Опубликовано 20 Октябрь, 2015 - 08:19

У меня дома довольно много разнокалиберной чугунной посуды, в которой я часто и с удовольствием готовлю. Но мне всегда хотелось иметь очень толстую и тяжелую сковородку, такую, как делали раньше. Жарить на современных тонких чугунных сковородках мне не очень нравится, поскольку у них значительно ниже теплоемкость. Это значит, что при выкладывании большого количества продукта (например, когда нужно пожарить много картошки) сковорода резко охлаждается, и продукт в этом месте начинает прилипать. Они, как мне кажется, больше подходят для тушения. Поэтому я хотела найти действительно толстостенную сковородку именно для жарки, в которой можно было бы спокойно пожарить полкило картошки.

И она была найдена: это сковорода слуцкого завода "Эмальпосуда" диаметром 29 см. (Крышка от сковороды диаметром 28 см вполне к ней подходит.) Куплена она была на рынке где-то за 1300 р. У нее цельнолитая ручка с отверстием и противостоящее ушко. Высота стенок ок. 6 см снаружи и ок. 5 см внутри. Толщина стенок 4 мм, толщина дна 6-7 мм. Весит она больше 3 кг, так что поднять ее одной рукой, да еще с едой, просто нереально мне и ощутимо для мужчины.

Поверхность моей сковороды грубая, щербатая, с ясно различимым зачищенным спаем посередине. Кажется, будто эту сковородку вырубали топором из глыбы дикого первобытного чугуна!

Ржавая сковорода
Ржавая сковорода

Признаться, мне пришлось изрядно поработать над ней проволочной щеткой-крацовкой на дрели, чтобы немного выгладить и зачистить грубую поверхность. Потом она всячески ржавела и упрямилась, но после обработки маслом стала совсем шелковой.

Сковорода промасленная
Сковорода промасленная

Донышко
Донышко

Но зато как она готооовииит!!!

В ней великолепно жарить стейки и целые куски мяса перед тушением. Ни разу у меня не приставала к ней ни картошка, ни даже яйцо:

Обжаривание свиной лопатки
Обжаривание свиной лопатки

Жареная картошка с грибами
Жареная картошка с грибами

Яйко
Яйко

Неоднократно готовила в ней омлет-фриттату: эту сковороду очень удобно с плиты сразу ставить в духовку, ничего не нужно перекладывать.

Фриттата (омлет)
Фриттата (омлет)

Запеченная паста в сливочно-грибном соусе тоже получилась идеально с первого раза:

Запеченная паста с грибами
Запеченная паста с грибами

Еще иногда использую ее как форму для пирога. Например, в ней отлично приготовился разборный пирог с пепперони и сыром:

Разборный пирог
Разборный пирог

Единственное, что я бы не стала в ней готовить, это блины. Большой вес и довольно высокие борта этой сковороды сильно затруднят процесс. Обычно также не рекомендуется готовить в чугуне кислые блюда с помидорами, чтобы не повредить масляную пленку. Но я всё равно готовила, и не раз - покрытие легко восстанавливается, да и на вкусе блюда это никак не сказывается.

О безопасности: Раскаленную сковороду с плиты или из духовки лучше ставить на металлическую подставку с термоизолированными ножками, так как дерево и пробка от жара чернеют и теряют товарный вид. Ручка у нее нагревается будь здоров, поэтому я ее сначала оборачиваю сухим полотенцем, и только потом беру рукавицей (см. фото внизу).

Но вообще с этой сковородой можно делать что угодно: пользоваться металлическими лопатками, резать по ней ножом, скрести вилкой, юзать на плите и в духовке, перегревать, и даже совать раскаленную под холодную воду - ей всё нипочем. Это огромная, тяжеленная и немного страшненькая с виду сковородка, которую мы дома ласково называем Монстром. Smile

Конечно, она совсем не подходит для гладкой стеклокерамической плиты, да и в современном интерьере кажется пережитком прошлого. Но результат она выдает отменный - по-настоящему кондовая неприхотливая сковорода на все случаи жизни!

Картошка для жаркого... как раз полкило!
Картошка для жаркого... как раз полкило!

