Опубликовано 8 Ноябрь, 2015 - 03:14

Когда я начала читать эту книгу, меня подняло на волне почти осязаемого наслаждения. Абсолютно иррациональное чувство и такая же книга. Пытаться понять ее сюжет бесполезно, как и проанализировать. Намек есть в истории самого автора: он сам не хотел ее печатать и никому не показывал. Как и многие другие свои книги - он опасался быть непонятым и осмеянным. Сейчас им восхищаются, но не понимают. В его символические и метафорические образы и сцены многие пытаются вложить свои смыслы и толкования. Это сродни толкования и осмысления снов – край, где каждая из точек зрения имеет место на существования, но не может быть по-настоящему доказана.

Я плавно перехожу к тому, что же я вижу в этой книге? Поток смысло-образов бессознательного, выстраивающихся в почти осязаемую человеческую фигуру. Человека, в котором нежно и неистово идет танец-борьба Единства и Борьбы Противоположностей. От желания жить и чувствовать полно до почти панического страха двинуться с места, совершив что-то неподобающее и социально неприемлемое. Восхищение природой и ее венцом - человеком в объеме "срывающим крышу". Тяга найти ответы на самые главные вопросы: кто мы и зачем здесь? и при этом не способность соразмерить свои силы в решении банальных жизненных сложностей.

Даже есть термин "Кафковский кошмар". Его можно трактовать как избитую стереотипную привычку в наших суждениях автоматически называть "кошмаром" то, что выбивается из обыденного. Назвать еще до того, как подумать. А поразмыслив - это может и не кашмар вовсе, а радость. Она просто так редко нами ощущается в своей полноте и может быть так неистова, что...: «Кошмар!»:) И как жить и с каким ходить лицом, мы не знаем, когда (цитата): "счастье рвется из меня наружу".

По мне, его герои (или герой, принявший форму и одного и второго действующего лица, тогда когда речь идет скорее о субличностях), способны чувствовать ошеломляющую радость и волнение самой природы Земли и с этими эмоциями и волнами они живут в обществе и ходят на работу. Вот это борьба! Smile Каждый шаг полноценен в осмысленности своего почти одиночества. Так, например, его герой ищет в городе пьяного. Да, какого-нибудь пьяного человека, чтобы преклониться перед ним, обнять в полете души и так, как это всего лишь "пьяный на улице", не краснеть потом за такое вот поведение.

Сами слова и предложения Кафки тают на сердце и дергают за неведомые ниточки - читаем дальше и пусть непонятно, но так приятно. Всплывают ощущения чего-то маслянистого этих страниц.

Красотой проникнутая проза поэтичных событий и тонких-тонких героев, которые вот-вот и улетят в астрал, оставив грубый мир и грубые же тела. Растворятся... или в церкви или на площади разгадывая свой личный пазл, о своем месте в "единстве" с миром.

ShreeLanaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также