вы чего? Как на кухне вы сможете обеспечить такую точность? Конечно можно взять точные ювелирные весы, которыми я в целом и пользуюсь (на обычных кухонных 4 гр дрожжей отмерить сложновато, да и погрешность у них велика), но нужно же четко понимать, что то, что отмерил на весах не полностью перейдет в чашу хлебопечки. Часть муки осядет на стакане, часть на сите... В итоге - а зачем мы парились и вымеряли 10 минут 305 гр? от +- 5 грамм ничего не случится. Для дрожжей ситуация схожая, 3,5 гр отмерять не нужно, и с 3 будет все хорошо, и с 4. Упрощайте себе жизнь.
Еще реверанс в сторону точно следования рецептуре. Когда готовишь что-то обычно пробуешь приготовленное и корректируешь рецепт. Особенно в отношении соли. (некоторые пакеты соли рядом с ядрёной Зимушкой совсем не соленые, это же не повод всегда сыпать именно чайную ложку и получать либо недосол, либо пересол?) Так и с хлебопечкой. Ну нравится мне бухнуть соли и сахара в 1,5 раза больше рецептурного значения. Мне так реально вкуснее.
Да и не пеку я огромные килограммовые булки с ветчиной на которые есть рецепт - я просто в базовую булку на 500 гр добавляю ту же самую ветчину. Или карри, тоже очень и очень крутой вариант!
Следуя рецептам слишком строго мы ограничиваем себя и по сути технику не осваиваем!
Финты ушами:
- Довольно удобно смешивать воду соль и сахар в одном стакане, а затем все это заливать в хлебопечку. Я практически не использую такое понятие как "чайная ложка", они слишком разные, чтобы считать это единицей измерения. Поэтому все делаю на весах. Ставим стакан на весы, обнуляем шкалу -> наливаем воду (1мл=1гр) -> обнуляем весы -> засыпаем необходимое количество соли и сахара, размешиваем и заливаем раствор в хлебопечку. Без фанатизма к граммам . Кстати, сливочное масло лучше перевести в разряд жидких продуктов перед укладкой в хлебопечку
- Таки лучше прикупить в ИКЕА сито для муки. Оно отлично разбивает комки, мука в хлебопечку попадает воздушной, а не слежавшейся, что облегчает процесс замеса и улучшает результат.
- Если выставляем отложенный старт - то дрожжи лучше закинуть в "лунку" в муке, чтобы они с жидкими компонентами не контактировали.4. В процессте подьема и выпекания в хлебопечку лучше не лезть, т.к. из-за нарушения температурного режима хлеб может слегка опасть.
Минусы конструкции хлебопечки.
Начисто отсутствует возможность закрыть крышку так, чтобы она не открывалась. Зещелки, кнопочки, крючочки... Нет, такого тут нет. Крышка находится в закрытом состоянии только под своим небольшим весом. При стандартном использовании особо не мешает, но если в доме есть ребенок - все время будете его ловить
Пищалка! У Redmond RBM-1907 это не просто пищалка, это способ поднять на ноги всю квартиру... Вот дождусь окончания гарантии, разберу хлебопечь и выкушу этот ужас. Благо опыт расправы над подобными проблемами уже есть. (Потом в отзыв нужно будет добавить инструкцию)
Если печка стоит не ровно - она ползает не хуже криво стоящих стиральных машинок.
Плюсы:
Корпус не сильно нагревается даже при длительном использовании - ребенок очень неровно дышит к хлебопечке и во время готовки любит тусоваться рядом с ней. Снаружи о нее обжечься не получится. Остается только проблема легкого открывания.
В итоге: Я очень довольна хлебопечкой. С ней бутерброды еще вкуснее (если такое вообще возможно
Умный чайник от Redmond - развести детскую кашу или смесь? Нет проблем с этим чайником!
Робот-пылесос Sаmsung - робот пылесос с циклонным фильтром! Дорого, но очень круто
Мобильный кондиционер от Redmond - когда нет возможности поставить стационарный кондиционер - он просто не заменим