Достоинства
  • вечная
  • идеальна для жарки
  • можно ставить в духовку
  • теплоемкая
  • универсальная
  • чистый чугун
  • экологичная
Недостатки
  • греется ручка
  • некрасивая
  • требует подготовки и ухода
  • тяжеленная
  • шершавая поверхность
Daria17рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2015
Я с отзывом согласен, кроме одного пункта:
совать раскаленную под холодную воду
. В какой-то момент она может лопнуть от термошока.
22.10.2015
Posudkin, спасибо за комментарий! Smile
Насчет термического шока согласна, всё может быть. Я так проверяю каждую свою новую чугунину: разогреваю хорошенько и сую под струю холодной воды. Если треснет, то внутри неё дефект, и такую сковороду лучше сразу выкинуть. Пока что всё обходилось! Smile
11.11.2015
А вот я даже с холодной водой согласен. Будучи заядлым "чугунофилом" сам давно таким жестоким способом проверяю чугунную посуду "на вшивость", при этом разогреваю очень сильно. А у меня этой посуды изрядно. Зато если вдруг, например, во время готовки у меня по недосмотру (в жизни всякое случается) стал перегреваться казан, то я без страха могу немного его охладить, погрузив дно в холодную воду. Могу и этой воды налить в жарящиеся на сильном огне продукты (например, при приготовлении зирвака для плова), и мне за это ничего не будет Smile.
Мои аплодисменты автору!
Кстати, к любой чугунной посуде (сковороды, кастрюли, казаны воки) отлично подходят стеклянные крышки с силиконовым ободком и с силиконовой же ручкой. Себе купил такие фирмы Tima. Они плотно и без стука закрывают, позволяю использовать посуду в духовке и отлично моются.
12.11.2015
Felistar Lay, спасибо за добрый комментарий и за совет! Smile
Обязательно присмотрюсь к этим крышкам, как раз ищу такую, чтобы можно было в духовку ставить. Ну а если ещё и брякать о бортик не будет, так и вообще хорошо! Smile
27.11.2015
Я вот тоже в последнее время озадачилась поиском хорошей чугунной сковороды, но мне нужно, чтобы ручка отстегивалась.
27.11.2015
Risha82, такие чугунные сковороды со съемными деревянными ручками выпускает украинская фирма БИОЛ. Они менее тяжелые и гораздо красивее этой Wink
27.11.2015
Пожалуй да, у Биола ручка снимается проще всех, поскольку шпильку не нужно выкручивать полностью. Однако лёгкость сковороды я достоинством не считаю. Легче - значит тоньше дно и стенки, а следовательно менее равномерный прогрев и меньшая теплоёмкость. Красота - тоже сомнительное преимущество. Самая красивая сковорода та, которая лучше всех готовит Wink.
А с отвинчивающейся ручкой много кто делает: Ситон, TimA, Берлика, а так же Myron Cook и прочие китайцы. Китайские сковороды, кстати, оказались не хуже любых других.
Как вариант, обратить внимание на сковороды с двумя ручками-ушами. Тут и снимать ничего не потребуется, и хранить часто удобней. На плите же такая посуда стоит уверенно, так что постоянно придерживать её нет необходимости. С одной же ручкой имеет смысл брать, наверное, только в том случае, если хозяйка готова поднимать сковороду одной рукой. К большим сковородам, а уж тем более к сотейникам и жаровням это уж точно не относится.
08.12.2015
Чугунная сковородочка Love это то что надо. Забрала бабушкину т.к просто влюблена в нее Smile
09.12.2015
Kristiya, чугунные сковородки самые лучшие! WinkCool
11.12.2015
ух, сколько вкусняшек приготовлено тут)))))
12.12.2015
Дикрис, спасибо Party просто это у меня самая ходовая сковородка))
13.01.2016
Для стеклокерамической плиты тоже в самый раз, у меня чугунная кастрюля и все хорошо, на плите ни царапинки. Сейчас решила перейти на чугунные сковородки, надоело платить за антипригарное покрытие, которое хорошее лишь первое время, потом все равно пригорает
13.01.2016
nastiastar, да да, я тоже перешла на чугунные из тех же соображений! Big smile Ни одна тефлонка не протянет столько, сколько старая добрая чугуняка Wink
28.01.2016
Картошка жареная на ней вкусно получается Smile
28.01.2016
Вероничка, очень вкусно, подтверждаю! Laughing out loud
05.03.2016
Какие "вкусные" фото!!! Smile
Я прям аромат чувствую... Smile
Да, к таким вещам нужно привыкать, зато потом эта привязанность на всю жизнь!
05.03.2016
Реалист.ка, спасибо! Shy Согласна, привыкать пришлось, но теперь уже не представляю, как готовить на чём-то другом))
25.05.2016
что еще нужно женщине для счастья Big smile
25.05.2016
Elenaarishina, ну, хорошая сковородка точно в первой десятке! Big smile
28.05.2016
Ой,да это же моя любимая тема!!! Laughing out loud Хорошая сковородочка,что больше всего понравилось,так это ручка на противоположной стороне,для такой тяжеленной посудины она просто необходима. ;)Беларусы действительно молодцы-делают толстостенную посуду,видела большую жаровню от этого производителя,и не купила. Angry Теперь страдаю. Sad
28.05.2016
Как приятно узнать, что не я одна тащусь от чугуна! Он реально рулит! Smile
Понимаю Вас, сама открыла для себя их посуду довольно поздно, когда все остальные сковородки-казаны уже были куплены. Теперь вот всё порываюсь напокупать всё по второму кругу Big smile
С противостоящей ручкой да, даже не знаю, как бы обходилась без неё, т.к. общий вес ооочень тяжёлый для женского запястья Smile
А насчёт жаровни - я уверена, она Вам ещё попадётся, и Вы её уже не упустите Wink
15.08.2016
И мне нравится посуда из чугуна. Smile
15.08.2016
Feliĉo, у неё даже сегодня остаётся немало поклонников Smile
15.09.2016
Наша чугунная сковородка тоже перешла от бабушки. Она маленькая, но это моя палочка -выручалочка. Я ее берегу для блинчиков. Домашним не позволяю на ней ничего готовить. Таких я уже давно в магазине не встречаю))Smile
15.09.2016
astera1, бабушкины сковородки и правда самые лучшие, на них всё получается вкуснее, как будто часть бабушкиного мастерства с ними к нам переходит Smile Надеюсь, моя тоже когда-нибудь станет "старой любимой бабушкиной сковородкой" Laughing out loud
15.09.2016
Бабушкины сковородки - это не просто посуда, причем хорошая посуда, но и память о наших бабушках. И грустно, и нежно. Удачи вам!
16.09.2016
astera1, согласна с Вами на все 100% и спасибо! Smile
25.03.2017
Я в жизни такой красоты не готовила! Crown Прямо загорелась покупкой чугуна, побаловать своих Love
26.03.2017
nataliaelisabeth, ох, смущаете Shy Главное - готовить на любимой сковороде, и тогда всё будет получаться Glasses
Смотрите также