Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
5
Среднее: 5 (1 голос)

Djoie аватар
Опубликовано 16 Июль, 2015 - 17:08
отзыв от
5
Достоинства: 100 % натуральный продукт, без кости, диетично, очень вкусно

Прошутто - это настоящий шедевр кулинарной Италии!

Он представляет собой СЫРОВЯЛЕННОЕ МЯСО, никак не полукопченное или еще какое-то.

Это целая свиная нога без кости, но со шкуркой, вялится в специальных погребах 12-18 месяцев.

Для прошутто используется минимум специй и консервантов, как видно по моей ноге - в нем только: свинина, соль, специи и один консервант! Что означает, что это 100% натуральный и полезный продукт.

Прошутто в витрине магазинчика в Венеции
Прошутто в витрине магазинчика в Венеции

Прошутто - это не только определенный вид свиней, но и особое питание.

 

Prosciutto Crudo (прошутто крудо) — (итал. prosciutto в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние ноги свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом.

Бывают 2 вида прошутто: Крудо и Котто. Crudo - это все вариации сыровяленного окорока (без термической обработки), а Cotto - это отваренный окорок, по нашему - ветчина.

Я влюбилась в Прошутто в Италии, и стала заказывать через интернет-магазин.

Прошутто бывает целыми ногами, а бывает вариант когда нога разрезается на 4 части и каждая упаковывается индивидуально в вакуум.

 

Я раньше заказывала prosciutto crudo только кусочки по 1-2 килограмма, но так случайно получилось, что маленького кусочка не было, и магазин не согласовывая отправил эту целую ногу.

Я конечно была сначала в шоке из-за веса и суммы, но это было в ноябре 2014 года и курс доллара был тогда в два раза меньше и только начинал расти. И я счас понимаю, что это было дико выгодная покупка. За 6,200 кг я заплатила 900 грн (2700 рубл.), тогда курс был примерно 13 грн (34 руб).

кусочек прошутто в почти 7 кило
кусочек прошутто в почти 7 кило

Был вопрос только с хранением, так как съесть такое количество деликатеса после вскрытия вакуума, до того как оно испортится было не реально. Поэтому я разрезала ногу кусочки по 1-2 кг, пару оставила в холодильнике, а остальные обернула в несколько слоев фольги, сверху пищевой пленкой, чтобы мясо не напиталось запахами и отправила в морозильную камеру. На сегодняшний день уже остался один кусочек, фото из морозилки сбоку. После морозильной камеры я его перекладывала в холодильник и он за пару дней там оттаивал, до обычной температуры. На самом деле мясо абсолютно не теряет вкусовых качеств и консинстенции, так как в нем почти нет влаги. И это очень хороший способ сохранить дорогой продукт))).

после разморозки
после разморозки

О ноге прошутто:

Покупать целой ногой это гораздо интереснее чем кусками, так как на ней одной только мясо 3х разных вкусов!!!

Самая верхняя часть - темная, более сухая, хорошо завяленная, мясо почти хрупкое. Слой сала тоненький.

Средняя часть - более влажная, это то классическое прошутто, нежно-розовые полосочки которого наматывают на гриссини и употребляют в оформлении блюд. Самое нежное и пластичное. Слой сала зависит от кусочка (если внутренняя часть ноги - тоньше, если внешняя - толще).

серединка более сочная и нежная
серединка более сочная и нежная

Нижняя часть - низ ножки - это много сала более жесткое и жилистое мясо, которое распадается на куски, его невозможно нарезать полосками. Но оно всеже вкусное))

А вот самый низ ножки - это почти одна жирная шкурка (на первом фото - эта часть в красной фольге), очень тугое и жилистое мясо и слой сала.

Бывают - самый низ ножки продают по сниженной цене, но как прошутто, но вы ж понимаете, это не совсем та кондиция)))

 

О вкусе прошутто:

Вкус прошутто - волшебный, он не похож ни на одну колбасу нашего производства, потому-что мясо совсем другое. Даже когда я делаю домашнее вяленное мясо у него совсем иной вкус (хотя если б я его вялила 10 месяцев.... )))))) Просто не доводилось пробовать мясо самого поросенка для прошутто)))

Скажу чесно, самая первая иностранная колбаска, которую я попробовала - это испанская Фует (сыровяленная в белой плесени) и итальянская салями Нострано. С первого раза мне ни та ни другая не понравились у них очень специфический и ни с чем не сравнимый вкус (кому-то, выдержанные колбасы и пармезан воняют носками))))). Еще раз повторюсь - у нас колбас с таким вкусом нет).

сухая верхняя часть
сухая верхняя часть

Наши сыровяленные, яркий представитель которых - суджук, кнут - какие-то острые и специвые, чесночные, перцевые, с выраженным ароматом коньяка, всяких улучшителей вкусов, и списком ингридиентов в 30 строк.

Получается, что импортные колбаски имеют такой необыкновенный вкус из-за хорошей выдержки и натуральности ингридиентов: максимум в 2 строчки!!!

Это все к тому, что стоит распробовать и вы становитесь заложниками этого Вкуса)))))))

Я обожаю сыровяленные колбаски и без ума от прошутто. Даже те кусочки которые умеют большую прослойку сала, но это максимум толщиной в 1-2 см, волшебные. Само сало на вкус, даже сложно передать - не смотря на долгую выдержку, оно не становится желтым и горьким, оно мягкое, розоватое, по консинстенции как персик - без жил, легко откусывается и жуется. Сладкое с ароматом пармезана. Ну как-то так)))))

 

Прошутто хорош в натуральном виде, его едят нарезав на полосочки с фруктами, сыром и к вину или панини с прошутто.

Хорошо раскрывается во вкусе, если полосочки наматывать на гриссини (это тонкие и длинные хлебные палочки, толщиной в мизинец из дрожжевого теста).

А в блюдах где есть термическая обработка - прошутто не звучит. Например делают фритатту с прошутто или в соусы, в этом случае мясо теряет вкус и становится просто соленым беконом. Я считаю это переводняк)))))

 

В любом случае - итальянское прошутто - невероятно вкусный и полезный продукт.

Я его обожаю!!!

 

Другие деликатесы

Сюрприз для мужа - Лягушачьи лапки на ужин +фото и описание вкуса

Завидуйте молча Smile Волшебная посылочка...от Джейми Оливера

Масло из авокадо Avocadoil

Икра красная

Артишок - безвкусная трава

Рисовая бумага

Тигровые креветки

Семга - королева рыб

Кленовый сироп

Набор для гриль-пикника

сообщить о нарушении

Djoie рекомендует Прошутто Fiorucci Contadino prosciutto crudo

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Prosciutto Crudo (прошутто крудо) — (итал. prosciutto в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние ноги свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Бледно-розовые, чуть блестящие тонкие ломтики prosciutto crudo добавляют в блюда в конце готовки, а чаще всего нарезают очень тонкими ломтиками и подают на стол с дыней или инжиром, или приправляют супы и похлёбки небольшим количеством прошутто.
Категория: Разные продукты
Брeнд: Fiorucci
Тип продукта: Прошутто
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
16.07.2015
Ммм, не смогла пройти мимо слова прошутто Love
вся слюной изошла)))) обожаю его!
А где заказываете, если не секрет?
16.07.2015
Заинтриговали неизвестным прошутто, а фото в отзыве очень аппетитные, мне теперь всё это будет сниться Smile
Смотрите также