Опубликовано 3 Июль, 2017 - 13:12

  • Опыт использования:
    один раз

Когда брат мужа предложил отправиться на Шавлинские озера, мы, ни капли не сомневаясь, тут же согласились! Опыт походов у нас большой, поэтому новое приключение только в радость Smile Брат уже ходил по этому маршруту, поэтому в этот раз он был проводником.

К данному походу мы готовились почти месяц. Разрабатывали маршрут, составляли меню (ведь всю еду мы несли на себе) и собирали рюкзак со всем необходимым.

Итак, краткий обзор нашего похода. За 7 дней мы прошли по кругу следующие точки на карте: 1. с.Чибит (чуть выше на карте)→ 2. перевал Орой → 3. р. Машей → 4. ледник Машей, к Нижнешавлинскому перевалу → 5. Нижнее Шавлинское озеро → 6. река Ештык-Кёль (Шабага) → 1. с.Чибит. Маршрут общей протяжённостью 80 км.на местности и около 100 км. ногами👣За спинами были рюкзаки с едой, вещами и палаткой. Мой рюкзак весил в первый день около 17 кг., мужа - 27 кг.

День 1️⃣ый:

с. Чибит ➡️ перевал Орой.

🚸Пройденное расстояние 10 км.

⏱Время в пути 6 часов.


Приехав на автобусе в село Чибит и перекусив в местном магазинчике булочками с йогуртом, мы отправились в путь. Сначала пару километров по равнине вдоль гор к слиянию рек Чуя и Орой, где расположен якобы платный мост, построенный алтайцем. Но, к нашему счастью, этого алтайца мы не встретили и прошли бесплатно 😄

Сразу за мостом начинается подъем на перевал Орой, который мы и преодолевали до конца дня. Тропа проходит по лесу, идти приходится по корням и постоянно взбираться вверх. К слову, не самая сложная тропа, по которой мы шли👣 К вечеру, когда наши силы были почти на исходе, пошёл дождь. Пришлось надеть дождевики и натянуть на рюкзаки гермочехлы. По пути стали попадаться палатки с туристами, которые так и не добравшись до вершины, решили переночевать в лесу. Мы же решили идти дальше! И к нашему огромному облегчению буквально через 100 метров увидели домик алтайца, который как раз живёт на горе (вершина перевала) и торгует нереально вкусными лепешками и свежим коровьим молоком🐮 Мы быстро поставили палатку, пока была пауза в дожде, завалились вместе с вещами туда и умяли три горячих лепешки и полторашку молока😋 Обретя жизненные силы, распаковали вещи, приготовили ужин и сварили вкуснейших глинтвейн (это стоило лишнего килограмма в рюкзаках) из грузинского белого сухого и яблочного сока, который и стал венцом вечера и просто бальзамом для наших уставших тел😌

А утром... мы проснулись и снова отправились в путь.

День 2️⃣ой:

перевал Орой ➡️река Маашей➡️ледник Маашей.

🚸Пройденное расстояние 17 км.

⏱Время в пути 10 часов (два часа ушло на обед, фасоль никак не хотела развариваться😁)

Позавтракав и упаковав все вещи, мы снова отправились в путь. Первая половина пути проходила через поле, местами заболоченное. Идти было легко, так как тропа шла по прямой и ровной местности.

Ледник мы увидели почти сразу...

Ледник Маашей (протяженность 10км., даёт начало реки Маашей) виднелся между горами. Ради него мы и пошли по сложному маршруту, хотя обычные туристы выбирают другой путь (о нем чуть позже). Пройдя равнину, мы зашли в лес (на фото слева) и начали обходить гору вокруг, чтобы выйти к реке Маашей. Поднимались недолго, и быстро спустились к реке, вдоль которой и шли до конца дня. Путь вдоль реки оказался сложным, постоянно приходилось преодолевать каменные морены (холмы, образованные огромными валунами и мелкозёмом при сходе ледников). До ледника в тот день мы так и не дошли😔 Силы нас постепенно покидали и мы начали искать место для ночёвки. Дойдя до почти высохшего озера, мы увидели внизу морены просто райский уголок - небольшой зелёный мыс на берегу озера с местом под палатку и уже готовым костровым местом. Плюс с него открывался потрясающий вид на ледник...

Вот такой вид открывался с места нашей второй стоянки🏔😍 Здесь мы поужинали и даже приняли душ на камне 🛀 Правда, наш походный душ-мешок дал течь и пришлось мыться из кружки🙈😄 Внизу как раз находилось полувысохшее озеро (к утру воды стало ещё меньше), по которому мы и продолжили наш путь...

