Опубликовано 14 Июль, 2018 - 21:37

несколько раз

Доброго дня всем читателям Irecommend!

Сегодня отзыв о моём опыте кредитования в ОТП Банк. Бывает, что клиент начинает рассказ со слов: "Угораздило же меня связаться..."

Про себя так сказать не могу, оба раза решение было взвешенно и без торопливости. Я читала анкету и договор перед тем как подписать. А как иначе? Я осознавала, что это кредит, а банк - юридическое лицо, которому я по закону должна вернуть деньги в долг и проценты в срок. И им наплевать какие там у меня "обстоятельства". Конечно, бывают исключения, и финансовые организации идут навстречу неудачливому клиенту. Но это редкое исключение и строго по желанию первого. Требовать и обижаться, посылая тысячи проклятий нерезонно.

*** Мои кредиты ***

В первый раз кредит брала на технику 3 года назад. Пока готовила отзыв, документы не нашла для фотографий, но они есть (храню), если откопаю, тоже прикреплю. Проценты средние, выплатила, забыла. Через два года решила оформить опять рассрочку в Аскона. О да, у меня тоже тоже была увлекательная история с этой сетью! Smile

И вместе с мебелью я стала стала "счастливой" обладательницей кредитного договора с ОТП Банк.

На словах была РАССРОЧКА.

Рассрочка платежа – это способ приобретения товара, при котором покупателю предоставляется право оплачивать покупку равными частями с определенным промежутком времени.

По сути - КРЕДИТ, ведь я заключала договор кредитования. А это совершенно другая тема.

Банковский кредит — сумма, которую банк одалживает клиенту для покупки товара на временное пользование под определенный процент.

Как связать эти два понятия?

*** Кредиторассрочка !? Это как!? ***

Да, оба раза я оформляла кредит, но тут есть ДВА НЮАНСА:

Во-первых,тариф кредитного продукта был непростой, а акционный.

Маркетинговая акция: 0-0-10 А2

Это указано в договоре ниже.

СТОП! А как же процентная ставка - 14,5% и проценты?

Несмотря на то, что ставка была 14,5% фактически я "как бы" не переплачивала. Почему?

Во-вторых, магазин скидывал сумму переплаты от цены приобретаемой вещи в кредит. Вот так это выглядит наглядно (подчеркнула красным).

Выходило следующее:

• Аскона уменьшила общую цену товаров на 5.628 рублей (фото ниже, обведено красным).
  • Переплата ОТП банк - 5.700 рублей.

То на то и выходило Smile Весёлый смайлик, честные условия, если бы ни маленькая хитрость: я всё равно переплатила Аскона, потому что при кредитовании я лишаюсь повсеместной скидки всем 10% (Вы знали, что имея карту Visa, Askona может может предложить скидку? Почему может? А потому что сотрудники редко кому это говорят, только тем, кого уболтать на товар хотят). И ещё цены на мебель и матрасы немного подрастают в программе, чуть-чуть... процентов эдак на десять. Чудо, не иначе!

Так что никакая это не рассрочка, а самый настоящий кредит даже на словах. Такие дела.

*** Аннуитетные платежи - это так удобно, бла-бла-бла ***

Тут ничего поделать нельзя. Условия есть условия. У меня это по 8.900 рублей ежемесячно.

Аннуитетные платежи = равные платежи.

Что бесит? А то что все (любые банки) сотрудники заливаются соловьём по выгоду таки платежей, дескать, клиент сумму запомнит. Уверена, что у дееспособных и ответственных граждан такой проблемы не возникнет.

Все мы знаем, в первую очередь погашаются проценты по кредиту на остаток задолженности по кредиту. В большинстве банков это так.

Однако аннуитетные платежи максимально растягивают погашение основного долга (тела кредита). Посему выходит картина как на диаграмме ниже, составленной по моему кредиту. Оранжевым цветом я выделила проценты.

Основная нагрузка по кредиту клиента ждёт во второй половине "срока". Чем медленнее уменьшается долг, тем больше вы переплатите. К этому добавляется срок: чем больше месяцев, тем выгоднее финансовой организации. Но не вам.

*** Так почему я выбрала ОТП ***

Разницы не было, у всех примерно одинаковые условия. ОТП был знаком, поэтому он. Погашала заранее через Евросеть за 89 рублей при сумме 8.900 рублей. Выходило 1% от суммы зачисления. Немного. Деньги приходили через сутки точно.

