Любите ли вы исторические фильмы? Думаю, что многие ответят на этот вопрос положительно. Люблю смотреть исторические фильмы и я. Чем интересен жанр исторического кино? Прежде всего тем, что он погружает зрителя в другую эпоху, а в фильме, о котором я хочу вам рассказать, в 12 век. Именно в это время жил Чингисхан - основатель Монгольской империи, который вошёл в историю как самый жестокий человек и император. Забегая вперёд, скажу что в фильме Чингисхан абсолютно другой, временами даже вызывающий сочувствие. В процессе просмотра переживаешь вместе с героем, волнуешься за него, ведь он отстаивает свое право на свободу, любовь, семью. Видимо, такова версия режиссёра. Итак, мой отзыв о фильме Монгол.
Монгол
Год 2007
Россия. Германия. Казахстан
Боевик. Драма. Приключения. Военный. Биография. История
Режиссёр Сергей Бодров старший
126 минут
Сюжет.
«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра», - гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять.
Фильм начинается с показа детства будущего великого правителя Монгольской империи. Пока его зовут Тэмуджин, и он воспитывается в монгольских традициях, выбирает невесту в 9-летнем возрасте, и в нем кипит кровь завоевателя. Но, внезапная смерть отца меняет ситуацию и жизнь мальчика. Но, не судьбу. Судьбой ему начертано стать великим, и он это знает. И пускай пока торжествуют предатели, и Тэмуджина ждёт рабство, а впоследствии смерть. Но ведь ещё существует помощь богов и великая жажда жизни и сила воли, способные творить чудеса. Как смог раб Тэмуджин стать грозным Чингисханом, рассказывает кинолента.
Большое внимание в фильме уделено обычаям народов, населяющих огромные степные территории Центральной Азии. Меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, татары и другие племена, все они были кочевниками и враждовали друг с другом. Центр мироздания - юрта, она же маленькая вселенная кочевника. Дикие и жестокие нравы, соблюдение традиций, выживание сильнейшего любыми путями, и плюс лирические и романтические отступления. Оригинальное пение и этнические костюмы придают происходящему натуральность. Монгольский шаманизм, который считался религией. Великий бог Тенгри, который живёт в Верхнем Небе, Небо и Тенгри понятие единое, помощь богов - главное.
Тенгри - Вечно Синее Небо повелело мне править всеми народами. Покровительством и помощью Неба я сокрушил врагов и достиг великого сана. Моими устами говорит Тенгри - Вечно Синее Небо».
Любовь - одна из главных составляющих картины. Маленький Тэмуджин выбрал в жёны красавицу Борте, настоящую монголку с плоским лицом, как и советовал ему отец. Быстрая и стремительная, ловкая, умная и решительная, она стала первой женой Чингисхана. Сочетание его твёрдости и её благоразумия, и косточка белой вороны как залог их любви и исполнения желаний. О других женах хана в фильме не сказано, в истории они были, в фильме Борте - его единственная любовь. Похищение, спасение из плена, погони, всё это придает фильму приключенческие нотки.
Хочется отметить отличную игру актёров. Созданные ими правдоподобные образы отлично вписываются в общую картину происходящего. Узкие глаза и смуглые лица, отличное сочетание с бескрайними степями и духом Востока. Возможно, они малоизвестных российскому зрителю, но исполненные ими роли достойны высокой оценки. Вот основные актёры и их персонажи.
Тэмуджин в детстве Однам Одсурэн.
Борте в детстве Баярцэцэг Эрдэнэбат.
Чингисхан Таданобу Асано.
Борте Хулан Чулуун.
Джамуха Сун Хон Лей.
Есугей Басан.
Таргутай Амаду Мамадаков.
В целом, фильм Монгол получился интересным и колоритным, прекрасным путешествием в далёкий век, где жил и формировался как правитель всего мира великий Чингисхан. Возможно некоторые сцены не достоверные, также мало уделено внимания, на мой взгляд, именно тому, как Чингисхан возвысился. Не до конца раскрыта его сила и величие. Поэтому посмотрев фильм, захотелось узнать об этой исторической личности побольше.
Личность Чингисхана наделялась сверхъестественными способностями, и считалось, что ему во всем помогали потусторонние силы, с которыми он пошел на сделку. Но, по всей видимости, он обладал очень сильным характером, харизмой, недюжинным умом, а также невероятной жестокостью, которые и помогали ему подчинять себе народы. Он также был великолепным стратегом и тактиком.
Фильм красивый, понятный, ровный. Сюжет не скучный, не затянутый. Красивые природные пейзажи, костюмы, музыка. Отличная актёрская игра. Фильм Монгол однозначно заслуживает внимания зрителей. Поэтому, буду рекомендовать к просмотру.