День 3️⃣ий:

Как и говорила, утром мы снова отправились в путь по дну почти обмелевшего озера.

У нас с мужем были резиновые сапоги, поэтому идти можно было прям по дну. А кое кто изрядно попрыгал, чтобы не намочить ноги😄 В паре мест все же пришлось отдать скакуну наши сапоги, чтобы преодолеть течение и выйти на склон. Так мы и шли вдоль долины реки Маашей до ледника, поднимаясь и спускаясь с морен...

Вот так примерно и выглядела тропа вдоль реки. Выйдя на берег, мы сменили сапоги на трекинговые ботинки. В них идти по камням само то👌 В одном месте мы даже встретили след небольшого медведя🐻🐾 Как позже рассказал нам алтаец, медведи обитают в той местности в большом количестве. Они могут спокойно лежать на соседней тропе и наблюдать за вашими передвижениями, а вы даже не будете догадываться об этом 😱 К нашему счастью, ни один из них не решил познакомиться с нами поближе😄

Совсем забыла рассказать, что по тропе мы шли, ориентируясь по "турикам". Видите на камне от моей руки справа кучка камней? Вот это и есть турик! Таким способом туристы указывают место, где именно и проходит тропа. Если в лесу дорогу видно на земле, то на камнях вы её никак не увидите. Тем более склоны постоянно пересыпает. А видя турик, вы идёте в нужном направлении. Они сопровождали нас на протяжении всего пути до озёр.

Апогей! Собственно вот и сам ледник Маашей, ради которого мы пошли по сложному маршруту. 🏔🏞 Спуститься к нему, к сожалению, мы не смогли, так как по времени уже не успевали дойти до нашего следующего места ночёвки. Посмотрели сверху и отправились дальше на обед в очередное райское местечко...

Отобедав вон там на берегу озера, скрытого от глаз (не знаю, правда, кого😄 за день пути мы не встретили ни одного человека), мы отправились дальше. Еду готовили на газу, так как лес и вся растительность постепенно начали редеть. Напомню, что все это время мы постепенно набираем высоту и поднимаемся все выше и выше к нашей следующей точке - Нижнешавлинскому перевалу. Как раз недалеко от него мы и должны были заночевать, чтобы взять перевал рано утром, пока на леднике не растаял снег... Но об этом чуть позже. Пока же мы идём дальше...

Так и не дойдя до нужной точки по причине начавшегося дождя и нашей накопившейся за день подъема усталости, мы решили заночевать на этой поляне.

К моему огромному счастью!😊 так как ночевать мы должны были между сыпух на камнях - на площадке, специально расчищенной предыдущими тургруппами от больших валунов.
Вон там по центру поляны, где лежит большой коричневый валун, мы и поставили палатку. За водой пришлось спуститься чуть ниже к ручью, текущему между камней. Опять же приготовили ужин на газу и легли спать. Подъем нас ожидал очень ранний...

День 4️⃣ый:

Проснувшись в 5 утра, чтобы успеть на перевал до таяния снега, мы отправились в путь.

Теперь дорога состояла только из камней, зелень на такой высоте уже не растёт. Добрались мы до самого перевала только к полудню. Там нас ждал сюрприз... На леднике и на склонах было столько снега!🏔 Переобувшись в резиновые сапоги мы ступили на ледник... Это было ужасно страшно!😱😁 На леднике лежал толстый слой снега, местами трекинговые палки проваливались полностью. А это почти 2 метра снега!❄️Провались мы туда, откапываться пришлось бы оооочень долго. Но это не самое страшное. Так как ледник уже местами подтаял, под ним течёт вода и из-за этого на леднике образуются трещины. А трещины эти не видно, на них лежит снег. Поэтому провалиться в трещину было ещё страшнее 😬

К счастью, ледник мы преодолели без проблем и подошли к подножью Нижнешавлинского перевала...

Решила показать ещё одно фото с перевала, чтобы вы представили масштабы: какие маленькие мы, и какой нереально огромный хребет. Мы поднялись в том месте, куда указывает Boom🏔 P.S. Сорри за картинки, но у меня на планшете только такой редактор🙈😄

Я думала самым большим испытанием для меня будет подъем. О, как же я жестоко ошибалась! 😫

Небольшая справка:

Нижнешавлинский перевал - категория сложности 1Б, высота 3300 м. Перевальный взлёт имеет протяженность 300 метров по мелкой сыпуче крутизной до 30-40 градусов.