Комиссия, всего 89 руб.

*** Мои оценка и мнение ***

Я ставлю банку - 4. Почему нет? Ничего плохого он мне не сделал. Ну прислал карту, так я её даже не забирала. Мне такие "презенты" не нужны. По кредиткам самые зверские условия, поверьте на слово. Ведь тратить деньги приятно, а отдавать не очень. Обдумывать надо, а не вскрывать конверты и бежать за покупками.

Звонками не достаёт. Недавно письмо прислали (я заявку делала на сайте), что готовы предоставить кредит наличными. Пока я не оформляла. Банк как банк. По последнему кредиту в 83,500 рублей на 10 месяцев я переплатила 5,700 рублей. Адекватно.

Поэтому банк рекомендую. Жаль, офисы в Москве.

А тут // ссылка // мой отзыв о магазине матрасов Аскона: как правильно составлять заявление по ст. 26.1 ЗоЗПП. Ведь каждая покупка через интернет - дистанционный способ продаж.

На этом всё. Всем кто дочитал, спасибо за внимание.

Буду рада, если мой отзыв окажется полезным. Smile

Достоинства
  • Вежливые сотрудники
  • Не достают звонками
  • Нормальный банк
  • Партнёры банка
  • Средние проценты по кредиту
Недостатки
  • Зачем мне ваша карта!?
  • Офисы в Мосвке
MiRa_6рекомендует
14.07.2018
Полезный отзыв) брали кредит 1 раз у сбера. К счастью, закрыли) надеюсь, больше не придется в это вляпываться)
14.07.2018
Читала, что многие пытаются погасить рассрочку досрочно и оказываются даже в плюсе. Жаль, что акции при этом не действуют.
Полезный отзыв !
Вам повезло. Мне втюхали страховку на 10к сверху, от которой "да-да вы можете, конечно, отказаться". Окей. Отказалась. Они пересчитали. Платить не 10к сверху, а 6к. Как бы сумма не космос, но ооочень неприятно. Желаю полыхать вам, отп, ярким пламенем, за ваши конские страховки.
Я то "рассрочку" выплачу и от переплаты не умру. Но это враньё про страховки....просто козлы.
Простите, милая девушка, что излила душу комментом к вашему отзыву. Но бесят невозможно.
Ek@ аватар
Ek@
14.07.2018
Кредиторассрочка... На что только не идут банки!
Хороший отзыв
15.07.2018
Тоже эти "Рассрочки" брала не раз)
При мне в магазине женщина начала истерить и говорить, что ей кредит, а не рассрочку подсовывают. Бедная девочка-кредитный представитель все пыталась ей объяснить эту схему, что за наличку она купит шубу за 50, а в кредит цена шубы 45, плюс проценты за 2 года 5, итого за 2 года выплатит 50. До неё так и не дошло Shock
Это же всего лишь игра слов. Рассрочка - бери и плати по частям, а банки выдают кредитный продукт по д названием "Рассрочка". То есть имеем рассрочка и "Рассрочка", всего-то надо быть чуток внимательнее и вдумчивее.
Читаю Ваш отзыв, и прям радуюсь, что есть адекватные, грамотные, внимательные люди, читающие договор, которые не визжат потом "Меня обманули, мне сказали, а на деле всё не так".
полезный отзыв
15.07.2018
Очень полезный и нужный отзыв
15.07.2018
не знакома с этим банком
Все очень непросто. Иногда, кредит очень необходим, но сложностей и нюансов куча. И ОТП Банк - не исключение.
15.07.2018
Я тоже такие карты всегда режу.
Сумма переплаты, почти за год у вас вышла не более 10 % . Очень не плохо
16.07.2018
Не слышала о нем ничего!
Полезный отзыв Exclamation Mark
17.07.2018
Так и надо подходить к этому вопросу, сначала все взвесить, а потом уже решить, на сколько мне это нужно.
17.07.2018
Стараюсь не брать такие кредиторассрочки в банках при магазине, у меня есть кредитка, которую оформляли к зарплатной карте, по ней выгодный беспроцентный период и нормальные проценты.
хоть кредит и рассрочка понятия разные, наши корыстолюбивые умельцы смогли применить оба способа как кредитные Smile