прежде чем вернуться к лучшему, но несправедливо забытому прошлому, пришлось перебрать несколько сковородок...
Из детства помню, что были только чугунные и алюминиевые сковороды (а когда-то давно были ещё медные тазы )) ) Но потом пришли современные технологии и пришел тефлон.И покупали мы этот тефлон в разных вариантах, потому, что обдирали (случайно, конечно же),выбрасывали и опять покупали.И вот теперь, после стольких лет поедания тефлона, нам отовсюду заявляют, что он вызывает рак и прочее-прочее... и надо всем и срочно перейти на керамику! (Хорошо, что я все-таки удержалась и не купила себе керамическую сковородку) ...Маркетинг...
Сначала я вспомнила про алюминий, какая зажаренная красивая картошка и отличные блины получались на такой совороде.Купила маленькую.Все здорово - прошлое вернулось!Подумала, что маловато и надо ещё бОльшего размера купить. .. И вот тут все и началось... Купила большую, с пластмассовой ручкой, тяжеловатую для алюминия (на это надо всегда обращать внимание сразу), с высокими краями, в общем то что надо,... начала жарить ..пригорает нещадно, половина картошки пригорела, помучилась несколько раз и выкинула на мусорку.Пробовала сотейник из нержавейки, но он только тушит, а не зажаривает.
Купила чугунную сковороду "Tima", нашу российскую, поверхность мелкая, не зернистая, черного цвета, моей любимой формы, и ручка снимается - скручивается.Жарит как надо, думаю, не нарадуюсь теперь. Но оказалось она с антипригарным покрытием!! Это ж надо было такое наворотить... В итоге - через месяца четыре откололся первый кусочек покрытия, мол из-за высокой температуры такое будет... и сковородку - на помойку! вот так.
В общем, надо покупать чугун "Нева", а сначала выяснять, нет ли покрытий сверху.Ведь чугун - отличный материал.
А долговечность чугуна! сковороде и за сто лет ничего не будет(если не бросать на пол,а то расколется).Да, тяжелая, но это стоит потерпеть, ради всего того, что мы получаем взамен.