Вот так выглядит перевал со стороны ледника Маашей. Ледник, по которому мы шли (про который я писала выше), как раз на фото. Мы шли от его начала до середины, примерно там, где заканчиваются камни. Потом пошёл сам подьем... Было ужасно страшно подниматься, как мне казалось, почти по вертикальному склону. Камни из под ног постоянно уезжали в низ! Держаться было не за что, опорой была только трекинговая палка. Страшно, тяжело, жарко, за плечами 15кг., а перевал все не заканчивается... Моё моральное состояние в тот момент было трудно описать, хотелось рыдать, кричать, психовать и проклинать пацанов за то, что затащили меня не понятно зачем сюда 😭😖😡 Но обратного пути не было... Мы лезли дальше...

Перевал взят!!! Вот так выглядит человек, который был на волосок от падения (как мне постоянно казалось) и больше часа лез вверх по уходящей из-под ног земле, вернее камням. Я была счастлива!😄🎉🎉🎉 Именно из-за этого перевала мы и пошли к озёрам сложным маршрутом, который занял три дня (лёгкий маршрут у нас в итоге занял всего 1 день). Но счастье моё длилось недолго...

Мало было залезть на перевал, так с него ещё и надо было спуститься! Это было не меньшим испытанием, которое физически и морально далось ещё сложнее, чем подьем. Вид с перевала по другую сторону как раз на фото.

Спускаться нужно было также по сыпухе, по камням разного размера - от пыли до булыжников. Ставишь ногу и она едет вниз по камням вместе с камнями‼️от 10 сантиметров до местами 1,5 метров‼️ Но самое страшное, что эта сыпуха может так и не остановиться и ты вместе с камнями лавиной съедешь вниз😱 Так я посадила себе немало синяков и глубоких порезов на руках и ногах😩 Но, к счастью, спустя пару часов мы таки докатились до низу.


Потом дорога опять шла по снегу на леднике, потом по голому леднику, а потом пошли каменные морены с глыбами. Нам казалось - они бесконечны, мы то поднимались, то спускались, то поднимались, то спускались... Ближе к закату мы все таки вышли на более менее ровный участок, на котором уже стала появляться растительность. И мы вышли к райскому оазису...

Выйдя к этому райскому уголку, после постоянных камней и нависающих над головами снежных шапок оно казалось прекрасно😍🏞 Подумав, ночевать тут или идти к озеру дальше, мы все же начали спуск к Нижнему Шавлинскому озеру. Спуск оказался затяжным, но лёгким и спустя чуть больше часа мы прибыли в нашу конечную точку.

Спустившись к вечеру 4го дня к самому озеру, мы увидели вот такую красоту🏞😍😍😍 Это и была основная цель нашего похода!


День 5️⃣ый:

На следующий день мы устроили днёвку. Отоспались, не спеша приготовили завтрак, позагорали на камне. К обеду пошли в радиалку на среднее и верхнее Шавлинские озера...

Правый берег нижнего Шавлинского озера. Цвет воды просто завораживает 😍😍😍

Верхнее Шавлинское озеро втекает в Среднее Шавлинское озеро. Природа во всей своей красе! Жаль, фото не передаёт звуки и запахи...

Верхнее Шавлинское озеро и вершины Северо-Чуйского хребта: Мечта, Сказка и Красавица.🏔🏔🏔 На этом месте мы и отобедали, готовили на газу суп из сушеных белых грибов. Ням-ням😋🍵

Вернувшись к вечеру в наш лагерь,

мы пошли в баню, которая стоит на правом берегу озера, к местному алтайцу. Вот это было блаженство!🤗☺️ После стольких дней физических нагрузок попариться в баньке и отмыться было восхитительно! Мы как заново родились😄 Мальчишки даже бегали окупываться в ледяной водичке озера😁😄 Вечером нас ждал праздничный доширак и холодное пиво (которое мы также купили у алтайца) 🍜🍻 Так мы и завершили 5️⃣ый день - 12 июля, день рождения мужа, сидя у костра, потягивая пиво, наслаждаясь красотой окружающей нас природы ⛺️🔥

 

День 6️⃣ой:

Нижнее Шавлинское озеро ➡️ река Шавла ➡️ плато Ештыкол ➡️ перевал Орой.

🚸Протяженность маршрута - 24 км.

⏱Время в пути - 10 часов.

Краткое описание 6️⃣го дня - марш бросок. Выйдя с озера после завтрака, наш путь проходил по лесу вдоль реки Шавла. Это лёгкий туристический маршрут, по которому все и добираются на озёра либо пешком, либо на лошадях, либо смешанно (люди идут пешком с фотоаппаратами, а кони везут все их вещи). Так путешествуют большинство иностранцев, коих мы встретили не мало. Тропа настолько лёгкая, что даже дети в сопровождении гидов идут с рюкзаками на озёра. Мы встретили на тропе несколько больших групп (15-25 чел.).

