Кулинария - моя стихия. Особенно сладкие блюда. К сожалению, много домашних сластей и выпечки способны отложиться на боках. Кто-то советует навсегда отказаться от сладкого. Мол, это так легко, и фигурка будет шикарная. Я когда слышу такие рассуждения об отказе от сладкого, то саркастически усмехаюсь. Люди то все разные. Кому-то проще простого отказаться от сладкого, особенно, если человек по натуре больше мясоед. А у кого-то без сладкого жизнь померкнет. Я отношусь ко второй категории. Сладкое - это мой кайф, мой эндорфин, которого не собираюсь лишаться. Моя коллекция рецептов постоянно пополняется какими-то полезными. Недавно открыла для себя шикарнейшую книгу "Десерты, привет! Сахар, пока!". Автор Екатерина Семибратова.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Издатель: ИД "Комсомольская правда"
Где приобрести: можно поискать в обычных книжных магазинах, а можно заказать в известном всем интернет-магазине Лабиринт. Ссылка на книгу.
Цена: стоимость бумажной версии в Лабиринте 1169 рублей (на момент написания отзыва), если попадете на акции и скидки, то цена изменится.
КОРОТКО ОБ ИЗДАНИИ
Книга очень хорошего качества. Издание выглядит нарядным и праздничным. Такую книгу не грех передавать из поколения в поколение
Твердый переплет, плотные страницы, шикарные иллюстрации, удачный шрифт - книга вызывает желание погрузиться в нее, изучить.
Автором является популярный кондитер Екатерина Семибратова.
Ее можно найти в инстаграме, я когда брала книгу, не знала, что на автора я итак подписана, и с удовольствием читаю ее рецепты и любуюсь фото. Поняв, кто автор еще больше обрадовалась.
В книге страниц немного - 128. Стиль написания легкий и понятный. Понравилось, что продукты, указанные в рецептуре, частые гости на моей кухне. Ничего необычного я не увидела. Все доступно по ценам.
СОДЕРЖАНИЕ
В начале книги автор обращается к читателям, а потом быстро пробегается по важным моментам. Это сделано явно для того, чтобы быть понятной для начинающих кондитеров. Например, идет перечисление инструментов, которые желательно иметь при создании тех или иных десертов.
Все указанные инструменты у меня есть. Один из важнейших моментов для десертов - это наличие кухонных весов. На этом моменте экономить не нужно, так как измерение продуктов стаканчиками давно кануло в прошлом. Стоят кухонные весы немного и по бюджету точно не ударят.
Далее идет акцент на нужных для приготовления десертов продуктов. Большинство из них у меня итак есть. Когда выбираю, что приготовить, то докупаю не хватающие компоненты.
Условно содержание подразделяется на четыре раздела: вводная часть, десерты без выпечки, печенье и сладкая выпечка и торты.
Автор книги предпочитает вместо рафинированного сахара и искусственных добавок использовать обычные продукты, в которых итак содержится сладость. Речь идет о сухофруктах, спелых фруктах и меде. Также она ничего не имеет против использования сиропов. Речь о натуральных, а не подкрашенных.
Понравилось, что в книге есть рекомендация для худеющих. Мое мнение схоже с автором. Запреты в пище приводят к срывам (рано или поздно), вместо категоричных запретов лучше искать легкую альтернативу. Ее десерты как раз таки являются альтернативой покупным или домашним калорийным сладостям.
Есть небольшая глава, посвященная правильному питанию.
Все указанное выше я прочитала очень быстро, на одном дыхании. Гораздо сложнее стало, когда перешла к рецептам. Для меня любой рецепт - это чудесное таинство. Я не могу по ним поверхностно скользить взглядом и оставаться равнодушной. Напротив, внутри меня рождается страстное стремление скорее приготовить приглянувшееся кушанье. К тому же, Екатерина каждый рецепт снабдила очень аппетитными фотографиями. Вообще все снимки в книге выполнены профессионально, и пробуждают желание творить.
Я готовила из разных разделов, вот только до тортов не добралась. Но все впереди. Рецепты тортов автор подобрала идеально, так как они полностью соответствуют современной кондитерской моде на торты, вот только получаются не калорийные бомбы, а полезные десерты.
В тортах есть и знаменитый "А-ля Рафаэлло" и нежно любимый многими "А-ля Сникерс" и "Прага" и "Медовик"... В общем, у меня впереди еще много времени экспериментировать с полезными десертами.
Почему я так часто повторяю слово полезные?) Потому что орешки, курага, чернослив, изюм и другие естественные сласти очень полезны для любого организма. И десерты созданные из них для нашего организма - вкусная отрада.
ЧТО Я ДЕЛАЛА ПО РЕЦЕПТАМ ИЗ КНИГИ
Ну, а теперь давайте поделюсь тем, что я готовила по этой книге. Пока делала немного, но все получилось очень вкусное. И кое-что я повторяла уже неоднократно.
Мармелад из кураги
Получается умопомрачительно вкусно. Готовится из кураги, апельсинового сока и агар-агара. Делается быстро, застывает тоже быстро. Готовый мармелад обваливала в кокосовой стружке. Делала несколько раз. Все кто пробовал были довольны.
Овсяное печенье в ореховой крошке
Вроде классика жанра, ан нет. Отличается от привычного печенья, как день и ночь. В состав этого печенья добавлены не только овсяные хлопья, но также творог, курага, яблочное пюре и орешки. Сверху у него орехово-овсяная корочка, а внутри чувствуется нежность творога и кислинка от вкраплений кураги.
Шоколадно-кокосовый десерт
Шоколадное за счет наличия какао в составе. А так в состав входят еще творог, молоко, изюм (я заменяла финиками) и кокосовая стружка. Получается бомбический вкус. За счет кокосовой стружки возникают ассоциации с финиково шоколадным рафаэлло.
Шоколадное брауни
Шоколадное опять-таки за счет добавления какао. А так делается из фиников, арахисовой пасты, рисовой муки, какао и яиц. За счет фиников калорийность возрастает, поэтому лакомством лучше не увлекаться. Но в пределах ста грамм самое-то. На сто грамм 318 калорий.
Пирожное картошка
О, это вообще блаженство. Правда, ничего общего кроме формы и обсыпки в какао со стандартным пирожным не имеет. В классической картошке используется крошка бисквита (или если подешевле - печенье и сухари). Здесь же шла крошка сделанная из обжаренных овсяных хлопьев вместе с бананом. Плюс шли добавки в виде творога, финика, изюма и орехов. Получилось волшебно вкусно. Мне сказали, что надо обязательно повторить, и я это обязательно сделаю. Калорийность такой картошки 220 калорий.
Финико-арахисовые конфетки с лаймом
Состоят всего из трех компонентов: финики, арахис и лайм. Взбиваются в блендере до крошкообразной массы, после чего катаются конфетки и обваливаются в какао. Вкус мне безумно понравился. Всего несколько минут моего времени и умопомрачительные конфетки готовы. Для таких десертов не нужен никакой диплом. Все легко, понятно и доступно.
РЕЗЮМИРУЮ. Книга "Десерты, привет! Сахар, пока" однозначно станет моим постоянно используемым кулинарным изданием. Как сладкоежка, я оценила на пять альтернативное приготовление сладостей. Понравилось, что многие сладости делаются быстро. А еще у меня впереди много интересных рецептов, которые я не успела опробовать. Книгу рекомендую сладкоежкам. Не обязательно ограничивать себя в сладком, если хотите худеть, можно вредные сладости заменить на полезные.