Опубликовано 29 Декабрь, 2016 - 15:04

Вы обратили внимание, что трудно стало нормальную тушёнку купить? Или это только я заметил? А ведь заветные баночки с мясным содержимым должны стоять на каждой кухне. На всякий случай. На чёрный день и для приготовления чего-нибудь на скорую руку. Ещё с советских приснопамятных времён несколько банок тушёнки в запасах вселяли в каждую хозяйку сладкое ощущение уверенности в завтрашнем дне.

Тушёнка – продукт, пригодный для длительного хранения. Только вот сложно стало найти консервы, которые можно хранить. Нужно правильно выбрать её предварительно. А из чего выбирать?

Ещё сравнительно недавно мой выбор был всегда прост: в моём регионе самой лучшей тушёночкой была бурятская, сделанная в Улан-Удэ. Но с некоторых пор и с ней стали происходить необъяснимые фокусы. Раньше покупаешь бурятскую тушёнку и всегда уверен, что консервы качественные, и ничего кроме плотно утрамбованного мяса внутри нет. А сегодня это вовсе не факт. Чтобы разобраться в тонкостях консервного производства Улан-Удэ, я купил пару баночек говядины тушёной Бурятмясопрома.

Кто, по-вашему, является знатоком тушёнки как продукта каждодневного употребления? Правильно, те, кто её употребляет или закупает постоянно. Это геологи, геодезисты и те, кто часто в лес надолго уходит, например, охотники.

А кто, по-вашему, являются знатоками тушёнки как продукта долгосрочного хранения? Ну, конечно, это специалисты министерства обороны, которые закупают продукты на случай войны (так называемый ГОСРЕЗЕРВ). А, кроме того, выживальщики. Не знаете, кто такие выживальщики? Покопайтесь в Интернете, много интересного узнаете о категории граждан, которые постоянно готовятся к природным или техногенным катастрофам. Их подготовка к Апокалипсису состоит из многих аспектов (они, как правило, люди дотошные и пунктуальные в мелочах), но в данном случае очень важен их опыт в деле выбора продуктов для долгосрочного хранения в качестве НЗ (неприкосновенного запаса). И тушёнка занимает одно из главных мест в их рейтинге долгохранящихся продуктов, которые необходимо иметь для выживания. Вот выживальщики и геологи с геодезистами и бьют тревогу: не та стала бурятская тушёнка. Или иначе по-другому ставится вопрос: не каждая тушёнка, сделанная в Улан-Удэ, является кондиционным продуктом. Покупатель, заворожённый знакомым брендом, платит как за доброкачественный товар, а на деле он таким не является.

Не буду вам забивать голову различными примочками из серии «как правильно выбрать бурятскую тушёнку». На форумах геологов и выживальщиков даются различные способы определения качества, порой противоречивые. Если вы с этой информацией зайдёте на официальный сайт Бурятмясопрома, то раскроете рот от удивления. А ещё более удивитесь (как я), когда возьмёте в руку купленную в магазине тушёнку. Достаточно сказать, что я купил тушёнку, которой нет на официальном сайте. ГОСТ не тот. Если начать ещё залазить в ГОСТы и ТУ, по которым сейчас делают мясные консервы, то можно уйти в такие дебри, в которых Дерсу Узала ногу сломит. Я решил рассказать о конкретном товаре, это и проще, и понятней.

Стандартная баночка с красной надписью «Говядина тушёная высший сорт ГОСТ 32125-2013». Сделано в Улан-Удэ на ООО «Бурятмясопром». На донышке – дата изготовления и шифр (1 01 АО11). На сайте производителя указано, что данная продукция производится по ГОСТ с 1937 года, это похвально. Только на фото указан ГОСТ Р 54033-2010, а у меня на банке другие данные ГОСТа. Настораживает, но не критично: это всё-таки ГОСТ, а не ОСТ и не ТУ, по которым Бурятмясопром тоже делает мясные консервы, но их качество совсем уже запредельное, ниже планки.

Массовая доля мяса и жира, не менее 58%.

Получается, что мясо и жир 58%, а 42% - бульон. И это высший сорт? Я давний поклонник тушёнки, и у меня есть простой до безобразия способ проверки её качества. Я беру банку и трясу её. И при этом слушаю звуки. В банке, хорошо набитой мясом, никаких звуков не будет. А эта банка безбожно булькает. Но ведь я не суп хочу купить, а мясо тушёное, и такое поведение содержимого банки мне не нравится. Открываю консерву, и мои подозрения подтверждаются: много жидкости, жира, а мясо не волокнистое. И не большими кусками, а какими-то мелкими порционными.

На вкус это говядина, ко вкусу претензий нет. Я, например, очень люблю макароны по-флотски. Да и вообще тушёнкой никакое блюдо не испортишь, будь то суп, овощное рагу или что-то более экзотическое.

Из банки тушёнка выложена на сковороду
Спагетти+тушёнка+грибы+томаты
На моих фото тушёнка с помидорами и грибами добавлена к спагетти. Блюдо удалось, вкусно.

Но. Думаю, что то, что написано на банке «высший сорт», – большое преувеличение. Если это – высший сорт, то что же внутри такой, например, продукции, как «Тушёнка «Улан-Удэнская» ТУ»?

Товар рекомендую, но ставлю три звезды за соотношение мясо/бульон. К сожалению, в магазинах можно купить более низкокачественные образцы тушёнки, а эта хоть из говядины; всё равно лучше сделана, чем у конкурентов. Три звезды ставлю. И горестно качаю головой: «Не та тушёнка стала, не та!»