Долина реки Шавла
Долина реки Шавла
Местами можно наблюдать вот такое: сошедшие с вершины снежные лавины до сих пор не растаяли, преградив путь реке. Но река пробила себе дорогу🏞 С этого места начиналось плато Ештыкол, куда мы добрались ближе к вечеру, нереально красивое и сказочное...

Плато Ештыкол - это маленький Шир (из Властелина колец)😍😍😍 Небольшие речушки стекают со склонов вдоль цветущих цветов, вода переливается на солнце и так волшебно журчит. Все склоны покрыты яркой зеленью, так и кажется, что сейчас откроется круглая дверь и тебе на встречу выйдет маленький хоббит ☺️ Это самое красивое место, которое мы встретили на своем пути. И, к сожалению, ни одно фото не способно передать ту волшебную атмосферу...

В этом месте мы и должны были заночевать, но решили идти дальше. Последние 7 км. пути дались нам очень не легко 😑

Вот так выглядела тропа последние 7 км нашего пути по плато Ештыкол. Дорога была ровная и красивая, но мы шли уже 9 часов и силы наши были на исходе. Но деваться было некуда - решение идти дальше уже было принято 👣 И медленно мы добрались до перевала Орой - места нашей первой стоянки у домика алтайца, который находится вон за тем дальним холмом. Для этого пришлось обойти холм по большому радиусу слева. Нас радовало только одно, завтра оставалось только спуститься с перевала и расположиться на базе.

Вот так выглядело окончание предыдущего дня, когда мы пришли с плато Ештыкол на перевал Орой. Вид с перевала открывается нереальный - Северо-чуйский хребет во всей своей красе! 😍

День 7️⃣ой:

Переночевав на перевале, не спеша позавтракали, собрали вещи и начали спускаться с перевала. Этой дорогой мы шли в первый день, поэтому дошли до Чибита уже к обеду.

Река Чуя перед Чибитом протекает между скал и исчезает за поворотом в ущелье, появляюсь потом только у базы Кочевник, куда мы и добрались ближе к вечеру. Поставили палатку на берегу реки, сварили обед и наконец то расслабились☺️ Уже можно было никуда не спешить и спокойно полежать на солнышке. На базе было очень много народу, она единственная в тех краях. Так что ночью компания нам была обеспечена - к нашему костру подсели менеджеры из ВТБ, приехавшие расслабляться (читай, напиваться😄) на Алтай. За разговорами мы провели половину ночи и отрубились часам к трём под шум реки...


День 8️⃣ой: финальный.

Утренний вид из нашей палатки как всегда был прекрасен! Проснулись, поели, сходили в душ, прогулялись до кафе, отобедали и поехали домой.

Подводя итог всему нашему путешествию, хочется привести цитату одной девушки:

"Восхождение - это не прыжок с парашютом, когда ты даже сообразить ничего не успеваешь. В горах твоя борьба - физическая и психологическая - растягивается во времени. И свой рубеж, будь то страх или усталость, ты перейдёшь осознанно" (с)

Достоинства
  • испытание себя в экстримальных условиях
  • потрясающие виды
Art_girlрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.07.2017
Я бы хотела на это посмотреть своими глазами!
03.07.2017
невероятные пейзажи Shock завораживают дух и это только на фото, а в живую даже представить сложно!!!
03.07.2017
Вот это марш бросок вы совершили, еще и самостоятельно, я в восхищении! Но виды наверняка стоят тех мучений, усталость со временем исчезает из памяти, а эмоции и впечатления остаются! Спасибо за отзыв и фотографии, кстати это место очень похоже на голубые озера в Канаде в Альберте, не знала бы что это Алтай, подумала бы что Канада. Но от этого гордость берет, что не только других странах можно встретить такое великолепие!
03.07.2017
Спасибо)) В России действительно много интересных и потрясающе красивых мест, вот только они чаще всего трудно доступны.
03.07.2017
Спасибо)) В России действительно много интересных и потрясающе красивых мест, вот только они чаще всего трудно доступны.
Аж дух захватывает от такой красоты!!!!
Другие отзывы
  • 11.11.2016
    11
    В принципе, на Каракольские озёра мы попали в какой- то мере случайно. Нет, в планах они стояли, однако, на более поздний срок. Но возвернувшись с Байкала раньше положенного, имея в запасе, как минимум, трое суток, грех было таким "подарком" не воспользоваться. Так выбор пал на Караколы.
Читать все отзывы 3
Смотрите также