Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
3.88889
Среднее: 3.9 (9 голосов)

Миссис Бин аватар
Опубликовано 26 Апрель, 2015 - 12:20
отзыв от
3

Ричард Докинз - британский ученый и автор научно-популярных книг, известный своими атеистическими взглядами и часто выступает с критикой религии.

Бумажная версия книга представляет собой довольно объемный труд размером свыше 500 страниц, что вмещает в себя 10 глав на разные темы.

Первые четыре из которых дались мне с большим трудом - я постоянно прерывалась на посторонние дела, чтобы как-то разгрузить свой мозг от агрессии, занудности и потока сознания автора. Он словно получил уникальную и единственную в своем роде возможность высказать всё, что он думает о религии и воспользовался ею по полной.

Да, краткость - это явно не про него. Каждая тема обмусоливается подробно и тщательно, с приведением множества примеров, часть из которых доказывают одно и то же, также случаются повторы одних и тех же выводов. В какой-то момент уже хочется закричать: "Да поняла я уже, поняла!" Книга словно написана для того, чтобы новообращенные атеисты могли использовать представленные многократные аргументы против высказываний религиозных личностей. Вот вам, мол, еще один пример, как можно в пух и прах разбить очередной довод креониста.

Манера повествования - не терпящая возражений. Словно его жизненное кредо: "Есть только два мнения: моё и неправильное." Я даже ради интереса отметила места, где он заявлял об ошибочности чьего-либо мнения:

"его ошибкой было...", "ошибочное мнение", "однако здесь кроется ошибка", "это широко распространённая ошибка", "ошибочно предполагают, что", "рассуждения креациониста совершенно ошибочны", "думаю, не ошибусь, утверждая", " чтобы указать на ошибочность аргументации", "некоторые — ошибочно, конечно, — поверили, что"

Впрочем, автору не откажешь в умении быть убедительным - он приводит разумные аргументы и я с ним во многом согласна. Другие четыре главы из десяти были для меня даже интересны и хотя о чем-то я знала еще до прочтения этой книги, Докинз смог подкинуть мне новую пищу для размышлений.

Но и спорила по ходу чтения с ним немало. Даже думала устроить здесь собственный "разбор полетов", но на это ушло бы много времени и сил, так что я быстро отказалась от этой затеи. Хотя одно своё несогласие я здесь всё таки выражу, так как оно связано с отношением автора к педофилии:

Несмотря на безусловную отвратительность сексуальных домогательств, наносимый ими вред, несомненно, меньше того вреда, который на протяжении долгого времени наносится ребёнку всем процессом воспитания в лоне католицизма.

То есть, по его мнению, ничто не может сравниться с ужасом религиозного воспитания. И он даже выступил бы в защиту того преподавателя, который домогался его в детстве. Удивительно, что этот человек является еще и родителем.

Я учился в трёх школах-интернатах, и в каждой из них были преподаватели, проявлявшие любовь к питомцам, выходящую за рамки приличия. Несомненно, это достойно осуждения. Но если бы сейчас, 50 лет спустя, этих людей начали атаковать линчеватели и юристы, приравнивая их к убийцам, я счёл бы своим долгом встать на их защиту, несмотря на испытанные (непристойные, но в целом безвредные) домогательства со стороны одного из них.

Сама я придерживаюсь атеистических взглядов еще со школы, но могу мирно уживаться рядом с верующими людьми, коими и являются мои родители. Считаю, что каждый может верить (или не верить) во что угодно, до тех пор, пока не пытается навязать свои взгляды другим, а также пока его вера (или неверие) не приносит психический и/или физический вред окружающим.

Газета «Индепендент» напечатала сентиментальную сценку из школьной рождественской пьесы. В подписи к фотографии с гордостью заявлялось, что роли трёх волхвов исполняли четырёхлетние Шадбриит (сикх), Мушарафф (мусульманин) и Адель (христианка).

 

Трогательно? Очаровательно? Думаю, ни то и ни другое, скорее — нелепо. Как порядочному человеку может прийти в голову, что на четырёхлеток допустимо навешивать ярлыки теологических установок и мировоззрений их родителей? Чтобы понять справедливость моего утверждения, представьте себе аналогичную фотографию со следующей подписью: «Четырёхлетние Шадбриит (атеист), Мушарафф (агностик) и Адель (светская гуманистка)».

сообщить о нарушении

Миссис Бин рекомендует Бог как иллюзия. Ричард Докинз

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Категория: Другие книги
Автор книги: Ричард Докинз
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
Мои взгляды скорее атеистические, но к любой вере отношусь с уважением. Такие книги не читаю.
26.04.2015
у каждого свой бог, но он един)
27.04.2015
Вера Голубева,Grunez, спасибо за внимание к отзыву Smile
Другие отзывы
Смотрите также