Сразу оговорюсь: я не чайный мастер, обычный пользователь, который пьет много чая дома и на работе, так что просто опишу свои впечатления без претензии на истину в последней инстанции. Если вы чайный гуру и знаете, что настоящий чай делается только из золотых листьев, собранных совершеннолетними девственницами на западном склоне горы Фудзи в предзакатный час, когда солнце белочку целует - ваше право. Дайте мне просто описать мои впечатления.
Итак, красивая банка с ганпаудером приехала ко мне с IHerb'а, где ее предлагают приобрести за $5.41.
Чай Twinings продается в наших супермаркетах, и стоит сравнительно недорого, но судя по разному виду жестяных баночек и фотографиям из предыдущих отзывов, он различается в зависимости от страны, где продается. Это обычное дело с импортными продуктами. Так что мой отзыв больше касается именно американского варианта ганпаудера Twinings.
Так что же такое чай ганпаудер?
Ганпаудер (англ. Gunpowder tea,平水珠茶) — сорт зелёного чая. Производится в провинции Чжэцзян (Китай). Получил своё название из-за внешнего сходства с порохом (Gunpowder по-английски означает порох). При обработке листья скручиваются поперёк, в маленькие шарики, которые становятся похожими на порох. В Китае этот чай называется «Люй Чжу» или «Зелёная жемчужина», тоже по внешнему виду чаинок.
Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус. Аромат сладко-приторный отдающий сухофруктами и дымком. Цвет настоя имеет различные гаммы от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.
(Кстати, в русскоязычной Википедии иллюстрацией к статье выступает именно чай Twinings )
Этот чай не ароматизированный, в составе - только зеленый чай.
Банка плотно закрывается металлической крышкой с красивым гербом, что приятно и глазу, и чаю, который не выветривается и сохраняет все свои вкусовые свойства.
Если баночка свежекупленная, то под крышкой скрывается дополнительная защита - перепонка из фольги.
На ней указан способ приготовления, но вряд ли кто-нибудь способен разобрать текст на неровной поверхности отсвечивающей фольги, так что выпишу отдельно: чайник согреть, засыпать чай из рассчета ложка на человека плюс одна дополнительная, залить свежей кипящей водой, дать настояться 2-3 минуты.
Кстати, вот так выглядит сам чай:
На всю банку обнаружена одна палка (видна на фото) и никакой соломы, хотя авторы предыдущих отзывов жаловались на большое количество мусора. В моей банке только скрученные в "клубочки" листья. Продукт реально отличается от того, что импортируется в страны бывшего Советского Союза.
Заваривала я эти "клубочки" точно по инструкции. В итоге получила:
Чай по цвету почти как черный Вкус очень насыщенный, сильно чувствуется горечь. По моему мнению, заваренный таким способом ганпаудер Twinings нужно разбавлять горячей водой в пропорции одна часть заварки на две части воды, тогда будет хорошо: и цвет совпадет с описанием, и дымок почувствуется, и сладость сухофруктов, а не только горечь чайного листа.
Прекрасный напиток, утоляющий жажду и дарующий хорошее настроение.
И покупать я бы его рекомендовала таки на IHerb, чтобы не вылавливать из чашки солому.