Удачных покупок! Всех с наступающим Новым годом!

capitan Grant

capitan Grantрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хорошую тушенку теперь не найти, я выросла в деревне и мои родители держали скотину, а к весне варили тушенку, вот эта была тушенка, наивысший сорт. А в покупных редко увидешь кусковое мясо, мясо или пересолино, или вкус такой, что ясно, добалено мясо из головной части коровы, которое по вкусовым качествам уступает мясу из других частей крупнорогатого скота, а стоИт на банке или высший сорт, или первый сорт. И каждая партия одного и того же продукта резко отличатся, одна тушенка вкусная, а другая нет. Мистика!Smile
29.12.2016
хорошую тушенку найти очень трудно, я в последнее время уже боюсь её покупать, такая гадость попадается Puzzled
Мне она тоже на 3 звезды понравилась,нашла тушенку на 4 звезды и забыла название)Увижу в магазине вспомню и сделаю отзыв.
29.12.2016
Сейчас и правда проблема найти достойную тушенку и цены отличаются порою разительно. Хорошо хоть у этой вкус оказался неплох.
29.12.2016
Ела такую, для меня нормальная, при том, что тушёнку с детства не жалую...
29.12.2016
хорошая тушенка стоит как кг мяса) по мне проще мяса купить и кулинарить все что вздумается Smile
Inc аватар
Inc
29.12.2016
Редко покупаю тушёнку, только если на дачу или при выезде на природу, но такую не пробовала. В последний раз вообще в магазине незнакомый мужчина советовал какую лучше взять))) Видимо, профессионал в этом деле был Smile
Лучше покупать в прозрачных стеклянных банках. Хоть видно что там.
29.12.2016
С наступающим и вас ) вкусный отзыв-ностальгия)) раньше частенько на быструю руку делала макарончики с тушенкой Big smile
30.12.2016
В премиум тушенке елинской мне попалась металлическая спираль. Больше не покупаю российские консервы. Big smile
30.12.2016
Я редко покупаю тушёнку, если только на дачу. Но буду знать, что такую брать не стоит.
30.12.2016
Давно подобные консервы не покупала.
30.12.2016
Мне кажется сейчас нашей тушёнки нормальной и не найти. Брал как-то финскую, вот она хороша. Но дорогая, проще кусок мяса купить. Поэтому брал чисто с интереса
30.12.2016
К этому всё и идёт, видимо.
30.12.2016
Не люблю тушенку, но почитать было интересно Smile
Скажу банальность, но - попробуйте белорусскую тушеную говядину! Один только сногшибательный запах чего стоит. И мясо настоящее, кусочками. В сторону других консервов больше не смотрю. Просто удивительно, как наши российские производители ухитряются такой продукт испортить((
Согласен на все 100.
Или белорусскую, или никакую.
Жаль у нас на Дальнем Востоке мало белорусских продуктов, а те что привозят - достаточно дорогие
02.01.2017
Согласна с отзывом) По этому, стараюсь покупать в стекле)
04.01.2017
Как-то бульона многовато на высший сорт...Но и так не плохо
06.01.2017
Обожаю макароны с тушенкой. Сильно захотелось такого блюда после прочтения отзыва. Но с тушенкой сейчас можно пролететь. Хорошая давно не попадалась.
06.01.2017
Тушенка уже не та - это точно, поэтому в последнее время перестали ее покупать!
06.01.2017
на троечку согласен !
07.01.2017
Буряты жадничают похлеще евреев...
07.01.2017
до высшего сорта, конечно, далеко!
Хороший продукт сейчас редко встретишь. Это относится не только к тушенке. Даже состав на упаковке не гарантирует, что в упаковке именно то, что написано.
12.01.2017
Как давно я не ел тушенку, но лучше всего покупать в стеклянных банках, так хоть видно что покупаешь Smile
14.01.2017
Лучше не покупать в закрытой таре: производителям легко скрыть недостатки изделия (обычно много желе и мало мяса). Последнее время покупаю тушенку из курицы, много мяса и цена от 50 рублей. Но продают часто с костями, хотя они мягкие (легко убрать).
14.01.2017
Блюдо оооочень аппетитно выглядит Love
Я сама частенько готовлю спагетти с тушенкой и томатами) Нравится сочетание Smile
С насупившим Старым Новым Годом Santa Star Exclamation Mark
20.01.2017
Покупали когда-то бурятскую тушенку, но оформление было немного другим. Вполне возможно, что кто-то копирует те баночки. Там коровка на таком же фоне была, как сама банка, а здесь фон белый.
Орская тушенка хорошая была (баночка частично оранжевая), посмотрите, может есть еще в продаже. Она не часто бывает.
23.01.2017
Лет 15 уже приличной тушёнки не едал. Соскучился даже)
08.02.2017
Давным давно не покупала тушенку, боюсь Big smile
Готовое блюдо выглядит аппетитно! Smile А тушёнку..да, стало трудно приличную найти ((
03.06.2017
не пробовала такие
Давно у нас не было макарон с тушенкой.. Захотелось прямо. Но качество уже не то..
21.02.2018
Хорошую тушенку теперь сложно найти, раньше покупали белорусскую.
Полезный отзыв Exclamation Mark
11.03.2022
"Массовая доля мяса и жира, не менее 58%"
да это требование госта, просто надо указать ,чтобы объявить себя тушёнкой
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также