Всем привет!
Я люблю готовить и пеку все, что душе угодно, используя как сухие, так и живые (прессованные) дрожжи.
Конечно, с появлением сухих дрожжей, все стало как-то проще. За ними не нужно следить (я имею ввиду короткие сроки годности), да и вообще продаются совершенно в любом продуктовом магазинчике и не требуют большой сноровки в приготовлении выпечки.
Так получается, что чаще всего у меня дома именно дрожжи Саф-момент.
Выглядят они вполне узнаваемо. Вот в такой пакетик запечатаны мелкие крупинки самих дрожжей.
В одном пакетике (а продаются они поштучно) содержится 11 грамм дрожжей. Это важно знать для расчета веса муки при приготовлении теста.
Что же из себя представляют сухие дрожжи вообще?
Дрожжи в сухом виде представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые находятся в спящем состоянии, но при этом сохраняют способность запускать процессы брожения. Они могут храниться длительное время, а при определенных благоприятных условиях переходят в активную стадию.
В сухих дрожжах содержатся белки (около 50%), жиры (21%) и углеводы (18%). Кроме того, они богаты витаминами группы B, а также необходимыми организму аминокислотами.
А вот еще не менее важная информация по современным сухим дрожжам. Ведь при создании такого помощника на кухне вместе с дрожжами мы получаем как плюсы, так и минусы. Внимание на цитату:
Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.
То есть, если обычные дрожжи гибнут при температуре от 45-50 градусов и после тепловой обработки вряд ли смогут навредить нашему организму (не окажут воздействия на микрофлору кишечника), то при применении современных сухих дрожжей очень важно помнить меру и возможные неблагоприятные последствия дрожжевой выпечки. Про жиры на талии я сейчас промолчу.
Вывод один: современного дрожжевого помаленьку.
С удовольствием поделюсь рецептом вкусного и ароматного лаваша на дрожжевом тесте.
Готовится очень просто в мультиварке.
По рецепту нам потребуется:
мука пшеничная 150 гр
дрожжи сухие 5 гр
сахар 5 гр
соль 2 гр
масло растительное 20 мл вода 90 мл.
В теплой воде сначала растворяем дрожжи (несмотря на то, что они пригодны для непосредственного смешивания с мукой). Добавляем сахар, соль и постепенно вводим муку. Далее- растительное масло. Вымешиваем тесто.
Укрываем миску с тестом влажным полотенцем и ставим в тепле место. Я ставлю на батарею. По инструкции положено оставить тесто на 1 час. У меня через полчаса тесто начинает выходить через края миски. Поэтому, я долго не жду.
Тесто становится вот таким.
Оно воздушное и при этом очень эластичное, тянется.
Тесто разминаем руками и придаем ему форму лепешки.
Я делаю размер соответствующий диаметру чаши от мультиварки.
Ставлю на режим "Жарка". Общее время приготовления в мультиарке 20 мин.
Из них первые 10 мин под крышкой. А следующие 10 мин после переворачивания лаваша- без крышки.
Никакого масла в чашу не добавляю. Лаваш сам хорошо отходит от дна и от краев.
Вот такой он получается:
Аромат хлеба на всю кухню.
Вкусный, горячий лаваш с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри готов.
Я специально не убрала крошки на заднем плане одного фото. Видно, что лаваш ломается с хрустом. Но внутри очень нежный.
Подойдет к любому основному блюду и вместо батона, если хочется свежевыпеченного горячего хлебушка с маслом или сыром.
Дрожжи саф-момент меня не подводят в приготовлении теста. Оно всегда пышное, хорошо подходит и пропекается.
Есть только один нюанс, который может подпортить все впечатление. Я никогда заранее не знаю будет ли в конечном результате присутствовать аромат дрожжей или нет. На мой вкус лучше без него. Когда я ощущаю привкус дрожжей, то вся палитра других вкусов для меня пропадает. Вот с чем связан такой вкусовой момент со стороны дрожжей Саф-момент я сказать не могу. Рецепты стараюсь соблюдать. Но на фоне прекрасных блюд обязательно попадется какое-нибудь с ярко-выраженным дрожжевым вкусом. За эту неприятную для мня неожиданность снимаю 1 балл.
Дрожжи все равно рекомендую!
И желаю вкусных и удачных блюд на вашем столе.
Спасибо!